أخبار

"هل يتلبّس الجن بالإنس؟ بين المعتقدات الشعبية والرأي الشرعي والعلمي"

"أبكي بلا سبب واضح.. هل هي رسالة من نفسي؟ وكيف أتعامل مع الحزن المفاجئ؟"

اللهم إني أهب ثواب عملي لهذا المتوفى.. هل يجوز؟

لا داعي للخجل.. خطوات تساعدك على التخلص من معاناة البواسير

أطعمة مفاجئة لا ترفع مستويات الكوليسترول.. لا تفوتك

أمراض القلوب.. احذر أن تقع فيها وتخلص منها بهذه الطريقة لتنجو بنفسك ودينك

5 مصائب تصيب الحاسد.. ونهاية مروعة لوزير المعتصم

بشارة نبوية لهم بالتيسير والتوفيق.. ثلاثة حق على الله عز وجل عونهم

في ظل تزايد العنصرية بالغرب.. كيف حاربها النبي قبل 1400 سنة؟

أعلى درجات الإحسان.. كيف تجعل من عدوك صديقًا لك؟

حكم وعجائب عن التداوي من الأمراض.. ماذا قالت أجمل نساء العرب عن مريضها؟

بقلم | عامر عبدالحميد | الاحد 04 مايو 2025 - 04:14 م


قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: تداووا فإن الذي أنزل الداء أنزل الدواء.
 وقال صلى الله عليه وسلم: ما أنزل الله داء إلا وله دواء عرفه من عرفه وجهله من جهله.
 وسئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الدواء والرقى هل يردان شيئا من قضاء الله تعالى: قال: هما من قدر الله تعالى.

اقرأ أيضا:

"أهوال ومواعظ".. منامات عجيبة عن عقوبة النظر إلى المحارم

حكم ووصايا:


1-قال عبد الله بن عكرمة: عجيب لمن يحتمي من الطعام خوف الداء، ولا يحتمي من الذنوب خوف النار.
2- وقيل لأبي الطب- جالينوس- حين نهكته العلة: أما تتعالج؟ فقال: إذا كان الداء من السماء بطل الدواء من الأرض، وإذا نزل قضاء الرب بطل حذر العبد.
 3- ومر قوم بماء من مياه العرب فوصف لهم ثلاث بنات طبيبات وهنّ من أجل الناس، فأحبوا أن يروهن فحكّوا ساق أحدهم حتى أدموها ثم قصدوهن فقالوا: هذا جريح مريض فهل من طبيب؟
فخرجت أصغرهن وهي كأنها الشمس الطالعة فلما رأت جرحه قالت: ليس هو بمريض بل خدشه عود بالت عليه حية فإذا طلعت الشمس مات، فكان الأمر كما قالت.
4- وقيل: دواء كل مريض بعقاقير أرضه فإن الطبيعة تتطلع لهوائها.
5- وقالوا: من قدم إلى أرض غير أرضه وأخذ من ترابها وجعله في مائها وشربه، لم يمرض فيها وعوفي من وبائها.
6- وكان كسرى أنو شروان يمسك عما تميل إليه شهوته ولا ينهمك عليه، ويقول: تركنا ما نحبه لنستغني عن العلاج بما نكرهه. 7- وقال لقمان: لا تطيلوا الجلوس على الخلاء فإنه يورث الباسور. 8- وكانت هذه الحكمة مكتوبة على أبواب الحشوش أي – دورات المياه- وقيل: كفى بالمرء عارا أن يكون صريع مأكله وقتيل أنامله.
9- وعن بعض أهل البيت النبوي عليهم السلام، أنه كان إذا أصابته علة جمع بين ماء زمزم والعسل واستوهب من مهر أهله شيئا، وكان يقول: قال الله تعالى : "ونزلنا من السماء ماء مباركا"، وقال تعالى: "فيه شفاء للناس"، وقال عليه الصلاة والسلام: ماء زمزم لما شرب له، وقال تعالى: " فإن طبن لكم عن شيء منه نفسا فكلوه هنيئا مريئا".. من جمع بين ما بورك فيه وبين ما فيه شفاء وبين الهني المريء يوشك أن يلقى العافية.
10- وقيل: خمسة من المهلكات: دخول الحمام على الشبع والمجامعة على الشبع وأكل القديد وشرب الماء البارد على الريق ومجامعة المرأة العجوز.

الكلمات المفتاحية

حكم وعجائب عن التداوي من الأمراض ماذا قالت أجمل نساء العرب عن مريضها؟ تداووا فإن الذي أنزل الداء أنزل الدواء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: تداووا فإن الذي أنزل الداء أنزل الدواء.