أخبار

قيام الليل فرصتك في رمضان لتكون من المقبولين.. تعرف على فضائله

رمضان شهر الخير.. هذه القصة تدلك على أعظم أبوابه التي نحتقرها

منح ربانية. لماذا تضاعف الأعمال في رمضان؟

أهم ما يعمر البيوت في رمضان.. عادات تزيد البركة في شهر الصيام

6 بشارات لأهل المساجد في رمضان ولا عزاء لأهل المسلسلات

هل يجوز تمني الموت في رمضان؟

د. محمود عبد العزيز: رمضان فرصتك للفوز بالجنة.. حافظ عليها بهذه الطريقة

نصائح لمريض السكري في رمضان.. متى يضطر للإفطار؟

الإفراط في السكريات خلال شهر رمضان.. احذر مخاطره على صحتك

وقفة مع النفس في رمضان.. تعلّم من الصحابة

هل يجوز وضع المرطبات أو الكريمات على الشفاه للصائم؟

بقلم | خالد يونس | الاحد 09 مايو 2021 - 07:49 م

تقول فتاة: ألعق الشفتين عندما يكون بهما قشر صغير أبيض وأحس به على لساني وأنا صائمة، ويشق علي أن أغسل فمي بعد كل لعقة لشفتي، فهل يعتبر من المعفو عنه؟ وبعد مسح شفتي بالمنديل هل يجب غسلهما؟ وبعد إزالة اللعاب من الفم أجد طعم المنديل، فهل يجب علي غسل الشفاه والمضمضة، علما بأنني موسوسة؟ وبخصوص استخدام المرطبات في نهار رمضان وطعمها في الفم هل تفطر، أم يعفى عنها، لأنها ليست طعاما ولا شرابا؟.

.الجواب:

قال مركز الفتوى بإسلام ويب: نسأل الله لك العافية والشفاء من الوسواس، ولتعلمي أن الصوم أهون مما تتصورين، وأن الأصل في العبادات كلها ـ بما في ذلك الصيام ـ الصحة، فلا تبطل بالشك والأوهام، وأهم علاج لما تجدين هو عدم الالتفات إليه والإعراض عنه بالكلية، ومجرد لعق الشفتين والإحساس بقشورها ومسحها بالمنديل في نهار رمضان لا حرج فيه ولا يفسد الصوم ولا يجب منه غسل الفم، ولعل ما تخافين وجوده من أثر المنديل هو من الوسواس، فلا تلتفتي إليه.

 وتابع مركز الفتوى قائًلا: كذلك لا حرج في وضع المرطب أو الكريم على الشفاه حال الصيام، ما لم يبتلع منه الصائم شيئاً، فإن ابتلع منه شيئاً عامداً ذاكراً لزمه القضاء.

وكان المركز قد قال في فتوى سابقة: لا حرج في استعمال ما تدهن به الشفاه في نهار رمضان ـ سواء بما ذكر في السؤال أو غيره ـ مع التحرز من وصول شيء من طعم ذلك الدهن إلى الجوف، قال الشيخ العثيمين ـ رحمه الله: تدهن المرأة بالكريم أو بغيره من الدهون لا يبطل الوضوء، بل ولا يبطل الصيام أيضا، وكذلك دهنه بالشفه لا يبطل الوضوء ولا يبطل الصيام، ولكن في الصيام إذا كان لهذه الكريمات طعم، فإنها لا تستعمل على وجه ينزل طعمها إلى جوفها.

وقال الشيخ ابن باز ـ رحمه الله: وهكذا ما يحصل به تجميل الوجه من الصابون والأدهان وغير ذلك مما يتعلق بظاهر الجلد، ومن ذلك الحناء والمكياج وأشباه ذلك، كل ذلك لا حرج فيه في حق الصائم.

اقرأ أيضا:

أعمل طبيب نساء فهل إجراء الكشف عليهن في نهار رمضان يفسد الصيام؟

اقرأ أيضا:

إثم الجماع في نهار رمضان من يتحمله: الرجل أم المرأة؟

الكلمات المفتاحية

وضع الكريمات والمرطبات على الشفاه مفسدات الصيام دهان على الشفاه الوساوس قضاء الصيام

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled جرد لعق الشفتين والإحساس بقشورها ومسحها بالمنديل في نهار رمضان لا حرج فيه ولا يفسد الصوم ولا يجب منه غسل الفم، ولعل ما تخافين وجوده من أثر المنديل هو