أخبار

طريقة بسيطة تساعدك على التغلب على حرقة المعدة إلى الأبد

عائدون من الموت يكشفون تفاصيل رحلاتهم المؤقتة إلى العالم الآخر

من الشهداء وما أصنافهم.. تعرف على شروط الشهادة في سبيل الله؟

الابتلاء.. ليس اختبارًا لقوتك الذاتية بل لمدى استعانتك بالله

"افعل الخير.. وليقع حيث يقع" (وصفة نبوية لفعل المعروف وإن صادف غير أهله)

لا يبارك لهؤلاء في سعيهم ويبغضهم الله والصالحون.. هذه صفاتهم

ازاي اتحول من إنسان عاصي لـ إنسان صالح؟.. د. عمرو خالد يجيب

لا تغتر بالدنيا.. فتن وشهوات تدخل بك في نفق الوهم

دعاء عظيم في زمن الفتن والحروب

الفقير أعلم باحتياجاته.. فلا تفتئت عليه واترك له الحرية في تحديد أولوياته

كثرة التسويف وقائمة مؤجلاتي لا تنتهي وأشعر بالضياع.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الاثنين 10 مايو 2021 - 11:40 م

منذ تخرجت قبل 6 سنوات وأنا أنتوي فعل أشياء كثيرة ولم أفعل!

قدمت في أكثر من مكان للحصول على فرصة عمل مناسبة، لكنني لو تم قبولي أعتذر عن الذهاب لمقابلة العمل ولا أذهب وتضيع الفرصة.

قررت في أحيان كثيرة الالتحاق بكورسات ودورات تدريبية في مجالات أحبها حتى أطور نفسي ولكنني تكاسلت ولم أذهب ووضعتها على قائمة المؤجلات.

والآن، حتى مقابلاتي مع صديقاتي أصبحت أضعها على قائمة المؤجلات، ولا أريد فعل شيء سوى الجلوس في البيت، ما الحل، فأنا أشعر بعدم الفائدة في هذه الدنيا؟


الرد:

مرحبًا بك يا عزيزتي..

أنت مهمة ووجودك مهم وإن لم تفعلي شيء!

هذه حقيقة لابد أن تؤمني بها، وتصدقي فيها، فلو لم تكوني مهمة لما خلقك الله.

هذه هي البداية لعلاجك من حالتك.

علاج وشفاء نفوسنا يا عزيزتي يأتي من داخلنا، وبإرادتنا،  ورغبتنا، وحبنا الايجابي لأنفسنا، وتقديرنا لها، ووعينا، وأنت لديك الوعي بأن هناك شيء ما خطأ، وأنت غير راضية عنه، وهذا جيد.

نحن مهمون في الدنيا ونحن لا ننجز شيئًا، ونحن مهمون في الدنيا لأننا أضفنا للحياة كذا وكذا، ولابد أن تصدقي في كلاهما، فمن يشعر بعدم الاستحقاق، وعدم الاهمية لن يتحرك من مكانه ولن يفعل شيئًا، لذا أعيدي ثقتك لنفسك بنفسك، ولا تصدقي أي صوت داخلي يقول لك عكس هذا، ولا تصدقي أي شخص أيضًا يقول لك ما يهز ثقتك في نفسك بلوم أو عتاب أو سخرية أو تقليل من نفسك.

عادة التسويف والتأجيل وبدون مدعاة حقيقية ومنطقية هو "سلوك" سيء، سلبي، ناجم عن أفكار ومشاعر سلبية تجاه نفسك، وتغيير هذه الأفكار والمشاعر سيعمل على استعدال السلوك، فلو استطعت فعل هذا بنفسك لنفسك فهو خير وبركة، وإن عجزت وحدك فلا بأس من طلب مساعدة مرشد نفسي، ليضعك على الطريق الصحيح للتغيير، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

مؤجلات استحقاق تقدير الذات فرص عمل تسويف مشاعر سلبية سلوك افكار

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled منذ تخرجت قبل 6 سنوات وأنا أنتوي فعل أشياء كثيرة ولم أفعل!