أخبار

اغتنم شهر ذي القعدة في هذه الأعمال الصالحة

دراسة: نظام غذائي غني بالدهون ومنخفض الكربوهيدرات مفيد لمرضى السكري من النوع الثاني

جرس إنذار.. 3 أنواع خطيرة من القيلولة مرتبطة بالوفاة المبكرة

كيف تتعامل مع الإنسان ببره وفجوره.. وكيف تحسم أمرك معه؟

احترام مشاعر الناس سلوك إنساني وإسلامي.. لماذا تظن أن حزنك هو الأحق فقط؟

الإصلاح بين المتخاصمين.. فضيلة ثوابها عظيم.. احرص عليها

سنة نبوية تجعل لك احتراما بين الناس.. فكيف تزين بها كلامك؟

البهتان كبيرة تعرف على عاقبته والفرق بينه وبين الغيبة

لماذا قبلت قريش النبي حكمًا بينها؟ ورفضته نبيًا إليها؟ (الشعراوي يجيب)

قبل أن تتحول نعمتك وتزول عافيتك.. كيف تجلب بيدك النقمة إليك؟

أسرح في الصلاة دائمًا .. بما تنصحني ؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الخميس 28 اغسطس 2025 - 02:02 م

أرسل شاب سؤالا للداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، يقول فيه: "أسرح دائما في الصلاة.. ماذا أفعل حتى لا أسرح في الصلاة؟.

ونصح الدكتور عمرو خالد هذا الشاب، في مقطع فيديو على صفحته الشخصية بموقع "يوتيوب"، قائلا: "أول شيء يعينك على عدم السرحان في الصلاة هو أنك تفهم رموز وأسرار الصلاة، فيجب أن تعلم أنك وأنت تدخل في الصلاة متوجهة لله بقلبك وليس جسمك فقط".

وأضاف الداعية الإسلامي "الأمر الثاني هو يجب أن يكون الله أكبر بالفعل في حياتك إياك أن تكذب ودائما خلال الصلاة يجب أن يكون الله أكبر من أي شيء آخر في حياتك، مجرد أنك تفكر في كلمة الله أكبر معناها أنك تصغر الدنيا وأكبر شيء الآن هو الله".

وتابع: "تذوق معنى وحس به أنك بين يدي الله في الصلاة بالفعل، وثم تبدأ في قراءة الفاتحة واعلم أن الله يرد عليك كل كلمة تقولها في فاتحة الكتاب".

وأردف بالقول: "في الركوع استوعب جيدا "سبحان ربي العظيم" وتركز فيها، وارفع رأسك وقل "سمع الله لمن حمده"، ثم اسجد وادعي الله بكل الأدعية التي تريد"

واختتم" هكذا تشعر أن صلاتك اختلفت وأصبحت معانيها مختلفة، وإذا حدث لك بعد كل هذا سهو في الصلاة وسرحان فأسهو ولكن إلا في السجود وحس بقربك من الله لأنك في قمة القرب من الله، على الأقل في السجود يجب أن تركز جيدا وتحس إحساس القرب من الله".

اقرأ أيضا:

بلوم نفسي فى كل حاجة بعملها.. وارجع أندم. ايه العمل؟.. د. عمرو خالد يجيبللرد علي استشاراتكم إرسالها علي الرابط التالي:
https://m.amrkhaled.net/Contact-Us



اقرأ أيضا:

خطيبتى لا تسمع الكلام ودايما بتجادلنى.. كيف أتعامل معها؟.. عمرو خالد يجيب

 


الكلمات المفتاحية

عمرو خالد أنت تسأل وعمرو خالد يجيب اسئلة استشارات الصلاة الخشوع في الصلاة الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أرسل شاب سؤالا للداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، يقول فيه: "أسرح دائما في الصلاة.. ماذا أفعل حتى لا أسرح في الصلاة؟.