أخبار

هل يجوز تغيير النية بعد الشروع في صلاة الفريضة؟.. تعرف على الحكم الشرعي

5 أغذية تتسبب في كسر الأسنان

هذه الأغذية تجعلك تعاني من الأرق والكوابيس المزعجة

كيف دل الإسلام على ما ينفعك ولم يقف في وجه مصلحتك؟

المنجيات من كل مصائب الدنيا.. 7 آيات إذا قرأتها حفظتك ولو خرت السماء على الأرض

حتى يمر عليك البلاء مر السحاب فلا تشعر به!

أفضل ما تدعو به للمولود من القرآن والسنة

"يعلم السر وأخفى".. ما هو الذي أخفى من السر ويعلم به الله؟ (الشعراوي يجيب)

وأنت تسعى لتحصيل الرزق.. ابتعد عن أمور واحرص على أخرى

كيف أبتعد عن فخ الإباحية والوقوع فى الكبائر؟.. د. عمرو خالد يجيب

غدا أول خسوف كلى للقمر في عام 2021

بقلم | خالد يونس | الثلاثاء 25 مايو 2021 - 08:40 م

أعلن المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية في مصر ، أنه طبقا للحسابات الفلكية التى يقوم بها المعهد سوف يحدث خسوف كلى للقمر غدا الأربعاء الموافق 26 مايو 2021، ويتفق توقيت وسط هذا الخسوف مع توقيت بدر شهر شوال لعام 1442هـ ، حيث يغطي ظل الأرض 100,9% تقريباً من سطح القمر.

وقال الدكتور اسامة رحومة، رئيس معمل أبحاث الشمس بالمعهد بأنه يمكن رؤيته في المناطق التي يظهر فيها القمر عند حدوثه ومنها ( جنوب شرق أسيا– قارة أستراليا – الأمريكتين – المحيط الباسفيكي – المحيط الأطلنطي – المحيط الهندي– القارة القطبية الجنوبية).

وسوف تستغرق جميع مراحل الخسوف منذ بدايته وحتى نهايته مدة قدرها خمس ساعات ودقيقتين تقريباً، ويستغرق الخسوف من بداية الخسوف الجزئي الأول حتى نهاية الخسوف الجزئي الثاني مدة قدرها ثلاث ساعات وسبع دقائق تقريباً،   ويستغرق الخسوف الكلي 14 دقيقة وثلاثون ثانية، ولن يمكن رؤيتة في مصر.

ويمكن الاستفادة من ظاهرتي الكسوف الشمسي والخسوف القمري للتأكد من بدايات ونهايات الأشهر القمرية أو الهجرية حيث أن هذه الظواهر تعكس بوضوح حركة القمر حول الأرض وحركة الأرض حول الشمس. إذ يحدث الكسوف الشمسي في وضع الاقتران أو الاجتماع أي أن حدوث الكسوف الشمسي بشير بقرب ولادة الهلال الجديد ويعتبر مركز الكسوف هو موعد ميلاد القمر الجديد. كما يحدث الخسوف القمري في وضع التقابل أي في منتصف الشهر القمري عندما يكون القمر بدراً.

اقرأ أيضا:

مروة عبدالحميد تنصح بخمس نصائح مهمة لعام دراسي جديد وسعيد

اقرأ أيضا:

نابليون احتفل معهم ليستميل قلوبهم..أسرار وعادات المصريين في الاحتفال بالمولد النبوي


الكلمات المفتاحية

المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية مصر خسوف القمر عام 2021

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أعلن المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية في مصر ، أنه طبقا للحسابات الفلكية التى يقوم بها المعهد سوف يحدث خسوف كلى للقمر غدا الأربعاء الموافق 2