أخبار

أسباب تساقط الشعر لدى النساء والخطوات التي يجب عليكِ اتخاذها

شرب القهوة يقلل من خطر الإصابة بأمراض الكبد الخطيرة

انتكاس الفطرة هوة سحيقة.. احذر أن تقع فيها بهذه الأفعال

كان عندي حسن ظن كبير في ربنا لكني صدمت بالواقع.. ماذا أفعل؟.. عمرو خالد يجيب

قصة بطولية للصحابي سالم بن عمير.. هذه تفاصيلها

عمر يأمر بحرق قصر لأحد العشرة المبشرين بالجنة.. تعرف على السبب

يفتح لك الأبواب المغلقة.. لا تخرج من بيتك قبل أن تقول هذا الدعاء

التسبيح يمنحك طاقة إيجابية ويوسع لك الضيق.. إن قلته بهذه الطريقة

كيف تتعامل مع ابنك المراهق حتى لا ينجرف إلى الإباحية والسقوط في الخطيئة؟

كيف ظهرت الجن والشياطين خاضعة أمام نبي الله سليمان؟

الكذب في كتابة السيرة الذاتية للالتحاق بوظيفة

بقلم | أنس محمد | الاثنين 22 يوليو 2024 - 10:59 ص


ورد سؤال عن الاضطرار إلى الكذب في كتابة السيرة الذاتية من أجل الالتحاق بوظيفة؟



يجيب موقع "إسلام ويب"، بأن الكذب في السيرة الذاتية من التزوير والغش، والأصل حرمة ذلك، قال تعالى: فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْأَوْثَانِ وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ {الحج:30}. وقال صلى الله عليه وسلم: "من غش فليس منا" رواه مسلم.

قال الراغب: الزور: الكذب، وقال الحافظ في الفتح: ضابط الزور: وصف الشيء على خلاف ما هو به، وقد يضاف إلى القول فيشمل الكذب والباطل، وقد يضاف إلى الشهادة فيختص بها، وقد يضاف إلى الفعل، ومنه: لابس ثوبي زور، ومنه: تسمية الشعر الموصول: زوراً.

وذكر العلماء كما في الموسوعة الفقهية تحت كلمة التزوير: أن التزوير يشمل، التزوير والغش في الوثائق والسجلات ومحاكاة خطوط الآخرين وتوقيعاتهم بقصد الخداع والكذب.

وعلى من فعل ذلك إثمه، لكن إن كان صاحب السيرة الذاتية هذا يتقن العمل الموكل إليه ويؤديه كما ينبغي فلا حرج عليه في الراتب المدفوع له مقابل العمل .

والراتب لا يدفع مقابل السيرة الذاتية أو الشهادة، وإنما هما وسيلة يتوصل بها أصحاب العمل إلى من يتقنه ويؤديه على الوجه المطلوب، فتلك هي الغاية والراتب مبذول في مقابل العمل لا غير.

اقرأ أيضا:

هل يلزم دعاء الاستفتاح وتكثير الصفوف في صلاة الجنازة؟


الكلمات المفتاحية

الكذب في كتابة السيرة الذاتية للالتحاق بوظيفة وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ من غش فليس منا

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال عن الاضطرار إلى الكذب في كتابة السيرة الذاتية من أجل الالتحاق بوظيفة؟