أخبار

شبابك رأس مالك الحقيقي.. كيف تغتنم شبابك قبل هرمك؟

كيف تدفع وساوس الشيطان في الصلاة؟.. روشتة نبوية لاستعادة الخشوع

10 أشياء في منزلك أكثر اتساخًا من مقعد الحمام

دراسة: الصعوبات المالية تؤدي إلى تسارع شيخوخة الدماغ

أشخاص يحبهم الله تعالى… نماذج إنسانية في ميزان القيم الإلهية

كيف تلح على الله في الدعاء ليستجب لك؟

التنافس على الدنيا ليس مذموما إلا فى هذه الحالة

"الخلد في اليمنى والنعيم في اليسرى".. جائزة صاحب القرآن في الآخرة

زيارة الأصدقاء.. "امش ميلاً وعد مريضًا.. وامش 3 أميال وزُرْ أخًا في الله"

إكرام الضيف.. وصفة نبوية لتطهير المنزل من الموبقات والأمراض

الكذب في كتابة السيرة الذاتية للالتحاق بوظيفة

بقلم | أنس محمد | الاثنين 22 يوليو 2024 - 10:59 ص


ورد سؤال عن الاضطرار إلى الكذب في كتابة السيرة الذاتية من أجل الالتحاق بوظيفة؟



يجيب موقع "إسلام ويب"، بأن الكذب في السيرة الذاتية من التزوير والغش، والأصل حرمة ذلك، قال تعالى: فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْأَوْثَانِ وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ {الحج:30}. وقال صلى الله عليه وسلم: "من غش فليس منا" رواه مسلم.

قال الراغب: الزور: الكذب، وقال الحافظ في الفتح: ضابط الزور: وصف الشيء على خلاف ما هو به، وقد يضاف إلى القول فيشمل الكذب والباطل، وقد يضاف إلى الشهادة فيختص بها، وقد يضاف إلى الفعل، ومنه: لابس ثوبي زور، ومنه: تسمية الشعر الموصول: زوراً.

وذكر العلماء كما في الموسوعة الفقهية تحت كلمة التزوير: أن التزوير يشمل، التزوير والغش في الوثائق والسجلات ومحاكاة خطوط الآخرين وتوقيعاتهم بقصد الخداع والكذب.

وعلى من فعل ذلك إثمه، لكن إن كان صاحب السيرة الذاتية هذا يتقن العمل الموكل إليه ويؤديه كما ينبغي فلا حرج عليه في الراتب المدفوع له مقابل العمل .

والراتب لا يدفع مقابل السيرة الذاتية أو الشهادة، وإنما هما وسيلة يتوصل بها أصحاب العمل إلى من يتقنه ويؤديه على الوجه المطلوب، فتلك هي الغاية والراتب مبذول في مقابل العمل لا غير.

اقرأ أيضا:

حكم معاشرة الزوجة قبل الزفاف بدون فض غشاء البكارة؟


الكلمات المفتاحية

الكذب في كتابة السيرة الذاتية للالتحاق بوظيفة وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ من غش فليس منا

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال عن الاضطرار إلى الكذب في كتابة السيرة الذاتية من أجل الالتحاق بوظيفة؟