أخبار

سنة مهجورة جميعنا في حاجة إليها أثناء الزيارة

كيف يصلي المسافر صلاة الجمعة؟.. وما الحد الذي تبدأ به أحكام السفر؟

الخصائص والفضائل التي اختص الله بها يوم الجمعة.. لا تفوِّتها

احذر استخدام المروحة عند ارتفاع درجة الحرارة

من إنعاش النفس إلى خفض مستويات التوتر.. فوائد رائعة للنعناع تجعلك لا تستغني عنه

8 طرق تختبر بها أخلاقك.. حتى لا تكون واهمًا في تخلقك بها

كيف تدير مشكلة طرفها امرأة.. هكذا كان يفعل النبي؟!

هذه النوايا تخرب البيوت وتصيب بالفقر.. كيف تنقذ نفسك؟!

الهيكل الذي يريد اليهود هدم الأقصى من أجله.. ما قصته؟

الجنازة تتكلم وهي محمولة على الأعناق.. ماذا تقول؟

الكذب في كتابة السيرة الذاتية للالتحاق بوظيفة

بقلم | أنس محمد | الاثنين 22 يوليو 2024 - 10:59 ص


ورد سؤال عن الاضطرار إلى الكذب في كتابة السيرة الذاتية من أجل الالتحاق بوظيفة؟



يجيب موقع "إسلام ويب"، بأن الكذب في السيرة الذاتية من التزوير والغش، والأصل حرمة ذلك، قال تعالى: فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْأَوْثَانِ وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ {الحج:30}. وقال صلى الله عليه وسلم: "من غش فليس منا" رواه مسلم.

قال الراغب: الزور: الكذب، وقال الحافظ في الفتح: ضابط الزور: وصف الشيء على خلاف ما هو به، وقد يضاف إلى القول فيشمل الكذب والباطل، وقد يضاف إلى الشهادة فيختص بها، وقد يضاف إلى الفعل، ومنه: لابس ثوبي زور، ومنه: تسمية الشعر الموصول: زوراً.

وذكر العلماء كما في الموسوعة الفقهية تحت كلمة التزوير: أن التزوير يشمل، التزوير والغش في الوثائق والسجلات ومحاكاة خطوط الآخرين وتوقيعاتهم بقصد الخداع والكذب.

وعلى من فعل ذلك إثمه، لكن إن كان صاحب السيرة الذاتية هذا يتقن العمل الموكل إليه ويؤديه كما ينبغي فلا حرج عليه في الراتب المدفوع له مقابل العمل .

والراتب لا يدفع مقابل السيرة الذاتية أو الشهادة، وإنما هما وسيلة يتوصل بها أصحاب العمل إلى من يتقنه ويؤديه على الوجه المطلوب، فتلك هي الغاية والراتب مبذول في مقابل العمل لا غير.

اقرأ أيضا:

كيف يصلي المسافر صلاة الجمعة؟.. وما الحد الذي تبدأ به أحكام السفر؟


الكلمات المفتاحية

الكذب في كتابة السيرة الذاتية للالتحاق بوظيفة وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ من غش فليس منا

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال عن الاضطرار إلى الكذب في كتابة السيرة الذاتية من أجل الالتحاق بوظيفة؟