أخبار

العمل من المنزل يزيد مشاكل الصحة النفسية

تناول الأفوكادو يوميًا يقي من السرطان ويخفض مستويات السكر بالدم

لماذا الصبر قبل الصلاة؟.. فوائد لم تسمعها من قبل

نعمة الستر التي نجحدها في الدنيا.. كيف تستمتع بها في الآخرة؟

من سعى رعى.. ومن لزم المنام رأى الأحلام

"أحد من السيف".. يحشر المتقين ويسوق المجرمين.. وشتان بين الاثنين

أنجى "الخليل بن أحمد" بعد الموت.. داوم على هذا الذكر يوميًا

بالذكر والدعاء.. يرفع البلاء ويفك الكرب

حينما تقترب بطارية صبرك على النفاد.. فاعلم أن الفرج قريب

كيف ترضى بقضاء وقدر الله؟.. اسمع قصة الخضر ولماذا نقرأ سورة الكهف يوم الجمعة

عجائب وفضائل الأشهر الحرم .. ماذا عن " ذي القعدة"؟

بقلم | عامر عبدالحميد | الخميس 23 ابريل 2026 - 02:06 م

جاء في الحديث أن أحد الصحابة سأل النبي عن الصوم فقال: "صم الأشهر الحرم" فهذا دليل على فضل صيام الأشهر الحرم الأربعة التي ذكرها الله تعالى في كتابه بقوله: {مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ}.
وقد فسرها النبي صلى الله عليه وسلم في حديث أبي بكرة ـ بأنها ثلاثة متواليات: ذو القعدة وذو الحجة والمحرم وشهر رجب.

فضائل الأشهر الحرم:


1-قال النبي صلى الله عليه وسلم عن شهر الله المحرم: "أفضل الصيام بعد رمضان شهر الله الذي تدعونه المحرم".
2- وعن ابن عباس رضي الله عنهما أن العمل الصالح والأجر في هذه الحرم أعظم
3- وقد كان كثير من السلف يصوم الأشهر الحرم كلها روي ذلك عن ابن عمر والحسن البصري.
4- وقال سفيان الثوري: الأشهر الحرم أحب إلي أن يصام منها.
5- وعن أبي مسلم قال: صيام يوم من أشهر الحج أو قال أشهر الحرم يعدل شهرا وصيام يوم من غير الأشهر الحرم يعدل عشرا.
6- وعن قيس بن عبادة أنه قال: ليس في الأشهر الحرم شهر إلا في اليوم العاشر منه خير قال: ففي الحجة في العاشر النحر يوم الحج الأكبر وفي المحرم العاشر عاشوراء وفي العاشر من رجب {يَمْحُوا اللَّهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ}، قال الراوي: ونسيت ما قال في ذي القعدة.

قصة عجيبة:


وقد تقدم في ذكر وظيفة رجب أنه روي عن عبد الله بن عمرو بن العاص أنه ذكر من عجائب الدنيا بأرض عاد عمود من نحاس عليه شجرة من نحاس فإذا كان في الأشهر الحرم قطر منها الماء فملؤوا منه حياضهم وسقوا مواشيهم وزروعهم فإذا ذهبت الأشهر الحرم انقطع الماء.

اقرأ أيضا:

من سعى رعى.. ومن لزم المنام رأى الأحلام

فضائل ذي القعدة:


1-وذو القعدة من الشهر الحرم بغير خلاف وهو أول الأشهر الحرم المتوالية وهل هو أول الحرم مطلقا أم لا؟ فيه خلاف ذكرناه في وظيفة رجب وهو أيضا من أشهر الحج التي قال الله تعالى فيها: {الْحَجُّ أَشْهُرٌ مَعْلُومَاتٌ} 2- وقيل: إن تحريم ذي القعدة كان في الجاهلية لأجل السير إلى الحج وسمي ذا القعدة لقعودهم فيه عن القتال وتحريم المحرم لرجوع الناس فيه من الحج إلى بلادهم وتحريم ذي الحجة لوقوع حجهم فيه وتحريم رجب كان للاعتمار فيه من البلاد القريبة.

خصائصه:


1-أن عمر النبي صلى الله عليه وسلم كلها كانت في ذي القعدة سوى عمرته التي قرنها بحجته مع أنه صلى الله عليه وسلم أحرم بها أيضا في ذي القعدة وفعلها في ذي الحجة مع حجته.
2- وكانت عمره صلى الله عليه وسلم أربعا: عمرة الحديبية ولم يتمها بل تحلل منها ورجع وعمرة القضاء من قابل وعمرة الجعرانة عام الفتح لما قسم غنائم حنين وقيل: إنها كانت في آخر شوال والمشهور أنها كانت في ذي القعدة وعليه الجمهور وعمرته في حجة الوداع كما دلت عليه النصوص الصحيحة وعليه جمهور العلماء أيضا.
3- روي عن طائفة من السلف منهم ابن عمر وعائشة وعطاء تفضيل عمرة ذي القعدة وشوال على رمضان لأن النبي صلى الله عليه وسلم اعتمر في ذي القعدة وفي أشهر الحج حيث يجب عليه الهدي إذا حج من عامه لأن الهدي زيادة نسك فيجتمع نسك العمرة مع نسك الهدي.
4- ولذي القعدة فضيلة أخرى وهي أنه قد قيل: إنه الثلاثون يوما الذي واعد الله فيه موسى عليه السلام قال ليث عن مجاهد في قوله تعالى: {وَوَاعَدْنَا مُوسَى ثَلاثِينَ لَيْلَةً} قال ذو القعدة {وَأَتْمَمْنَاهَا بِعَشْرٍ} قال عشر ذي الحجة.


الكلمات المفتاحية

فضائل الأشهر الحرم فضائل ذي القعدة عجائب وفضائل الأشهر الحرم شهر ذي القعدة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled جاء في الحديث أن أحد الصحابة سأل النبي عن الصوم فقال: "صم الأشهر الحرم" فهذا دليل على فضل صيام الأشهر الحرم الأربعة التي ذكرها الله تعالى في كتابه بقو