أخبار

أفضل مشروب يُنصح بتناوله في الطقس الحار

فوائد صحية مذهلة للبطيخ.. هي يقي من السرطان ويساعد على إنقاص الوزن؟

شهر الله المحرم.. تعرف على أفضليته وخصوصياته وفضل الصيام فيه

هؤلاء لا يحبهم إلّا مؤمن ولا يبغضهم إلّا منافق.. فمن هم؟ وماذا فعلوا؟

المؤمنون ثلاث أثلاث يوم القيامة..صنفان يدخلان الجنة بغير حساب وهذا أفضلهم

"وقودها الناس والحجارة".. كيف توفى حقوق الحيوانات والجمادات؟

الناس في القرآن 3 أصناف.. أخطرهم الأول والثاني

شر الناس.. ماذا قال عند دخول مدينة النبي؟

الشيطان يخوفك بالفقر.. والله لا يسألك أن ترد عطاءه.. إنما يطلب منك تطهيره (الشعراوي)

أدعية لتيسير الأمور من القرآن الكريم والسنة النبوية.. احرص على ترديدها تفتح لك المغاليق ويلين لك الحديد

لا تخجل ولا تتردد.. الشكوى إلى الله عبادة (الشعراوي)

بقلم | فريق التحرير | الاحد 13 ابريل 2025 - 11:32 ص

{قَالَ إِنَّمَا أَشْكُو بَثِّي وَحُزْنِي إِلَى اللَّهِ وَأَعْلَمُ مِنَ اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ} (يوسف: 86)


يقول العلامة الراحل الشيخ محمد متولي الشعراوي:


وشكاية الأمر إلى الله لَوْن من العبادة لله، والبَثُّ: هي المصيبة التي لا قُدرة لأحد على كتمانها؛ فينشرها، وإذا أصاب الأعلى الأدنى بما يراه الأدنى سوءً، يتفرع الأدنى إلى نوعين: نوع يتودد إلى الأقوى، ويتعطفه ويلين له، ويستغفره ويستميحه، ونوع آخر يتأبى على المُبْتَلى. ويتمرد، ولسان حاله يقول: " فليفعل ما يريد ".

والحق تبارك وتعالى يقول في كتابه: { فَلَوْلاۤ إِذْ جَآءَهُمْ بَأْسُنَا تَضَرَّعُواْ } [الأنعام: 43].

فساعة يأتي البأْسُ ونتضرع إلى الله؛ يكون البأس قد غسلنا من الذنوب ونسيان الذِّكْر؛ وأعادنا إلى الله الذي لن يزيل البأس إلا هو.

أما الذي يتمرد ويستعلي على الأحداث، فويل له من ذلك التمرد. والحق سبحانه حين يصيب إنساناً بمصيبة، فهو يلطف بِمَنْ يدعوه.

وتساءَل بعضهم: ولماذا لم يَقُلْ يعقوب ما علَّمنا إياه رسولنا صلى الله عليه وسلم: { ٱلَّذِينَ إِذَآ أَصَابَتْهُم مُّصِيبَةٌ قَالُواْ إِنَّا للَّهِ وَإِنَّـآ إِلَيْهِ رَاجِعُونَ } [البقرة: 156].

ونقول: إن هذا من النعم التي اختصَّ بها الحق سبحانه أمةَ محمد صلى الله عليه وسلم؛ وحين دخل بعضهم على عليّ بن أبي طالب ـ كرَّم الله وجهه وأرضاه ـ وكان يعاني من وَعْكة، وكان يتأوه، فقالوا له: يا أبا الحسن أتتوجَّع؟ قال: أنا لا أشجع على الله.

وهنا في الآية ـ التي نحن بصدد خواطرنا عنها ـ يعلن يعقوب عليه السلام أنه لا يشكو حُزْنه وهَمَّه إلا إلى الله، فهو القادر على كشف الضُّرِّ؛ لأن يعقوب عليه السلام يعلم من الله ما لا يعلم أبناؤه أو أحفاده.

فقد كان يشعر بوجدانه، وبما كان لديه من شكوك لحظة إبلاغهم له بحكاية الذئب المكذوبة أن يوسف ما زال حياً، وأن الرُّؤيا التي حكى يوسف عنها لأبيه، سوف يأذن الحق بتحقيقها.

اقرأ أيضا:

الشيطان يخوفك بالفقر.. والله لا يسألك أن ترد عطاءه.. إنما يطلب منك تطهيره (الشعراوي)


الكلمات المفتاحية

قَالَ إِنَّمَا أَشْكُو بَثِّي وَحُزْنِي إِلَى اللَّهِ الشيخ محمد متولي الشعراوي تفسير القرآن سورة يوسف

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled {قَالَ إِنَّمَا أَشْكُو بَثِّي وَحُزْنِي إِلَى اللَّهِ وَأَعْلَمُ مِنَ اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ} (يوسف: 86)