أخبار

هل يجوز المسح على علاجات الجروح؟

أداب زيارة مسجد النبي.. أكثر من الصلاة عليه ولا ترفع صوتك ولا تعط الروضة ظهرك

دراسة: المشروبات الغازية تُسبب الاكتئاب

فوائد سحرية للرمان: ينظف الشرايين ويعالج مشاكل القلب

كيف تكتشف الشخص الموهوب وتنمي ذكاء ابنك؟.. نماذج من القرآن والسنة

تخلّ عن أفكارك السلبية.. وتعلم كيف تستمتع بالجلوس مع نفسك؟!

لقمان الحكيم والنسور السبعة .. أسطورة أم كرامة .. القصة كاملة

بصوت عمرو خالد.. دعاء جميل لطلب الرزق الحلال الواسع

"اليتيم" صاحب حصانة ربانية.. إياك وظلمه أو أكل ماله بالباطل

قال عنه النبي إنه أشبه الناس بتواضع المسيح عيسى ونسكه.. ما قصته؟

كرامة لصحابي نزل بها جبريل على النبي .. لن تتخيل عدد الملائكة المصلين عليه

بقلم | عامر عبدالحميد | الجمعة 09 فبراير 2024 - 07:37 م

كرامات الصحابة دليل أكيد على صحة ودلائل نبوة النبي الكريم صلى الله عليه وسلم ، لأن ما وقع لأصحابه من كرامات هو بالجملة من كرامة اتباعهم لنبيهم صلى الله عليه وسلم:
1-يقول الصحابي أنس بن مالك : كنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم بتبوك، فطلعت الشمس بشعاع وضياء ونور لم نرها طلعت به فيما مضى، فأتى جبريل النبي صلى الله عليه وسلم فقال: «يا جبريل، ما لي أرى الشمس اليوم بضياء ونور وشعاع لم أرها طلعت به فيما مضى؟» قال: إن ذاك معاوية الليثي مات بالمدينة اليوم، فبعث الله سبعين ألف ملك يصلون عليه، قال: «وفيم ذاك؟».
 قال: كان يكثر قل هو الله أحد في الليل والنهار، في ممشاه، وقيامه، وقعوده، فهل لك يا رسول الله أن أقبض لك الأرض فتصلي عليه؟ قال: «نعم» ، فصلى عليه ثم رجع.
2- ذكر جار للتابعي الجليل أبي قلابة الجرمي أنه خرج حاجا، فتقدم أصحابه في يوم صائف وهو صائم فأصابه عطش شديد.
 فقال: «اللهم إنك قادر على أن تذهب عطشي من غير فطر» ، فأظلته سحابة فأمطرت عليه حتى بلت ثوبيه وذهب العطش عنه، فنزل فحوض حياضا وملأها ماء، فانتهى إليه أصحابه فشربوا وما أصاب أصحابه من ذلك المطر شيء ".
3- كان العابد مسلم بن يسار يحج كل سنة ويحج معه رجال من إخوانه تعودوا ذلك، وأبطأ عاما من تلك الأعوام حتى فات الحج.
 فقال لأصحابه: اخرجوا، فقالوا: كبروا لله، أبو عبد الله يأمرنا أن نخرج وقد ذهب وقت الحج، فأبى عليهم إلا أن يخرجوا، ففعلوا استحياء، فأصابهم حين جنّ عليهم الليل إعصار شديد حتى كان لا يرى بعضهم بعضا إلا ما ينادوا، فأصبحوا وهم ينظرون إلى جبال تهامة، فحمدوا الله، فقال: وما تعجبون من هذا في قدرة الله؟ ".
4- مكث إسحاق بن أبي نباتة ستين سنة يؤذن لقومه في مسجد بني عمرو بن سعد، وكان يعلم الغلمان الكتاب ولا يأخذ الأجر، ومات قبل أن يحفر الخندق بثلاثين سنة.
 فلما حفر الخندق وكان بين المقابر ذهب بعض أصحابه يستخرجه، ووقع قبره في الخندق، فاستخرجوه كما دفن لم يتغير منه شيء إلا أن الكفن قد جف عليه ويبس، والحنوط محطوط عليه، وكان طريا.
 فرأوا وجهه مكشوفا، وقد بصروا الحنّاء في أطراف لحيته، فمضى المسيب بن زهير إلى أبي جعفر المنصور وهو في قصر أم موسى بنت هشام بن عبد الملك على شاطئ الفرات فأخبره، فركب أبو جعفر في الليل حتى رآه، فأمر به فدفن بالليل لأن لا يفتتن الناس ".

اقرأ أيضا:

قال عنه النبي إنه أشبه الناس بتواضع المسيح عيسى ونسكه.. ما قصته؟


الكلمات المفتاحية

معاوية الليثي العابد مسلم بن يسار إسحاق بن أبي نباتة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كرامات الصحابة دليل أكيد على صحة ودلائل نبوة النبي الكريم صلى الله عليه وسلم ، لأن ما وقع لأصحابه من كرامات هو بالجملة من كرامة اتباعهم لنبيهم صلى الل