أخبار

علاجات منزلية تساعدك على التخلص من آلام الدوالي

دراسة: شرب 5 أكواب القهوة يوميًا يحميك من أمراض القلب

هل تعرضتِ للخيانة الزوجية؟.. "أم حبيبة" رأت ما هو أبشع فكيف عوضها ربها؟

فحيوا بأحسن منها.. كيف تقابل الخير بالخير؟

10 مواصفات للعالم المفتتن بعلمه

سأله النبي: من أنت؟، فقال: "أنا ابن من كان يأخذ كل سفينة غصبًا"

باتوا ليلتهم مع ضيوفهم.. فأخبرهم النبي بهذه البشرى

لماذا جعل الله الليل للنوم والنهار للحركة.. وما الذي يحدث عندما يتبدل الوضع؟ (الشعراوي يجيب)

الموت قادم.. كيف يكون ذكرك للآخرة سببا في نجاتك وإحسان عملك؟

"كل آمن بالله وملائكته".. كيف نؤمن بالملائكة؟

كيف تحلين المشاكل والصراعات مع زوجك؟

بقلم | منى الدسوقي | الخميس 02 يوليو 2026 - 01:43 م


زوجي برج الثور، عصبي وعنيد جدًا، يمكن أن يثور على أتفه الأسباب وينتقدني ويهينني ويجرح مشاعري، هو صحيح يصالحني بعدما يهدأ ولكن قلبي يكون انفطر من كثرة الألم، خاصة وأنني طول الوقت أتجنب التجريح ورد الإهانة بالإهانة، ولكنه لا يقدر ذلك، أحتاج لحل مثالي لإنهاء خلافاتنا بدون مزيد من الألم والدموع؟


(هـ. و)


 تجيب الدكتورة هويدا الدمرداش، مستشارة العلاقات الأسرية:


اتفاق الطرفين على طريقة مناسبة لحل مشاكلهما وصراعاتهما يسهل عليهما جدًا التعامل، المشكلة أن البعض لا يتعلم ويقع في نفس المشكلة والصراع يوميًا، ويذرف الدموع ويعاني من الصراخ بأعلى طبقة من الصوت ويغرق في اتهامات جارحة متبادلة سيئة جدًا.

 يجب معرفة الحل الأمثل لوقف الصراع وتجنب العنف المتزايد يوميًا بسبب الاختلافات، حتى لا يقلل هذا من رصيدكما لدى بعضكما البعض.

 الخلاف حتمي بين أي اثنين، لكن طريقة الخلاف لابد أن تتغير واختيار طريقة خلاف مهذبة تناسب الطرفين حتى يخرجا من صداماتهما ومشاكلهما أقوى من الأول.

 توقفا عن النظر بعداوة، وتوقفا عن العتاب والنقد، اتفقا على فرق السرعات المطلوب المناسب من كل واحد منكما وقت الصراع، وبعدها اتفقا على طريقة الحوار التي يمكن أن توصلكما للتفاهم وإيجاد حلول، وهو ما يجب التدريب عليه.

اقرأ أيضا:

أحب زوجي بشدة ولا يوجد بيننا تفاهم.. ما الحل؟



الكلمات المفتاحية

كيف تحلين المشاكل والصراعات مع زوجك؟ المشاكل الزوجية الخلافات بين الزوجين

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled زوجي برج الثور، عصبي وعنيد جدًا، يمكن أن يثور على أتفه الأسباب وينتقدني ويهينني ويجرح مشاعري، هو صحيح يصالحني بعدما يهدأ ولكن قلبي يكون انفطر من كثرة