أخبار

شاهد.. عمرو خالد يعرض برومو برنامجه "دليل" الذي سيذاع خلال شهر رمضان

علاج جديد ينهي معاناة علاج آلام الظهر إلى الأبد

هذا الاختبار يكشف سر الشعور الدائم بالتعب والنسيان

دعاء وتسبيح.. اطلب العون من الله بهذه الكلمات

كان يضع يده لتركب زوجته الناقة.. تعلم فن معاملة الزوجة من النبي

أصحاب الحزم والعزم خالفوا أنفسهم حتى في المباح (أعجب الحكايات)

في قصة أصحاب الأخدود.. اعمل الخير وانتصر للحق واترك النتيجة على الله

شعبان شهر السقيا.. فيه تحيي قلبك لكي يستقبل رمضان كما يليق به

تعلّم في شعبان.. حكم نبوية عظيمة عن سبب النهي عن تتابع الصوم

تعرف على هدي النبي في شهر شعبان

أخذ الشعر الذي بين الحاجبين.. هل يجوز؟

بقلم | محمد جمال | الاحد 22 اغسطس 2021 - 08:40 م
أعلم أن النمص حرام، وأنا لا أنمص حواجبي، ولكني آخذ شعر ما بين الحاجبين، ومرةً كنت أزيل شعر ما بين الحاجبين، فأحسست أن المرأة أخذت من حواجبي من جنب المنطقة التي بينهما، فهل عليَّ ذنب؟

الجواب:

تبين لجنة الفتوى بإسلام ويب أن  المفتى به عندنا جواز الأخذ مما بين الحاجبين من الشعر، وأن هذا ليس من النمص؛ لأن شعر الحاجب الممنوع أخذه هو الشعر النابت على العظم الناتئ فوق العين مباشرة، فما خرج عن هذا، فهو من شعر الوجه، لا الحاجب.

فإذا كان ما أخذته لك المرأة خارج هذا الحدّ؛ فلا إشكال.

وإن كان داخله، ولم يكن بأمرك، ولا رضاك، ولم تنتبهي لها حين أخذه؛ فنرجو أن لا إثم عليك، وعليها الإثم، إن تعمّدت.

قال في تاج العروس: (والحَاجِبَانِ: العَظْمَانِ) اللَّذَانِ (فَوْقَ العَيْنَيْنِ بِلَحْمِهِمَا، وشَعَرِهِمَا) صِفَةٌ غَالِبَةٌ: (أَو الحَاجِبُ) هُوَ (الشَّعَرُ النَّابِتُ عَلَى العَظْمِ)، سُمِّيَ بذلكَ؛ لأَنَّه يَحْجُبُ عَن العَيْنَ شُعَاعَ الشَّمْسِ. انتهى.
فهذا الشعر النابت على العظم، تمنع إزالته سواء كان كثيفًا أم لا.
وأما الشعر الذي يكون بين الحاجبين أعلى الأنف، فليس من الحاجبين، فتجوز إزالته, ولا يدخل في النمص, وهو ما أفتت به اللجنة الدائمة.

  فقد جاء في السؤال الأول من الفتوى رقم: 7801 : ما حكم الإسلام في نتف الشعر الذي بين الحاجبين؟

فأجابت بقولها: يجوز نتفه؛ لأنه ليس من الحاجبين .. انتهى.
وقد سئل الشيخ عبد العزيز بن باز- رحمه الله- عن حكم إزالة الشعر الواقع في الوسط بين الحاجبين، هل يجوز للمرأة إزالته أو لا؟
فأجاب: لا أعلم مانعاً من ذلك؛ لأنه ليس من الحاجبين، وإن تركته احتياطاً، فحسن، وأما زواله، فلا أعلم فيه بأساً؛ لأنه ليس من الحاجبين اللذين جاء فيهما النهي عن النمص، وإن تركته أخذاً بقول من قال إن النمص يشمل جميع الوجه، شعر جميع الوجه، فهذا من باب الاحتياط، من باب: (دع ما يريبك إلى ما يريبك) وإلا فالأصل أنه ليس من الحاجبين، وإنما هو جزء بينهما، وقد يسبب شيئاً من التشويه، أو الكراهة من الزوج، فالحاصل أنه لا حرج فيه إن شاء الله، وإن ترك على سبيل الاحتياط، فأرجوا أن ذلك حسناً إن شاء الله عملاً بالعموم. انتهى.
ويلحق بهذا ما إذا وجد شعر في أطراف الحاجب, أو تحته نازلًا عن العظم, فهذا يدخل في شعر الوجه الذي تجوز إزالته.
فقد تقدم في فتاوى كثيرة حكم إزالة الشعر النابت بين الحاجبين، والحد الجائز من ذلك



الكلمات المفتاحية

النمص أخذ ما بين الحاجبين النامصة الشعر الزائد

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أعلم أن النمص حرام، وأنا لا أنمص حواجبي، ولكني آخذ شعر ما بين الحاجبين، ومرةً كنت أزيل شعر ما بين الحاجبين، فأحسست أن المرأة أخذت من حواجبي من جنب الم