أخبار

هل يُكتَب للمعذور عن فعل الطاعة مثل ثواب القادر عليها؟

ما العلاقة بين فقدان حاسة الشم والإصابة بأمراض القلب المميتة؟

المشي يحمي من سرطان المعدة.. كم عدد الساعات المطلوبة أسبوعيًا؟

مواقف للنبي.. ماذا قال للأنصار وجعلهم يبكون بعد فتح مكة؟!

لا تفقد الأمل أبدًا.. فقد بصره ولم يفقد بصيرته وإيمانه

عمرو خالد يكشف: ٣ أسباب لزيادة البركة في عمرك ورزقك وصحتك.. لا تفوتك

ماذا تعرف عن هم أخيك؟ وكيف تفك كربه؟.. هذا أفضل ما تقدمه إليه مجانًا

6طاعات تقوي صلتك مع الله وتوثق علاقتك بربك ..الإكثار من النوافل يجعل مهمتك أسهل

"استعينوا على حوائجكم بالكتمان".. "وأما بنعمة ربك فحدث".. كيف أوفق بينهما؟

كيف تجعل جلوسك مع الناس شاهدًا لك لا عليك؟

باب الله لا يغلق أبدًا.. اذهب إليه ولن يردك

بقلم | عمر نبيل | الخميس 26 اغسطس 2021 - 11:00 ص

عزيزي المسلم، حينما تعرف أن الله عفو قادر كريم، ستعرف جيدًا أن الباب إليه دائمًا مفتوح، وأنه من الممكن في لحظة أن يقبلك.. وأن يقبل عذرك.. ليس هذا فحسب، وإنما أيضًا يمحو كل ما كان منك.. ينسخ هجرك ويطلع الفجر من جديد، حينها ستعرف أنه بنظرة واحدة تظهر بها عليك كل السعادة مهما كانت أحوالك؛ إنها نظرة الرضا من رب الرضا والعفو سبحانه وتعالى.

باب الله عز وجل دائمًا مفتوح مهما كانت الأسباب والظروف، ولم لا وهو سبحانه وتعالى الذي دعا عباده إلى باب التوبة فقال: « ‏‏وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ » (‏النور‏:‏ 31‏)‏‏، وهو القائل أيضًا سبحانه: « يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَّصُوحًا » (‏النور‏:‏ 31‏)، فكيف به يغلق بابه أمام من يأتيه تائبًا راغبًا، مؤكد من المستحيل أن يحدث هذا؟.


خطاب الله


الأدلة على أن باب الله دائمًا مفتوح كثيرة جدًا، فالله عز وجل يخاطب عباده دائمًا بأن يأتوه تائبين، وبأنه سيغفر لهم ولو كانت ذنوبهم عدد حصى الأرض، فها هو تقدست أسمائه، يخاطبنا في الحديث القدسي، فيقول: «يا عبادي إنكم تخطئون في الليل والنهار وأنا أغفر الذنوب جميعًا فاستغفروني أغفر لكم».

إذن عزيزي المسلم كن على يقين بأن التوبة نعمة جليلة أنعم الله بها على عباده، إذ منحهم فرصة للمراجعة والإنابة والأوبة، وتدارك ما فات، وخير الزاد ليوم القيامة أن يتوب المرء من خطاياه، وأن يعتزم فعل الخير، ويقدم على ربه بقلب سليم، رغبة في ثواب الله، وخوفًا من عقابه، وإياك أن تتصور أنك ستأتيه يومًا وهو يغلق بابه دونك، فهذا لا يمكن أن يحدث من رب عفو كريم.

اقرأ أيضا:

ماذا تعرف عن هم أخيك؟ وكيف تفك كربه؟.. هذا أفضل ما تقدمه إليه مجانًا


هنا باب الأمل


القرآن الكريم يحمل العديد من الآيات التي تفتح لنا باب الأمل في التوبة، وفي العودة إلى الله عز وجل، وفي اليقين بأن بابه مفتوح دائمًا، فآيات التوبة والاستغفار تهب نسمات رحمة الله بعباده المذنبين، فاتحة باب الأمل في قبول التوبة، وغفران الذنوب، بل وإبدال الذنوب حسنات للتائبين الصادقين في توبتهم، كما قال تعالى: « إِلَّا مَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا » (الفرقان: 70).

ولولا هذا الباب المفتوح دائمًا (باب التوبة) لفقد الإنسان كل الأمل في رحمة الله، وها هو النبي صلى الله عليه وسلم، يبشرنا فيقول: «والذي نفسي بيده لو لم تذنبوا لذهب الله بكم ولجاء بقوم غيركم يذنبون فيستغفرون الله فيغفر لهم».

الكلمات المفتاحية

إِلَّا مَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ باب الله لا يغلق أبدًا

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled عزيزي المسلم، حينما تعرف أن الله عفو قادر كريم، ستعرف جيدًا أن الباب إليه دائمًا مفتوح، وأنه من الممكن في لحظة أن يقبلك.. وأن يقبل عذرك.. ليس هذا فحسب