أخبار

شاهد.. عمرو خالد يعرض برومو برنامجه "دليل" الذي سيذاع خلال شهر رمضان

علاج جديد ينهي معاناة علاج آلام الظهر إلى الأبد

هذا الاختبار يكشف سر الشعور الدائم بالتعب والنسيان

دعاء وتسبيح.. اطلب العون من الله بهذه الكلمات

كان يضع يده لتركب زوجته الناقة.. تعلم فن معاملة الزوجة من النبي

أصحاب الحزم والعزم خالفوا أنفسهم حتى في المباح (أعجب الحكايات)

في قصة أصحاب الأخدود.. اعمل الخير وانتصر للحق واترك النتيجة على الله

شعبان شهر السقيا.. فيه تحيي قلبك لكي يستقبل رمضان كما يليق به

تعلّم في شعبان.. حكم نبوية عظيمة عن سبب النهي عن تتابع الصوم

تعرف على هدي النبي في شهر شعبان

ما حكم مس المرأة الحائض للمصحف؟.. أمين الفتوى يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الاربعاء 01 سبتمبر 2021 - 02:32 ص
تلقى الشيخ محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، سؤالًا من سيدة: ما حكم مس الحائض للمصحف؟
في إجابته، قال أمين الفتوى إن جمهور الفقهاء يقولون إن المصحف يحتاج إلى طهارة، وأن يكون الإنسان متوضئا ولا تكون المرأة حائضا أو نفساء.
واستشهد شلبي بقول الله- تعالى- في سورة الواقعة "لَّا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ"، وبحديث ورد عن عمرو بن حزم أن النبي ﷺ: كتب إلى أهل اليمن، وقال "لا يمس القرآن إلا طاهر".
وأضاف شلبي، في فيديو نشرته دار الإفتاء عبر قناتها على يوتيوب، أن بعض الفقهاء أجازوا في حالة العذر مثل الحيض والنفاس او شخص لا يمكنه التحكم في الوضوء قالوا يجوز ان يمس المصحف طالما يوجد شيء أو عذر ولا شيء في ذلك.
وأوضح أمين الفتوى أنه لو ان المرأة الحائض إذا كانت تقرأ القران من أجل التعبد وتحتاج إلى مس المصحف نقول لها لا تمسي المصحف ولا تقرئي القرآن.
وبين شلبي أنه إذا كانت المرأة الحائض تقرأ القرآن لأنها طالبة أو معلمة تعلم غيرها أو أماً تتابع مع أولادها تحفيظ القرآن الكريم وتحتاج إلى مس المصحف فيجوز لها ان ذلك، وهذا من باب الحاجة ولا حرج في ذلك.


هل يجوز قراءة القرآن للحائض من غير المصحف؟

تلقت دار الإفتاء سؤالا حول الحكم الشرعي لقراءة المرأة القرآن من الموبايل أثناء فترة الحيض، يقول فيه السائل: هل يجوز للحائض أن تقرأ القرآن من غير المصحف؟
فأجاب الشيخ أحمد ممدوح، أمين الفتو، عبر فيديو البث المباشر للصفحة الرسمية للدار على فيسبوك، قائلًا إن الأصل ان الحائض لا يجوز لها أن تقرأ شيئًا من القرآن سواء من المصحف أو غير المصحف، وذلك لما رواه أحمد في مسنده أن النبي صلى الله عليه وسلم كان لا يحجزه شيء عن قراءة القرآن سوى الجنابة، وأكد ممدوح أن الحائض تلحق بالجنب، ومن أدلة ذلك أيضًا ما رواه الترمذي عن النبي صلى الله عليه وسلم قوله: "لا تقرأ الحائض ولا الجنب شيئًا من القرآن"، ولكن، يستثنى من ذلك حالة الاضطرار، يقول ممدوح، فإذا اضطرت المرأة كان تكون طالبة عندها اختبار أو شيء من هذا، فيجوز لها ان تقرأ القرآن ليس بنية القرآن ولكن بنية الذكر وفي هذه الحالة يجوز أن تقرأه.




الكلمات المفتاحية

فتاوى فتوى أحكام وعبادات المصحف القرآن الكريم القرآن قراءة القرآن الإسلام المسلمين المرأة الحائض بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled تلقى الشيخ محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، سؤالًا من سيدة: ما حكم مس الحائض للمصحف؟