أخبار

آفة التشاؤم.. نظرة الإسلام إليها وسبل الوقاية منها

6 أطعمة تحميك من نزلات البرد والإنفلونزا

في 7 خطوات.. كيف يواجه طفلك الضغوط ويتعلم حل المشكلات؟

كيف تكسب آلاف الحسنات دون عناء.. عليك بهذه العبادة السهلة

"بركة العمل الصالح".. ماذا رأى النبي لزيد بن حارثة في الجنة؟

تمسك بهذه الأذكار والأدعية عند دخول السوق وبدء تجارتك

ماهو حكم الكسب المبني على " الفهلوة" التي تعتمد على الغش وخداع الناس؟

كيف أوفق لعمل الطاعات؟..اتبع هذا الطريق

كيف تتبعد عن أسباب سوء الخاتمة؟!

لا تأخذ من كرامتك وتضعها تحت قدميه.. فالرزق والحياة في كتاب معلوم

ما حكم صلاة الحامل وهي جالسة لعدم المقدرة؟.. أمين الفتوى يجيب

بقلم | فريق التحرير | الاربعاء 08 سبتمبر 2021 - 02:34 ص
هذا سؤال ورد إلى الشيخ محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية عبر قناتها على يوتيوب، فأجاب فضيلته قائلا: إن الصلاة ليها أعمدة تقوم عليها ومن ضمن هذه الأعمدة عمود يسمى القيام، ومعنى العمود هنا هو الركن.
وأضاف أمين الفتوى، على الانسان ان قوم في صلاته إذا كان قادرا وهذا يكون في الفرائض الخمسة، ولكن السنن الأمر بها سهل فمن الممكن ان يصلي الانسان بها وهو جالسا حتى وان كان الانسان عنده المقدرة على القيام.
وأوضح شلبي، لو المصلي به مشكلة ما ولم يقدر علي القيام ضاربا مثلًا في هذا كا المرأة الحامل أو الشخص الذي بركبته الم ولم يستطع القيام منها فعليه أن يصلي علي قدر استطاعته وقدرته.
واستشهد، في ذلك بقول الله تعالي: {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ وَاسْمَعُوا وَأَطِيعُوا وَأَنفِقُوا خَيْرًا لِّأَنفُسِكُمْ ۗ وَمَن يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ}.. [التغابن : 16].
وفي حديث ورد عن عمران بن حصين -رضي الله عنهما-قال: كانت بي بَوَاسيرُ، فسألت النبي - صلى الله عليه وسلم - عن الصلاة، فقال: "صَلِّ قائما، فإن لم تستطع فقاعدا، فإن لم تستطع فعلى جَنْبٍ".
وفي حديث آخر ورد عن أبي هريرة عبد الرحمن بن صخرٍ رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: (ما نهيتُكم عنه فاجتنبوه، وما أمرتكم به فَأْتُوا منه ما استطعتم؛ فإنما أهلك الذين من قبلكم كثرةُ مسائلهم، واختلافُهم على أنبيائهم).. رواه البخاري ومسلمٌ.
وخلاصة القول في هذا، أن كل إنسان أدرى بحالة وعليه أن يؤدي ما يستطيع أدائه، وأن المشقة تجلب التيسير.

اقرأ أيضا:

ماهو حكم الكسب المبني على " الفهلوة" التي تعتمد على الغش وخداع الناس؟

اقرأ أيضا:

هل يجوز قراءة الفاتحة وهبة ثوابها للمتوفى وهل تصل إليه؟

اقرأ أيضا:

تشك في أن زوجها يصلي وتتجسس عليه .. هل هذا حرام؟

الكلمات المفتاحية

فتاوى فتوى أحكام وعبادات الصلاة أحكام الصلاة صلاة الحامل حكم صلاة الحامل وهي جالسة الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled هذا سؤال ورد إلى الشيخ محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية عبر قناتها على يوتيوب، فأجاب فضيلته قائلا: إن الصلاة ليها أعمدة تقوم عليها ومن ضمن