أخبار

عدت لذنوبي بعد عودتي من الحج .. نادم جدا ماذا أفعل؟

انتشار متحور جديد من كوفيد.. هذه أبرز أعراضه

اختبار بسيط يكشف عن مشكلة قلبية "مميتة".. تعرف على التفاصيل

أفضل ما تصلح به قلبك وتطهره.. عبادة تؤجر بها وترفع بها قدرك

لأبو البنات.. كيف اختار الإسلام لك زوج ابنتك وضمن لها سعادتها؟

كلما اشتد عليك الكرب.. تمسك بهذا الدعاء وستجد الفرج

لو خايف تموت على معصية؟.. أعرف الاجابة مع دكتور عمرو خالد

كيف ننصر المسجد الأقصى .. تعرف على أبسط الوسائل

“يس” لما قرئت له.. فضلها كبير في قضاء الحوائج وتفريج الهموم

تقبيل الحجر الأسود.. هل الإسلام استبقى بعض أمور الوثنية؟ (الشعراوي يرد)

الحكمة من ظهور البعض في حياتك.. واختفائهم فجأة

بقلم | عمر نبيل | السبت 11 سبتمبر 2021 - 01:12 م


هناك أناس يظهرون في حياتك فجأة، ويختفون فجأة، وأنت لا تدري لماذا ظهروا ؟! ولماذا اختفوا ؟! .. لكن الموضوع أبعد ما يكون عن الصدفة .. وليس أكبر درس ستخرج به أكيد أن الناس (أندال) وألا تثق في أحد .. وإنما هناك حِكَم أكبر من هذا الأمر كثيرًا.. هناك حكمة وجدت مرتين .. مرة وجودهم ومرة رحيلهم .. بوجودهم تغيرت بك بعض الأمور والصفات.. وبرحيلهم تغيرت فيك أمورًا أخرى أيضًا.. وبالتالي فإن قبل و بعد لا يمكن أن يأتي بسهولة.. ومن ثم فإن أفضل نسخة لك لن تعرفها سوى بهذا الأمر.. ولتعلم يقينًا أن رسائل الله عز وجل يرسلها لك من خلال مواقف وأشخاص وفقد وعطاء .. وبالتأكيد لن ينزل لك وحيًا من السماء لكي يعلمك !.


أسئلة هامة


اعلم عزيزي المسلم، أن العديد من الأسئلة ترسل لك من خلال هؤلاء الناس الذين يظهرون فجأة ويختفون فجأة، ربما تبكي على فراقهم .. لكن لابد أن تحاول كيف تستوعب الرسالة .. اخرج بعيدًا عن دائرتهم واملأ قلبك وعقلك بأن هناك حكيم خبير رحيم قاهر مسيطر على كل التفاصيل ويعلم السر وأخفى لك ولهم..

ولتعلم أن ربًا عظيمًا بهذه المواصفات لابد أن يدبر لك و يدبر لهم .. إذن توجع وأنت مطمئن .. قال تعالى: (وَهُوَ الْقَاهِرُ فَوْقَ عِبَادِهِ وَهُوَ الْحَكِيمُ الْخَبِيرُ )، لكن هذا القاهر دائمًا ما يرسل لنا من يحفظنا، نعم يحفظنا، ثم يرحل، ينهي دوره ويرحل، وهكذا هي الحياة، قال تعالى يوضح ذلك: « وهو القاهر فوق عباده ويرسل عليكم حفظة حتى إذا جاء أحدكم الموت توفته رسلنا وهم لا يفرطون ثم ردوا إلى الله مولاهم الحق ألا له الحكم وهو أسرع الحاسبين» (الأنعام ).

اقرأ أيضا:

أفضل ما تصلح به قلبك وتطهره.. عبادة تؤجر بها وترفع بها قدرك

المعاملة هي الأهم


على كل مسلم، أن يعي تمامًا أن المعاملة هي الأهم، وهي التي تدوم، فالكلمة الطيبة تدوم لعمر مديد، حتى لو اختفى الناس من حولك، سيتذكرونك بالكلمة الطيبة، والعكس صحيح، فأنت ترى الإعراض عن الآخرين يسمى: «عدم النزول لمستوى دون المستوى»، وهم بذلك يخالفون قول الله تعالى: « وَلَا تُصَعِّرْ خَدَّكَ لِلنَّاسِ وَلَا تَمْشِ فِي الْأَرْضِ مَرَحًا إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ » (لقمان: 18).

 فلتكن أهدى الناس في معاملة الناس، يتذكرك الناس، بينما إن جرت على حقوق الناس، ظل يتذكرونك نعم، لكن بأسوأ السير، فاحذر عزيزي المسلم، وكن على يقين أنك لو كنت فظًا لا يمكن أن يلتف حولك الناس، وستراهم يختارون الرحيل فجأة.

 قال تعالى لنبيه الأكرم صلى الله عليه وسلم: «فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ » (آل عمران: 159).

الكلمات المفتاحية

ظهور البعض في حياتك واختفائهم فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ معاملة الناس

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled هناك أناس يظهرون في حياتك فجأة، ويختفون فجأة، وأنت لا تدري لماذا ظهروا ؟! ولماذا اختفوا ؟! .. لكن الموضوع أبعد ما يكون عن الصدفة .. وليس أكبر درس ستخر