أخبار

احرص على هذا العمل قبل انقضاء شعبان… فرصة عظيمة قبل استقبال رمضان

كيف كان يستقبل النبي ﷺ شهر رمضان وأصحابه؟ دروس عملية من أعظم جيل

سبب الشعور بالانتفاخ بعد تناول الشاي أو القهوة في الصباح

من بينها الخرف والتهاب المفاصل.. تنظيف الأسنان يوميًا يحمي من 50 مرضًا

من أعظم ما تستعد به لاستقبال رمضان..خلق وفضيلة رائعة بادر إليها

هل الغسيل الكلوي في نهار رمضان يفسد الصيام ؟.. "الإفتاء" تجيب

هنيئا لمن أدرك رمضان.. هل تتخيل كيف تزين الجنة فيه؟

رمضان على الأبواب وزوجتي غاضبة في بيت والدها.. ما العمل؟

أحب خُلق لرسول الله .. تحلى به فى رمضان لتدخل الفرحة على أهل بيتك

7فضائل عظيمة لشهر رمضان .. اغتنمها لتكون من العتقاء من النار .. تفتح فيه أبواب الجنة

قصة آدم وحواء في الجنة وكره الشيطان ليهم كاملة في 7 خطوات.. يكشفها عمرو خالد

بقلم | مصطفى محمد | الجمعة 08 اكتوبر 2021 - 10:42 م
يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، عن قصة آدم وحواء في الجنة وكره الشيطان ليهم، مشيرا إلى قوله تعالى {وقلنا يا آدم اسكن أنت وزوجك الجنة}.

وحدد "خالد"، في مقطع الفيديو "قصة آدم وحواء في الجنة وكره الشيطان ليهم كاملة في 7 خطوات"، على النحو التالي:

1ـ سكن آدم عليه السلام وحواء الجنة يقول الله سبحانه وتعالى {وقلنا يا آدم اسكن أنت وزوجك الجنة وكلا منها رغدًا حيث شئتما}.. تذكر دائما أن بلدك الأولى ومسكنك الأول هي الجنة ويومًا من الأيام سنعود لبلدنا وسكننا بإذن الله تعالى.
2ـ بدء إبليس يوسوس لآدم عليه السلام الأكل من الشجرة مدعيًا أنه لو أكل منها فلن يموت أبدًا يقول الله تعالى على لسان إبليس {فوسوس إليه الشيطان قال يا آدم هل أدلك على شجرة الخلد وملك لا يبلى}..لا يوجد شيء اسمه شجرة الخلد ولكن إبليس دائمًا يخدعك بنفس الطريقة.. أماني وهمية كاذبة فلا تصدقه.
3ـ تردد آدم عليه السلام في الأكل من الشجرة فأقسم له الشيطان أنه صادق {وقاسمهما إني لكما لمن الناصحين}.. فكان ذلك أول حلف كذب في تاريخ البشرية ونحن نصدقه من غير أن يحلف لنا.
4ـ نادى الله على آدم وحواء يسألهم ويعاتبهم على الأكل من الشجرة يقول الله {وناداهما ربهما ألم أنهكما عن تلكما الشجرة وأقل لكما إن الشيطان لكما عدو مبين}.. فكان العتاب مؤلم وموجع فهل أنت تتألم عندما تتخيل نفس العتاب ده من الله لك.
5ـ بعد أن وقع آدم وحواء في المعصية طلعوا يجروا في الجنة مش عارفين ماذا يفعلون فناداه الله يا آدم أفرارًا مني؟ فقال لا يا رب بل حياء يا رب .. فهل نحن نستحي من الله إذا وقنا في شيء لا يرضيه مثل آدم عليه السلام؟.
6ـ لم يعرف آدم كيف يتوب وماذا يقول؟.. لكن ربنا سبحانه وتعالى علمه أنه يقول {ربنا ظلمنا أنفسنا وإن لم تغفر لنا وترحمنا لنكونن من الخاسرين}.. فالمولى عز وجل قال له قل كذا وكذا وأن أتوب عليك فقالها فتاب الله عليه.. وهذا هو معنى قول الله {فتلقى آدم من ربه كلمات فتاب عليه هو التواب الرحيم}.
7ـ قصة وسوسة إبليس لسيدنا آدم وحواء مثال لنا قبل النزول إلى الأرض حتى لا يكون لنا حجة كيف للشيطان أن يضحك علينا.. وبعدها أمرهما الله بالنزول إلى الأرض ليبدأ اختبار الحياه {قلنا اهبطوا منها جميعًا فإنا يأتينكم مني هدى فمن تبع هداي فلا خوف عليهم ولا هم يحزنون}.
وخلص الداعية الإسلامي إلى القول إن ملخص القصة هو أن الشيطان يكرهك ويخدعك بالأماني الكاذبة والله سبحانه وتعالى يحبك ويريد لك السعادة والهداية.. فمن ستختار؟.

اقرأ أيضا:

أحب خُلق لرسول الله .. تحلى به فى رمضان لتدخل الفرحة على أهل بيتك

اقرأ أيضا:

كيف تصوم رمضان هذه السنة؟..3 أنواع من الصيام اختار واحدة منهم

اقرأ أيضا:

طرق النبي لقراءة القرآن الكريم .. استعد من الآن لقراءة القرآن فى رمضان

الكلمات المفتاحية

عمرو خالد قصص القرآن القرآن الكريم الأنبياء قصة آدم وحواء الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء قصة آدم وحواء في الجنة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، عن قصة آدم وحواء في الجنة وكره الشيطان