أخبار

هل أنت معرض للخطر؟.. خطأ بسيط أثناء النوم يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب

ليس الملح.. تغيير واحد في النظام الغذائي "يعكس" ارتفاع ضغط الدم

مشاهد الجنة والنار في ليلة الإسراء والمعراج.. كيف رآها النبي والساعة لم تقم بعد؟

ما صفة البراق الذي ركبه النبي ليلة الإسراء والمعراج؟.. هل كان من الجنة وله أجنحة؟

7نفحات ربانية شهدتها رحلة الإسراء والمعراج .. بعد العسر يأتي اليسر

شاهد: رحلة العجائب..رحلة الإسراء والمعراج.. تفاصيل رحلة الصعود إلى السماء

كل خطوة لها رمز في الحياة فالرحلة لم تنتهي بوفاة النبي.. رموز ومعانى رائعة من الإسراء والمعراج

7عبادات هي الأفضل عند الله تعالي ..تقربك من ربك وتؤمن لك الجنة .. داوم علي القيام بها

لا يمكن معرفة الغيب في هذه الأيام إلا بطريقتين.. تعرف عليهما

لكل معصية عقاب.. كم عاقبك الله وأنت لا تدري!!

حجابك ستر وطاعة لله يجعلك في عبادة دائمة

بقلم | عمر نبيل | الاثنين 11 اكتوبر 2021 - 08:34 ص

عزيزتي المسلمة، أوتدرين أن تمسكك بحجابك يعني أنك في عبادة مستمرة طوال الوقت، بينما الرجل في حل من هذه العبادات طالما كان بعيدًا عنها، أو طالما لم يكن في حالة تسبيح أو ذكر أو صلاة، بينما أنت طوال الوقت في عبادة لأنك تمسكت بأمر أمره الله عز وجل لكِ، فتكون النتيجة جزاء حسنة بعشر أمثالها.

من تتقي الله يكرمها ويعينها، ويثبت على الحق فؤادها، ليس هذا فحسب، وييسر لها دخول الجنة، يقول سبحانه: « تِلْكَ الْجَنَّةُ الَّتِي نُورِثُ مِنْ عِبَادِنَا مَنْ كَانَ تَقِيًّا » (مريم: 63)،

لذا فقد شرع الله الحجاب ليحفظ المؤمنات عفيفات متسترات، وليصونهن من أن تخدشهن أبصار الذين في قلوبهم مرض، يقول الله سبحانه: « يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلَابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَنْ يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا » (الأحزاب: 59).

رحم الله المهاجرات

رحم الله المهاجرات لأنه حينما فرض عليهن الحجاب تلحفن بجلابيبهن، يقينًا وإيمانًا منهن بعظمة المطلوب، وضرورة الثبات على أمر الله عز وجل.

تقول أم سلمة رضي الله عنها: إنه لما نزلت « يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلَابِيبِهِنَّ » خرج نساء الأنصار كأن على رؤوسهن الغربان من الأكسية».

ويقول ابن عباس رضي الله عنهما: «أمر الله نساء المؤمنين إذا خرجن من بيوتهن في حاجة أن يغطين وجوههن من فوق رؤوسهن بالجلابيب»، فيما جاء عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها أنها قالت: «يرحم الله نساء المهاجرات الأول لما أنزل الله: ﴿ وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ ﴾ شققن مروطهن - أي: الزيادة من أزرهن - فاختمرن به».

عفاف المرأة

من أرادت العفاف التزمت بأمر نبيها وربها، وارتدت الحجاب، الأمر الذي يجعلها في معية الله عز وجل دائمًا أبدًا، لأنها في حالة عبادة دائمة، وإن لم تكن في حالة صلاة أو أو تسبيح أو ذكر، لأنها طبقت أمر الله فيها وارتدت الحجاب.

في حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «صنفان من أهل النار لمَ أرهما، قوم معهم سياط كأذناب البقر يضربون بها الناس، ونساء كاسيات عاريات، مميلات مائلات، رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة، لا يدخلن الجنة، ولا يجدن ريحها، وإن ريحها ليوجد من مسيرة كذا وكذا»، فلاشك أن الحجاب يدعو إلى طهارة القلوب، وعمارتها بالتقوى، وتعظيم الحرمات، وصدق الله سبحانه إذ يقول: « ذَٰلِكُمْ أَطْهَرُ‌ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ » (الأحزاب: 53).

اقرأ أيضا:

7نفحات ربانية شهدتها رحلة الإسراء والمعراج .. بعد العسر يأتي اليسر



الكلمات المفتاحية

الحجاب دليل الحجاب من القرآن النقاب

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled عزيزتي المسلمة، أوتدرين أن تمسكك بحجابك يعني أنك في عبادة مستمرة طوال الوقت، بينما الرجل في حل من هذه العبادات طالما كان بعيدًا عنها، أو طالما لم يكن