أخبار

احرص على هذا العمل قبل انقضاء شعبان… فرصة عظيمة قبل استقبال رمضان

كيف كان يستقبل النبي ﷺ شهر رمضان وأصحابه؟ دروس عملية من أعظم جيل

سبب الشعور بالانتفاخ بعد تناول الشاي أو القهوة في الصباح

من بينها الخرف والتهاب المفاصل.. تنظيف الأسنان يوميًا يحمي من 50 مرضًا

من أعظم ما تستعد به لاستقبال رمضان..خلق وفضيلة رائعة بادر إليها

هل الغسيل الكلوي في نهار رمضان يفسد الصيام ؟.. "الإفتاء" تجيب

هنيئا لمن أدرك رمضان.. هل تتخيل كيف تزين الجنة فيه؟

رمضان على الأبواب وزوجتي غاضبة في بيت والدها.. ما العمل؟

أحب خُلق لرسول الله .. تحلى به فى رمضان لتدخل الفرحة على أهل بيتك

7فضائل عظيمة لشهر رمضان .. اغتنمها لتكون من العتقاء من النار .. تفتح فيه أبواب الجنة

عين العاشق عوراء.. لماذا يترك العاشق زوجته؟

بقلم | عامر عبدالحميد | الاثنين 07 يوليو 2025 - 11:51 ص


العشق والحديث فيه تكلم عنه الكثير من الأدباء، ومن ذلك ما رواه الأصمعي: قال لي الرشيد ما حد العشق وصفته؟
 فقلت: أن تكون ريح البصل من المعشوق أطيب عند العاشق من ريح المسك مع غيره، وقد قال أحد الحكماء عين الهوى عوراء.

لماذا يترك العاشق زوجته؟


بهذا السبب يعرض الإنسان عن زوجته ويؤثر عليها الأجنبية وقد تكون الزوجة أحسن والسبب في ذلك أن عيوب الأجنبية لم تظهر له وقد تكشفها المخالطة ولهذا إذا خالط هذه المحبوبة الجديدة وكشفت له المخالطة ما كان مستورا ملّ وطلب أخرى إلى ما لا نهاية له.
وقد ذكر عن الخليفة المتوكل أنه خرج يوما واجما فسأله وزيره عن حاله فقال: في الدار عشرون ومائة جارية ما فيهن من تطلبها نفسي.

كيف تبعد عن العشق؟


1-استعمال الفكر في بدن الآدمي وما يحوي من القذارة وما تستر الثياب من المستقبح يهون العشق ولهذا قال ابن مسعود :" إذا أعجبت أحدكم امرأة فليذكر مناتنها".
2- وقال بعض الحكماء: من وجد ريحا كريهة من محبوبه سلاه وكفى بالفكر في هذا الأمر دفعا للعشق المقلق.
3- وعشق رجل امرأة فمد يده إليها مع طيش فقالت له تأمل أمرك أتدري ما تريد أن تصنع إنما تريد أن تبول في بالوعة لو شاهدت داخلها لوجدته أنتن من الكنيف فبرد وسكن ولم يعاود.

اقرأ أيضا:

"آداب رمضانية" 10 تحذيرات من خطورة النظر للمرأة

أغرب الحكايات عن العشق وتركه:


لما بعث عمر بن الخطاب رضي الله عنه جيشه إلى الشام قال لصاحب الجيش إن ظفرت بليلى ابنة الجودي عنوة فادفعها إلى عبد الرحمن بن أبي بكر.
فظفر بها فدفعها إلى عبد الرحمن فأعجب بها وآثرها على نسائه حتى شكونه إلى عائشة رضي الله عنها فعاتبته على ذلك.
 فقال والله كأني أرشف بأنيابها حب الرمان فأصابها وجع سقط له فوها فجفاها حتى شكته إلى عائشة.
 فقالت له عائشة رضي الله عنها لقد أحببت ليلى فأفرطت وأبغضتها فأفرطت فإما أن تنصفها وإما أن تجهزها إلى أهلها فجهزها إلى أهلها.


الكلمات المفتاحية

كلام عن العشق أغرب الحكايات عن العشق كيف تبعد عن العشق؟

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled العشق والحديث فيه تكلم عنه الكثير من الأدباء، ومن ذلك ما رواه الأصمعي: قال لي الرشيد ما حد العشق وصفته؟