أخبار

سرُّ تفاوتِ الأيامِ والسِّنين… والعِبرةُ من تعاقبِ الدهور وتسارُعِ الزمان

كيف نستقبل عامًا جديدًا بإرادة قوية وعزيمة صادقة؟

أفضل الطرق الصحية لتناول البيض وأكثرها ضررًا

أكثر بكثير من الخمس المعروفة.. مفاجأة حول عدد الحواس التي يمتلكها الإنسان

أسماء خاتم المرسلين ..لماذا أعظمها محمد؟.. 7 تسموا به قبله ومات منهم 6 على الكفر

كيف تعرف الحق من الباطل؟.. هذه العلامة تكشف لك الفرق

زواج من نوع آخر.. لا تحل لنفسك الحرام بورقة باطلة!

قصة حقيقية تكشف كيف تجلب "كثرة الإستغفار" لك الرزق ويحقق أمنياتك؟.. يسردها عمرو خالد

كل لما بدعي دعوة لا تتيسر هل استمر فيها؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

لماذا تفرح بفضيحة غيرك؟.. تتبع عورة غيره فانكشفت عورته

معنى لا إله إلا الله وعلاقته بطاقة وقوة النفس واستعادة حيويتها.. لا تفوتك

بقلم | مصطفى محمد | الاحد 24 اكتوبر 2021 - 02:32 ص
يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "فيسبوك"، لمشاهديه ومتابعيه عن ‫معنى (لا إله إلا الله) وعلاقته بطاقة وقوة النفس واستعادة حيويتها وتوهجها.
يقول "خالد" إن "الذكر عبارة عن إعادة إمداد بالطاقة الداخلية، وبدونه ستصبح غير قادر على العطاء، وستفقد كل طاقتك، ولن تستطيع أن تعطي كل شيء حقّه في حياتك، فأنت بحاجة إلى مصدر يمدّك بالطاقة الروحية، مثلما يمدك الأكل والشُرب والرياضية بالطاقة الجسدية، والشيء الوحيد الذي يمنحك طاقة نفسية وروحية هو تصفية الذهن والروح، والتي لها وسائل كتيرة؛ مثل التأمُّل، والتنفّس الصحيح، ومُشاهدة الفنون، والاستمتاع بالطبيعة".
وشدد على أن "أقوى طريقة هي ذِكر الله؛ لأنّها مُرتبطة بالمصدر الرئيسي للطاقة في الكون، خالق السماوات والأرض (الله)؛ هناك موقف حصل مع النّبي – صلّى الله عليه وسلّم – وابنته فاطمة الزهراء – رَضِيَ الله عنها – عندما ذهبت إليه وأخبرته بأنّها توَدّ خادمًا لمُساعدتها؛ فقال لها النّبي – صلّى الله عليه وسلّم -: " ألَا أدُلُّكِ على ما هو أفضل لكِ من الخادم ويقوِّيكِ "! قولي في صبَاح كل يوم سُبحان الله ثلاثًا وثلاثون، والحمد لله ثلاثًا وثلاثون، والله أكبر ثلاثًا وثلاثون؛ فذلك خيرٌ لكما من الخادم".
وعلق خالد على الحديث المشار إليه، بالقول: "النبي فيما معناه يشير إلى أنه عندما تردد 99 تسبيحة في اليوم والليلة، فإن ذلك من شأنه أن يغنيك عن الخادم"، داعيًا إلى العيش بالوصفة النّبوية التي أخبرنا بها النّبي – صلّى الله عليه وسلّم – وستشعر بالارتياح، وتمنحك القدرة على تصفّية الذهن والروح.

وتابع: "هذا الكلام بالمُناسبة له أصل عِلمي، فالعالِم الحاصل على جائزة نوبل "كانمان" يتحدث عن تحليله لطريقة عمل الدماغ البشرية، فيقول إن العقل الباطن كسول للغاية، وإنّه معتاد على الأشياء السهلة، والبسيطة، وهذا لأن العقل الباطن وحتى يخرج من هذا النطاق، ويحصل له عملية إمداد بكمّية كبيرة من الطاقة، فلابد أن تدرّب عقلك الباطن حتى يمد روحك بالطاقة، ولابد أن تدرّبه يوميًا لمُدّة 20 دقيقة بالتأمُّل، أو بأي طريقة تساعد في صفية الذهن والروح".

اقرأ أيضا:

قصة حقيقية تكشف كيف تجلب "كثرة الإستغفار" لك الرزق ويحقق أمنياتك؟.. يسردها عمرو خالد

وشدد خالد على أن "هذا في الإسلام يتحقق في ذِكر الله، فهذا الوقت القليل يمدك بالطاقة النفسية، ويجعلك تستعيد مجددًا، حالة التوهَّج وحيويتك ونشاطك. لكن الذكر ليس مجرّد كلمات يتم ترديدها؛ فعندما تذكُر الله وتقول: "لا إله إلّا الله"؛ فهذا يعني أنه لا وجود في هذا الكون خالق إلّا الله، ولا إمداد للنّفس والروح بالطاقة إلّا بالله".

ودلل على ذلك بقول الله تعالى في فواتح سورة المُلك: "تبَارَك الّذي بيدِه المُلك وهُوَ على كُل شيءٍ قدير (1) الّذِي خَلَقَ المَوتَ والحيَاة ... (2)". ذكر الموت قبل الحياة، وقال إنّه مخلوق من المخلوقات، ما معنى هذا، وما علاقته بالذِكر وإمداد النّفس والروح بالطاقة؟!

وأوضح أن "العُلماء اكتشفوا إن كُل شيء في الجسم قابلة للهدم والبناء، كل يوم تموت خلايا في جسمك وتتجدّد خلايا جديدة غيرها، ولكن من الواضح أن الأمر لايقتصر فقط على الجسد، ولكن يمتد إلى الروح أيضًا. هناك عوامل هدم لنفسية الإنسان، مثل اليأس والإحباط والانطفاء وغيرها كثير، لكن هناك أيضًا عوامل بناء مثل الأمل والتفاؤل والحيوية والتوهُّج، وهنا يأتي دور الذكر".

اقرأ أيضا:

كيف تتخلص من ذنوب ومعاصي ملازمة لحياتك؟.. عمرو خالد يجيبوتحدث خالد عن فعالية الذكر في حياة الإنسان، قائلاً: "مع الذكر أنت حي مثلما قال النّبي – صلّى الله عليه وسلم –: " مَثل الّذي يذكُر ربّه والّذي لا يذكُر رَبّه كمثل الحي والميت"، مشيرًا إلى أن "الذكر يُحيي روحك ويبعد عنها اليأس والإحباط، لهذا أنت بحاجة إلى وِرد الذكر يوميًا، والِرد معناه: نظام مُعيّن ستفعل فيه شيئًا مُعيّنًا لمُدّة مُعيّنة؛ ولفترة 20 دقيقة فقط يوميًا من أصل 24 ساعة".
وأكد أن "هذه المدة على قصرها قادرة على إمداد روحك ونفسك بالطاقة اللازمة لمواجهة المواقف التي تسحب من طاقتك في الحياة. فأنت بحاجة لأن تعيش كل يوم جُزء بسيط من الوقت، 20 دقيقة فقط يوميًا تستطيع أن تصفّي فيها ذهنك وروحك بذكر الله، لكن بشرط ألا يكون الهدف الحصول على مقابل، أو حتى يزول التشويش، لكنك تذكر الله، لأنه خالقك، ويستحق أن يُعبَد، ويستَحق أن يُذكَر، من أجل ذلك فأنت عبده، وهو القائل في القُرآن "اذكُرُوا اللهَ ذِكرًا كثيرًا ... ".
واستطرد خالد قائلاً: "اذكره لأنك تحبّه وتريد أن تتوجه له، اذكُره لأنه الخالق، وهو المصدر الرئيسي للطاقة في الكون، ولأنه جل من قائل: "أنا مع عبدي ما ذَكرني وتحرّكت بي شفتاه"، و"اذكرُوني أذكُركم"؛ أنت تذكُره وهو يذكُرك في الحال، جرّب أن تذكره، وانتظر النتيجة في حياتك.

اقرأ أيضا:

ماذا نفعل في شهر رجب؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

بالفيديو.. د. عمرو خالد: رجب شهر الرزق والإقبال على العبادة وتفريج الكروب

اقرأ أيضا:

عقاب قاسي جدا فى إنتظار كل متحرش يوم القيامة.. ورد فعل النبي مع متحرش الفتاة فى زمانه




الكلمات المفتاحية

عمرو خالد حياة الذاكرين الذكر الأذكار ذكر الله لا إله إلا الله الطاقة النفسية قوة النفس الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء معنى لا إله إلا الله

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "فيسبوك"، لمشاهديه ومتابعيه عن ‫معنى