أخبار

نظامك الغذائي قد يسبب ظهور حب الشباب

لا تفوت هذا الطعام كل أسبوع للحفاظ على فيتامين مهم لصحة جسدك

خطوات عملية تشرح بها صدرك في مواجهة الابتلاءات والأيام الصعبة

"ولا تنسوا الفضل بينكم".. مفاجأة حدثت بين زوجين - فن التفويت

أفضل ما تدعو به لكف أذى الغير عنك والإحساس بالقهر

نعرف ثواب كفالة اليتيم.. فهل هناك ثواب لكفالة اللقيط أو مجهول النسب؟

هل ترضى ان تصبح مثل فقراء اليهود.. جدد إيمانك بالرضا في وقت الأزمات

الامتحان المصيري والأصعب في الوجود بلا ملحق ولا إعادة.. ونتيجته فورية

مجرد النظر فيه عبادة ما بالك بفضل القراءة فيه!

هذه الأعمال تجعلك تتنعم برؤية وجه الله الكريم في الجنة

احذر محقرات الذنوب.. ضعف في البدن وظلمة في القلب

بقلم | عامر عبدالحميد | الاربعاء 22 يناير 2025 - 04:50 م


قال صلى الله عليه وسلم: " أصغر الذنب عند الله تعالى أعظمها عند الناس، وأعظم الذنوب عند الله أصغرها عند الناس ".
وقيل في هذا المعنى:

لا تحقرن من الذنوب أقلها .. إن القليل إلى القليل كثير

وقالت عائشة رضي الله تعالى عنها،: " إياكم ومحقرات الذنوب، فإن لها من الله طالبا ".

أثر الذنوب في القلب:


1-قال الله عز وجل: (إنه كان للأوابين غفوراً) ، قال سعيد بن المسيب رضي الله عنه: " معناه: أن الرجل يذنب ثم يتوب، ثم يذنب، ثم يتوب ".
2- وقال لقمان لابنه وهو يعظه: " يا بني، لا تؤخر التوبة، فإن الموت يأتي بغتة ".
3- وقال بعض الصالحين: " الذنوب ضعف في البدن، وظلمة في القلب، وإن الحسنات قوة في البدن ونور في القلب ".
4- وقال عيسى عليه السلام: " من أذنب ذنباً نكت في قلبه نكتة سوداء، فإن تاب محيت عنه، وإن لم يتب وأذنب ذنباً ثانياً نكت في قلبه نكتة ثانية، ولا يزال يذنب وينكت حتى يصير القلب سوداً ".


لا تقنط من رحمة الله:


حكي عن الحسن البصري رضي الله عنه: أنه تاب على يده شاب يقال له العباس، وكان كثير المعاصي، ثم تاب ثم نكث سبعين مرة يتوب وينكث حتى كان آخر عمره وقد حضرته الوفاة، قال لوالدته أدركيني بالشيخ حتى أجدد التوبة على يديه، فلعل الله يقبلني.
فأتت العجوز إلى الحسن البصري وسلمت عليه، وقالت له: أنا أم العباس، وقد حضرته الوفاة وهو يريد تجديد التوبة على يديك، فقال لها: اذهبي فلا حاجة لي فيمن يتوب وينكث، فرجعت باكية، وقالت: ويحك يا عباس إن الشيخ قد أبى أن يأتيك لقبح أفعالك، فقال: إلهي وسيدي ومولاي، إن الشيخ قطعني فلا تقطعني ولا تقطع رجائي منك.
ثم قال لوالدته: إذا أنا متّ فضعي رجلك على وجهي، وضعي في رقبتي حبلاً، واسحبيني في الأسواق وقولي هذا جزاء من عصى الله، فلعله يراني فيرحمني بفضله وكرمه، فهمت أن تضع رجلها على وجهه، وإذا بهاتف يقول: لا تضعي قدمك موضع السجود، واعلمي أن الله سبحانه وتعالى قد غفر له وأعتقه من النار، فجهزته ووارته بالتراب وانصرفت.
فرأى الحسن البصري رب العزة في المنام، وهو يقول: " يا حسن، ما حملك على أن تقنط عبدي من رحمتي، أليس أنا الذي خلقته ورحمتي وسعت كل شيء، وعزتي وجلالي لئن عدت إلى مثلها لأمحونك من ديوان الصالحين ".

الكلمات المفتاحية

أثر الذنوب في القلب لا تقنط من رحمة الله محقرات الذنوب

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled قال صلى الله عليه وسلم: " أصغر الذنب عند الله تعالى أعظمها عند الناس، وأعظم الذنوب عند الله أصغرها عند الناس ".