أخبار

صباح الثقة في الله.. هلا اختبرت ثقتك في الله اليوم؟

حتى لا تفقد ما تبقى من عمرك.. كيف تنتفض الآن من أجل التغيير والتفوق؟

كيف تواجه غلاء الأسعار من منظور الإسلام؟ (الشعراوي يجيب)

14أدبا للدعاء .. التزم بها حتي يكون مستجابا وخالصا لوجه الله

أخشي على ابني من العادة السرية وترك الصلاة فما الحل؟

هل يمكن تعديل سلوك الطفل كثير البكاء؟

سلوكيات يومية تُرهق المجتمع وتشوّه الصورة الحضارية لهذا حرمها الإسلام

6 "محفزات" للصداع النصفي يجب الانتباه لها

مفاجأة.. تناول "كميات قليلة" من هذا الطعام الصحي يحافظ على شبابك لفترة أطول

"رجب" أولها.. لماذا سميت الأشهر الحُرم بهذا الاسم؟

هل تشبه نظيرتها في الدنيا.. ماذا تعرف عن أسواق الجنة؟

بقلم | عامر عبدالحميد | الاربعاء 08 اكتوبر 2025 - 12:11 م

الجنة فيها ما لا عين رأت ولا أذن سمعت ولا خطر على قلب بشر.

أسواق الجنة:


1-عن أنس بن مالك، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «إن في الجنة سوقا يأتونها كل جمعة فيها كثبان المسك، فتهب ريح الشمال فتحثي أو تسفي في وجوههم المسك، فيزدادوا حسنا وجمالا فيرجعون إلى أهليهم وقد ازدادوا حسنا وجمالا فيقول لهم أهلوهم: والله لقد ازددتم بعدنا حسنا وجمالا، فيقولون: وأنتم والله لقد ازددتم بعدنا حسنا وجمالا».
2- وروي أيضا : " أن أهل الجنة، يقولون: انطلقوا بنا إلى السوق، قال: فيأتون جبالا أو كثبانا من مسك فإذا رجعوا إلى أهليهم، قال لهم أزواجهم: إنا لنجد منكم ريحا ما كنا نجدها قبل أن تذهبوا، ويقولون لأزواجهم مثل ذلك ".
3- وعن علي رضي الله عنه قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: " إن في الجنة سوقا ما فيها بيع ولا شراء، إلا الصور من الرجال والنساء، فإذا اشتهى الرجل صورة دخل فيها، وإن فيها مجتمع للحور العين يرفعن أصواتا لم يسمع الخلائق بمثلها، يقلن: نحن الخالدات فلا نبيد، ونحن الناعمات، فلا نبؤس، ونحن الراضيات، فلا نسخط، فطوبى لمن كان لنا وكنا له ".

اقرأ أيضا:

صباح الثقة في الله.. هلا اختبرت ثقتك في الله اليوم؟

الغناء في الجنة:


1-قال الله عز وجل:: " فأما الذين آمنوا وعملوا الصالحات فهم في روضة يحبرون".. قيل: «السماع في الجنة»
2- وعن أنس بن مالك قال: قال رسول الله: " إن الحور في الجنة يتغنين يقلن: نحن الجوار الحسان حببنا لأزواج كرام ".
3- وعن أبي أمامة الباهلي، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «ما من عبد يدخل الجنة إلا ويجلس عند رأسه وعند رجليه اثنتان من الحور العين يغنيان بأحسن صوت يسمعه الإنس والجن، وليس بمزمار الشيطان، ولكن بتحميد الله وتقديسه».
4- وروى سعيد بن جبير، عن ابن عباس، قال: " سلونا فإنكم لا تسألون عن شيء، إلا سألنا عنه، فقال رجل: أفي الجنة غناء؟ قال: «أكوار من مسك عليها جوار يمجدون الله عز وجل بصوت لم تسمع الآذان بمثلها قط».
5- وسئل مجاهد: هل في الجنة سماع؟ قال: «إن فيها شجرة لها سماع لم يسمع السامعون إلى مثله».
6- وذكرعن مالك بن دينار، يقول في قوله عز وجل قال: " وإن له عندنا لزلفى وحسن مآب" قال: " يقام داود عليه السلام يوم القيامة، عند ساق العرش، يقول: يا داود، مجدني بذلك الصوت الحسن الرخيم الذي كنت تمجدني به في الدنيا، قال: فيقول: يا رب كيف وقد سلبتنيه؟ فيقول: إني سأرده عليك اليوم، فيندفع داود بصوت يستفرغ نعيم أهل الجنة ".

الكلمات المفتاحية

أسواق الجنة الغناء في الجنة فأما الذين آمنوا وعملوا الصالحات فهم في روضة يحبرون نعيم الجنة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled الجنة فيها ما لا عين رأت ولا أذن سمعت ولا خطر على قلب بشر.