أخبار

عبادة التفاؤل تمنحك طمأنينة الروح.. احرص عليها

دراسة: أحمر الشفاه يزيد من خطر الإصابة بالربو

مفاجأة مذهلة حول علاقة البيض بالكوليسترول الضار

فضل كبير لأقل أعمال الخير .. فما هي؟

الإخلاص كلمة السر فى قبول الأعمال.. كيف نحققه؟

العيوب التي يلزم الإخبار بها أثناء الزواج.. تعرف عليها

زينب بنت الرسول وزوجها نموذج مشرف لحياة زوجية سعيدة.. وفق خبراء العلاقات الأسرية

البراء بن مالك.. الأشعث الذي لو أقسم على الله لأبره

7 علامات لأصحاب الذنوب والمعاصي.. تعرف عليها

ما هي السيئات والذنوب والمعاصي التي يغفرها رب العالمين؟

أكتر جملة تخيفك على الإطلاق

بقلم | عمر نبيل | الاحد 14 نوفمبر 2021 - 11:54 ص

عزيزي المسلم إذا قيل لك: (افعل ما شئت فإنك على موعد مع الله بمفردك)، فقف كثيرًا أمام هذه الجملة المرعبة، لأنها قد تكون أكتر جملة تخيفك على الإطلاق في الدنيا.

أيضًا من الآيات التي ينبغي لكل مسلم أن يتوقف كثيرًا عند قراءتها، قوله تعالى: «وَكُلُّهُمْ آتِيهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَرْدًا » (مريم: 95)، والحقيقة أن غالبية الناس يلتفتون في هذه الآية إلى معنى البعث يوم القيامة، وهو معنى بالتأكيد حقيقي، لكنهم يَغفلون عن باقي معنى الآية، وهو لفظ «فردًا»، إذ أن البعث يوم القيامة للحساب أمام الله سيكون بصورة فردية، لن يأتي أحد مع قبيلته، أو مع أبناء عصره، أو مع رفقائه، الكل سيأتي فردًا، مجردًا من العزوة والصداقة، ليس في رفقته إلا عمله الذي عمله في الدنيا.


هنا وحدك


في هذا المقام، -مقام الوقوف أمام الله عز وجل-، ستكون وحدك تمامًا ليس معك سوى عملك، فإما أن يكون لك، أو والعياذ بالله عليك، وهنا تذكر قول الحق سبحانه وتعالى: « يَوْمَ يَفِرُّ الْمَرْءُ مِنْ أَخِيهِ * وَأُمِّهِ وَأَبِيهِ * وَصَاحِبَتِهِ وَبَنِيهِ * لِكُلِّ امْرِئٍ مِنْهُمْ يَوْمَئِذٍ شَأْنٌ يُغْنِيهِ » (عبس: 34 - 37)، أي أنه لن تجد أحد بجوارك يدافع عنك كما كان يحدث في الدنيا.

قال تعالى: «هَا أَنتُمْ هَٰؤُلَاءِ جَادَلْتُمْ عَنْهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا فَمَن يُجَادِلُ اللَّهَ عَنْهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَم مَّن يَكُونُ عَلَيْهِمْ وَكِيلًا» (النساء 109)، إذن وبما أن هذه هي الحقيقة المطلقة، فعليك أن تراجع نفسك قبل فوات الأوان، فالأمر جلل، والوقفة أمام الله صعبة جدًا، ولم يسلم منها سوى من أتى الله بقلب سليم، وفي ذلك يقول المولى عز وجل: «يَوْمَ لَا يَنفَعُ مَالٌ وَلَا بَنُونَ . إِلَّا مَنْ أَتَى اللَّهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ» (سورة الشعراء:88-89).

اقرأ أيضا:

عبادة التفاؤل تمنحك طمأنينة الروح.. احرص عليها

قلل الظلم


حاول جاهدًا أن تقلل ظلمك للناس، لأنك حين تقابل الله عز وجل، قد يسامح في كثير، لكنه لا يسامح في حقوق العباد، لأن سينادَى على رؤوس الأشهاد باسمك واسم أبيك، من له عند فلان بن فلان مظلمة.

عن سلمان رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : «يجيء الرجل يوم القيامة من الحسنات بما يظن أنه ينجو بها ، فلا يزال رجل يجيء قد ظلمه بمظلمة ، فيؤخذ من حسناته فيعطى المظلوم حتى لا يبقى له حسنة ، ثم يجيء من يطلبه ، ولم يبق من حسناته شيء ، فيؤخذ من سيئات المظلوم ، فيوضع على سيئاته ».

الكلمات المفتاحية

وَكُلُّهُمْ آتِيهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَرْدًا افعل ما شئت فإنك على موعد مع الله بمفردك الظلم يوم القيامة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled عزيزي المسلم إذا قيل لك: (إفعل ما شئت فإنك على موعد مع الله بمفردك)، فقف كثيرًا أمام هذه الجملة المرعبة، لأنها قد تكون أكتر جملة تخيفك على الإطلاق في