أخبار

كيف تُحتسب الفلافل والحمص ضمن قائمة الفاكهة والخضروات المفيدة لصحتك؟

تغييرات غذائية بسيطة تُعالج أعراض اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه

حسن الخاتمة أول مراحل النجاة من النار والفوز بالجنة.. 8 علامات تدل عليها

كيف تنجو من فتنة المعصية إذا ثقلت عليك وحاصرك الشيطان؟

هل ترى "أهاويل" في منامك؟.. اقرأ لتعرف كيف تتصرف

لماذا طلب الله من نبيه أن يقول: "قل بل ملة إبراهيم حنيفًا"؟ ولم يقل يهوديًا أو نصرانيًا؟ (الشعراوي يجيب)

هل نظرت لقبرك وموضع نومك الأخير واتعظت به؟.. أفق قبل هذه اللحظة!

ما جزاء الذين يحاربون الله ويفسدون في الأرض؟

وصية ذهبية للنبي في اغتنام الفرصة قبل ضياعها

كيف تنجيك الصلاة والصدقة من عذاب القبر؟

متناقضة في تديني فأنا محجبة لكن إن خلوت بنفسي ارتكب حماقات.. منهارة ماذا أفعل؟

بقلم | محمد جمال حليم | الخميس 18 نوفمبر 2021 - 06:40 م

تبين مروة عبد الحميد استشاري العلاقات الأسرية والتربوية أنه أحياناً ينساق الإنسان وراء وساوس الشيطان التي تهمس له بعدم صحة تديّنه أو عدم قبول الله سبحانه وتعالى لأعماله وعباداته. وذلك لأن الشيطان يعلم كيف يوسوس لنا وغالباً ما يوسوس لنا بما نخافه ونحذره.

وتضيف: أن المؤمن الصحيح يعلم جيداً نقاط قوته ونقاط ضعفه في دينه، وهو الذي يحاسب نفسه باستمرار فيشعر بالندم، وربما بسبب صدق إحساسه بالندم، يمن الله عليه بالهداية ويرزقه التوبة النصوحة ويعينه عليها بقدر اجتهاده في البعد عن المعاصي والتقرب إلي الله بصالح الأعمال. فعلي المؤمن التمسك برحمة الله سبحانه وتعالي وحسن الظن به وبأنه سيعفو عنّا جميعاً بكرمه وفضله وسيوفقنا لصالح الأعمال ويتقبلها منّا بقبول حسن.

وتنصح  الأخت السائلة بأن تحمدي الله علي نعمة حجابك أولاً وأن تدعيه ثانياً بالهداية وأن يغفر لك ذنوبك وذلاتك. وإياك ثم إياك أن تسمحي لوساوس الشيطان أن تثبط همّتك وتضعف عزيمتك في الإقبال علي الله عز وجل. بل عليك أن تدركي أن الله خلق الإنسان ضعيفاً فهو سبحانه الأعلم بحالنا ولهذا كتب علي نفسه الرحمة وألهم سيدنا آدم الاستغفار والتوبة فهو سبحانه وتعالي هو المنّان الغفّار الرحيم. فلا تيأسي أبداً وتمسكي بنقاط قوتك مع الله واطلبي منه أن يزيدك وتوبي إلى الله توبة نصوحة يعينك بها الله بإذنه علي طرد وساوس الشيطان من عقلك ووجدانك.


الكلمات المفتاحية

منهارة محجبة متدينة متناقضة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled تبين مروة عبد الحميد استشاري العلاقات الأسرية والتربوية أنه أحياناً ينساق الإنسان وراء وساوس الشيطان التي تهمس له بعدم صحة تديّنه أو عدم قبول الله سبح