أخبار

الذكاء الاصطناعي يكشف السكري وسرطان المعدة من لون اللسان فقط

مفاجأة: البيض يقلل الكوليسترول الضار وهذا هو الدليل

من خان حي على الصلاة تخونه حي على الفلاح

من هم المراد بهم السواد الأعظم الذين امرنا النبي باتباعهم؟

ما الذي كتبه الله لداود في الزبور؟ ومن هؤلاء الذين يرثون الأرض؟ (الشعراوي يجيب)

من هنا.. يكون احترامك للناس

صاحب القلب الذي يحمل "الضغينة" للناس.. يومًا ما سُيفضح أمام الجميع!

الإسلام لم يحرم التكسب من الغير لكنه حرم غشه وخديعته وإيهامه بغير الحقيقة.. وهذا هو الدليل

أفضل ما تدعو به للمسلمين والإسلام بالخير

طليطلة.. حاضرة إسلامية في الاندلس كيف تحولت لخنجر في ظهر المسلمين؟

والدي المسن يغضب مني ويرفض مساعدتي له وإراحتي إياه.. ماذا أفعل؟

بقلم | ناهد إمام | الاربعاء 24 نوفمبر 2021 - 07:00 م

بلغ والدي السبعين من عمره وكلما اعتنيت به، ووفرت له وسائل راحة، وحرصت على تلبية طلباته، وانجاز المهام الخاصة به، أجده يتعصب، ويحزن، وأحيانًا يعبر بالفعل عن رفضه لكل هذا، وغضبه مني.

هل أنا مخطيء؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزي..

أحييك لاهتمامك بوالدك، ورعايتك له، وبرك به.

عادة ما يكون كبار السن في هذه المرحلة شديدي الحساسية، وبالفعل يزعجهم الشعور بأنهم  لم يعودوا كما السابق، وأن المنحنى أصبح "نازل" في كل شيء.

يعلمنا علم النفس الإيجابي أن الإنسان لديه احتياج للشعور بحرية اتخاذه لقراراته، وتحمل مسئولياته، وأن هذا معيار من معايير جودة الحياة.

ومن ثم عندما يبذل أحد الأشخاص في حياة المسن، رعاية"أبوية"، يفتقر فيها المسن لاتخاذ قراره، ويؤدي فيها الراعي له كل شيء بحجة أنها الأصلح للمسن، وأنه أعلم منه بمصلحته، فستجده متذمر، رافض، غاضب، حزين.

أتفهم، وأعرف أن رعايتك لوالدك لو كانت بهذه الصورة فالأمر نابع عن حب له، وحرص عليه، ولكن تبقى المشكلة هي أن هذه الطريقة في رعاية المسن وهو هنا، والدك، تشعره  بسحب مساحات حرية منه، يحتاجها،  ليشعر بقيمة وجوده وأنه "لسه عايش".

لذا فالطريقة الأفضل هي أن تترك له مساحات حرية "آمنة"، فلو أنه قادر على الخروج من البيت، والقيام ببعض المشاوير الخاصة به أو البيت، دعه يفعل، ولو أنه قادر على شراء وحمل لوازم ومشتروات للبيت، دعه يفعل،  إذا كان قادرًا على التنقل من غرفته إلى المطبخ وعمل كوب من الشاي لنفسه، فاتركه يفعل ذلك.

 وهكذا يا عزيزي، قس على ذلك، وبحسب علم النفس الإيجابي فالرعاية الزائدة عن الحد لكبار السن، تضرهم، وأحسب أنك حريص على مصلحة والدك وعدم الإضرار به.

هيا يا عزيزي، تفهم قدرات والدك، ورغباته، وتصرف بحكمة بحسب الموقف، وأرحه نفسيًا، وبره بكل صورة إلا تلك التي تشعره بالعجز، أو انتهاء الصلاحية.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

علم النفس الايجابي عمرو خالد كبار السن مراعاة حرية المسن ترك الحرية للمسن لاتخاذ قراره رعاية المسن

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled بلغ والدي السبعين من عمره وكلما اعتنيت به، ووفرت له وسائل راحة، وحرصت على تلبية طلباته، وانجاز المهام الخاصة به، أجده يتعصب، ويحزن، وأحيانًا يعبر بالف