أخبار

وانتصف رمضان.. فهل أنصفته ووفيت حقه؟.. راجع حساباتك ولا تدع الفرصة تفوتك

هذا هو الصيام المطلوب.. تعلم ونفذ

4 فوائد للصيام للدماغ والصحة النفسية

صيام الأنبياء والأمم السابقة.. طرق وكيفيات متعددة منها الامتناع عن الكلام وأنواع معينة من الأطعمة

الصدقة والصيام.. علاقة خاصة للفوز بهذا النعيم بالجنة.. وفضلها أعظم في رمضان

شاهد.. عمرو خالد: روشتة من سنة رسول الله لمواجهة الإحباط واليأس

تعرف على أفضل الأطعمة التي تخفف آلام المفاصل

كيف تحافظ على صوتك مع التقدم في السن؟.. إليك أهم النصائح

فيه ساعة إجابة: أفضل أدعية يوم الجمعة المستحبة والمستجابة.. اغتنمها

ماهي مبطلات الصيام ؟ وماهي الأشياء التي لاتفطر الصائم؟

"ويعفو عن كثير".. بشرى تخفى علينا جميعًا

بقلم | عامر عبدالحميد | السبت 10 فبراير 2024 - 01:01 م

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما من مسلم يذنب ذنبا، ثم يتوضأ فيصلى ركعتين، ثم يستغفر الله لذلك الذنب إلا غفر له، وقرأ هاتين الآيتين: "ومن يعمل سوءا أو يظلم نفسه ثم يستغفر الله يجد الله غفورا رحيما".. "والذين إذا فعلوا فاحشة أو ظلموا أنفسهم ذكروا الله فاستغفروا لذنوبهم".

أفضل آية وبشريات نبوية:


1-وعن عليّ قال: ألا أخبركم بأفضل آية في كتاب الله تعالى؟ حدثنا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم: " ما أصابكم من مصيبة فبما كسبت أيديكم ويعفو عن كثير".. قال :" ما أصابكم من مرض أو عقوبة أو بلاء في الدنيا فبما كسبت أيديكم، والله تعالى أكرم من أن يثني عليهم العقوبة في الآخرة، وما عفا الله تعالى عنه في الدنيا، فالله تعالى أحلم من أن يعود بعد عفوه".
2- قال النبي صلى الله عليه وسلم : من أتم الوضوء، كما أمره الله فالصلوات المكتوبات كفارات لما بينهن .
3- ورى الصحابي عقبة بن عامر أنه خرج مع رسول الله، صلى الله عليه وسلم في غزوة تبوك، فجلس يوما يحدث أصحابه فقال: من قام إذا استقلت الشمس فتوضأ فأحسن الوضوء، ثم قام فصلى ركعتين غفرت له خطاياه فكان كما ولدته أمه.
 قال عقبة بن عامر: فقلت: الحمد لله الذي رزقني أن أسمع هذا من رسول الله، صلى الله عليه وسلم. فقال لي عمر بن الخطاب، وكان تجاهي جالسا: أتعجب من هذا؟
فقد قال رسول الله، صلى الله عليه وسلم أعجب من هذا قبل أن تأتي.
 فقلت: وما ذاك بأبي أنت وأمي؟ فقال عمر: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من توضأ فأحسن الوضوء، ثم نظر إلى السماء، فقال: أشهد ألا إله الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله، فتحت له ثمانية أبواب الجنة يدخل من أيها شاء .
4- وجاء أبو موسى الأشعري جاء إلى الحسن بن على يعوده، فقال له علي: أعائدا جئت أم شامتا؟
 قال: لا، بل عائدا، فقال له علي: إن كنت جئت عائدا، فإني سمعت رسول الله، صلى الله عليه وسلم يقول: إذا عاد الرجل أخاه المسلم، مشى في خرافة الجنة حتى يجلس، فإذا جلس غمرته الرحمة، فإذا كان غدوة صلى عليه سبعون ألف ملك حتى يمسى، وإن كان مساء صلى عليه سبعون ألف ملك حتى يصبح .. وخرافة الجنة: اجتناء ثمر الجنة.
5- ودعا عثمان رضي الله عنه بطهور فتطهر، ثم قال سمعت رسول الله، صلى الله عليه وسلم يقول: من تطهر كما أمر، وصلى كما أمر، كفرت عنه ذنوبه.

اقرأ أيضا:

وانتصف رمضان.. فهل أنصفته ووفيت حقه؟.. راجع حساباتك ولا تدع الفرصة تفوتك


الكلمات المفتاحية

ما أصابكم من مصيبة فبما كسبت أيديكم ويعفو عن كثير بشريات نبوية والذين إذا فعلوا فاحشة أو ظلموا أنفسهم ذكروا الله فاستغفروا لذنوبهم

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما من مسلم يذنب ذنبا، ثم يتوضأ فيصلى ركعتين، ثم يستغفر الله لذلك الذنب إلا غفر له، وقرأ هاتين الآيتين: "ومن يعمل سوء