أخبار

مخاطر خفية لتناول كبار السن مكملات أوميجا 3

الصحة العالمية: 7 طرق للوقاية من فيروس هانتا

مواعظ مؤثرة عند فقد الأحباب.. بماذا أوحى الله لنبيه داود عند فقد ابنه؟

صاحب هذا الخلق لا يسقط فإن وقع وجد متكئًا

لا تدع الإيمان ينقص في قلبك وجدده بهذه الطريقة

المداومة على الأعمال الصالحة ولو قليلة أفضل من تركها.. تعرف على حال الصالحين

ظن حسناته أكثر من سيئاته.. احذر أن تكون مثله

كيف يكون تسبيح الجمادات لله؟ وهل لها مشاعر مثل البشر؟ (الشعراوي يجيب)

لا تكن مثل "ثعلبة".. دعا له النبي بالرزق ورفض قبول زكاته.. ما السر؟

"روّحوا القلوب".. هل سمعت بمثل هذه الأجوبة عن الحمقى؟

هل سمعت عن هذه الجائزة في الجنة لفقراء الأمة؟

بقلم | عامر عبدالحميد | الثلاثاء 21 ابريل 2026 - 10:32 ص

نعيم الجنة لا ينتهي، فهي دار الخلود، لا يفنى فيها شيء ولا يبيد، وهم السعداء المترفون في النعيم، لأنهم جيران الرحمن وسكان دار النعيم.
1-قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «يبعث أهل الجنة على صورة آدم عليه السلام في عمر ثلاث وثلاثين جردا مكحلين، ثم يذهب بهم إلى شجرة في الجنة، فيكسون منها ثيابا لا تبلى ثيابهم ولا يفنى شبابهم».
2- وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «ما من أحد يموت سقطا، ولا هرما، وإنما الناس فيما ذلك إلا بعث ابن ثلاثين سنة، فإن كان من أهل الجنة كان مسحة آدم، وصورة يوسف، وقلب أيوب، ومن كان من أهل النار عظموا، وفخموا كالجبال».
3- وروى الصحابي عبد الله بن عمرو بن العاص، قال: بينما أنا قاعد في المسجد، وحلقة من فقراء المهاجرين قعودا إذ دخل النبي صلى الله عليه وسلم، فقعد إليهم فقمت إليهم، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: «ليستبشر الفقراء المهاجرون بما يسر وجوههم فإنهم يدخلون الجنة قبل الأغنياء بأربعين عاما».
 قال: فلقد رأيت وجوههم أسفرت فقال عبد الله بن عمرو: حتى تمنيت أن أكون منهم.

اقرأ أيضا:

مواعظ مؤثرة عند فقد الأحباب.. بماذا أوحى الله لنبيه داود عند فقد ابنه؟

جائزة ربانية:


4- وروى أيضا: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " هل تدرون أول من يدخل الجنة من خلق الله عز وجل؟ قالوا الله ورسوله أعلم. قال: " أول من يدخل الجنة من خلق الله فقراء المهاجرين الذين تسد بهم الثغور، وتتقى بهم المكاره، ويموت أحدهم، وحاجته في صدره لا يستطيع لها قضاء.
 فيقول الله عز وجل لمن شاء من ملائكته: ايتوهم فحيوهم، قال: فيقولون: ربنا نحن سكان سماواتك، وخيرتك من خلقك أفتأمرنا أن نأتي هؤلاء، فنسلم عليهم؟
 فيقول الله عز وجل: إن هؤلاء كانوا عبادا لي يعبدونني لا يشركون بي شيئا، وتسد بهم الثغور ويتقى بهم المكاره، ويموت أحدهم وحاجته في صدره، لا يستطيع لها قضاء، فتأتيهم الملائكة عند ذلك فيدخلون عليهم من كل باب :" سلام عليكم بما صبرتم، فنعم عقبى الدار".
5- وعن أبي هريرة، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " سألت ربي عز وجل، فوعدني أن يدخل من أمتي الجنة سبعين ألفا على صورة القمر ليلة البدر، فاستزدت ربي، فزادني مع كل ألف سبعين ألفا، فقلت: أي رب أرأيت إن لم يكن هؤلاء مهاجري أمتي، قال: إذا أكملهم من الأعراب ".



الكلمات المفتاحية

جائزة ربانية جائزة في الجنة لفقراء الأمة الفقراء في الجنة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled نعيم الجنة لا ينتهي، فهي دار الخلود، لا يفنى فيها شيء ولا يبيد، وهم السعداء المترفون في النعيم، لأنهم جيران الرحمن وسكان دار النعيم.