أخبار

حكم الاستدانة من أجل شراء حلوى المولد النبوي والتهادي بها

هل تناول حلوى المولد خطر على صحة الأم والجنين؟

د. عمرو خالد: سبع معلومات لا تعرفها عن مولد النبي

7طاعات ذهبية عليك بالالتزام بها خلال احتفالك بالمولد النبوي الشريف ..تحددها الإفتاء

الصلاة أعظم تعليم للأطفال.. احذر هذه الأخطاء

نوادر الكذب .. ماذا تعرف عن كذاب أمير المؤمنين؟

لمكافحة الشيخوخة.. تناول هذه الأطعمة الخمسة لطول العمر وقوة الدماغ

فائزون بالجنة لا يهنأون حتى يخرجوا إخوانهم من النار..شفاعة المؤمنين بعضهم لبعض

دعاة اشتغلوا بالوعظ .. كيف أصابهم الغرور بالنفس؟

من البقع البيضاء إلى التجاويف.. 7 أشياء تكشفها أسنانك عن حالتك الصحية

يطلبون العفو ويهملون العمل.. كيف ينشأ هذا الفهم الخاطئ؟

بقلم | عامر عبدالحميد | الجمعة 15 سبتمبر 2023 - 10:09 ص

هناك نوع من الغرور يوجد بين عصاة المؤمنين، حيث يتكلون على عفو الله ويهملون العمل.
ويأتي غرور العصاة بالله من المؤمنين بقولهم: "غفور رحيم"، وإنما يرجى عفوه فاتكلوا على ذلك وأهملوا الأعمال وذلك من قبل الرجاء فإنه مقام محمود في الدنيا.. وأن رحمة الله واسعة ونعمته وشاملة وكرمه عميم، وأنا موحدون نرجوه بوسيلة الإِيمان والكرم والإِحسان.

منشأ هذا الغرور:


وربما كان منشأ حالهم التمسك بصلاح الآباء والأمهات.. وذلك نهاية الغرور فإن آباءهم مع صلاحهم وورعهم كانوا خائفين.. ونظم قياسهم الذى سول لهم الشيطان: من أحب إنساناً أحب أولاده.. فإن الله قد أحب أباكم فهو يحبكم فلا تحتاجون إلى الطاعات، فاتكلوا على ذلك واغتروا بالله.

 محاذير ومخاطر:


1-هذا الصنف من الناس لم يعلموا أن نوحا عليه السلام، أراد أن يحمل ولده فى السفينة فمنع، وأغرقه إليه سبحانه وتعالى بأشد ما أغرق به قوم نوح.
2- كما أن نبينا محمد صلّى الله عليه وسلّم استأذن فى زيارة قبر أمه، وفى الاستغفار: فأذن له فى الزيارة ولم يؤذن فى الاستغفار لها.
3- هذا الصنف أيضا نسوا قوله سبحانه وتعلى: (أَلاَّ تزر وازرة وزر أخرى.. وأن ليس للإِنسان إلا ما سعى) .
4- من ظن أنه ينجو بتقوى أصله كمن ظن أنه يشبع بأكل أبيه أو يروى بشراب أبيه.
5- والتقوى فرض عين لا يجزى فيها والد عن ولده (يوم يفر المرء من أخيه وأمه وأبيه وصاحبته وبنيه) .. إلا على سبيل الشفاعة.
6- ونسوا قوله عليه الصلاة والسلام: (الكيِّسُ من دان نفسه وعمل لما بعد الموت، والأحمق من أتبع نفسه وهواها وتمنى على الله الأماني) .. وقوله تعالى: (إن الذين آمنوا والذين هاجروا وجاهدوا فى سبيل الله أولئك يرجون رحمة الله والله غفور رحيم) .. وقال تعالى: (جزاء بما كانوا يعملون) .. وهل يصح الرجا إلا إذا تقدمه عمل وإلا فهو غرور لا محالة..

اقرأ أيضا:

الصلاة أعظم تعليم للأطفال.. احذر هذه الأخطاء

اغتر بحسناته مع قلتها وكثرة سيئاته:


ويقرب منهم غرور طوائف لهم طاعات ومعاص إلا أن معاصيهم أكثر وهم يتوقعون المغفرة ويظنون أن لغة حسناتهم ترجح أكثر من كفة السيئات.. وهذا غاية الجهل، فيرى الواحد يتصرف بدراهم معدودة من الحلال والحرام ويكون ما تناوله من أموال الناس والشبهات أضعافا وهو كمن وضع فى كفة الميزان عشرة دراهم ووضع فى الكفة الأخرى ألفاً وأراد أن تميل الكفة التى فيها العشرة وذلك غاية الجهل.
وإذا عمل طاعة حفظها واعتد بها كالذى يستغفر بلسانه أو يسبح فى الليل والنهار مثلا مائة مرة أو ألف مرة ثم يغتاب المسلمين وتكلم بما لا يرضاه الله طول النهار، ويلتفت إلى ما ورد فى فضل التسبيح.


الكلمات المفتاحية

يطلبون العفو ويهملون العمل الطاعة المعصية الشيطان

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled هناك نوع من الغرور يوجد بين عصاة المؤمنين، حيث يتكلون على عفو الله ويهملون العمل.