أخبار

كذبت على والدي .. فهل عليّ توبة مخصوصة؟

هل يمكن الرجوع عن العفو عن الظالم؟

بسبب مادة طبيعية خارقة.. فوائد سحرية لـ "البنجر" في خفض ضغط الدم

تناول الشاي بانتظام يحمي القلب والدماغ بشرط واحد!

بركة الكسب الحلال.. أطب مطعمك تكن مستجاب الدعوة

بر الوالدين واجب.. ماذا عن بر الأبناء؟ (آداب ومواعظ)

"لا تكونوا كالذين آذوا موسى فبرأه الله مما قالوا".. تعرف على تفاصيل القصة

دعاء لسعة الرزق وزيادة الخير.. ابدأ به يومك لعله يكون وقت إجابة الدعاء

كيف يكون الإنسان في وقاية ومأمن من الشيطان؟ (الشعراوي يجيب)

كيف يحصل كل إنسان على رزقه تامًا من غير نقصان؟ وما هي مفاتيح الرزق؟

خطيبتي التي أعشقها تريد فسخ الخطوبة .. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الاثنين 05 مايو 2025 - 02:48 م

أنا شاب خاطب منذ 3 سنوات، أحب خطيبتي جدًا بل أعشقها، وبذلت الغالي والنفيس لكي أعبّر لها عن حبي، فأنا لا أرفض لها طلبًا، وجهزت شقة الزوجية كما تحب، وكما طلبت، ودائمًا أهاديها، وأعبّر لها عن هيامي بالكلام، والتواصل، والاهتمام، والاطمئنان بينما هي لا تفعل ربع ما أفعل أو أقول، وعندما تعبت نفسيًا من معاملتها صرحت لها فأخبرتني أنها لا تشعر أنها تحبني كزوج!

ثم طلبت فسخ الخطوبة، فكأنها قصمتني نصفين، ومن وقتها وأنا أشعر بالنهيار والصدمة، والسؤال هو: هل من الممكن أن نتزوج ثم تتغير خطيبتي بعد الزواج وتحبني كما أحبها؟ أم أستجيب لها وأتحمل انكسار قلبي؟



الرد:



مرحبًا بك يا عزيزي..

لا أحد يتغير من أجل أحد، قولًا واحدًا!

هذا ما أحببت أن أبدأ به ردي على سؤالك، فلا زواج يعول عليه يقوم على أمل أن يتغير الشريك من أجل الآخر، كما أنه لا يوجد زواج من أجل المجاملة أو الشفقة أو الإحراج أو الاضطرار لأي سبب كان.

أما إنكسار القلب يا عزيزي، فإنكساره مبكرًا قبل التورط في إنجاب طفل واثنين أفضل بكثير، بلا شك.

انكسار فسخ خطوبة مهما كان التعلق، والحب، وما وصفته بالعشق والهيام، أفضل ألف مرة من انكساره بسبب طلاق بعد زواج وربما إنجاب.

خسائر الوضع الأول على فداحتها العاطفية والمادية على الأقل بالنسبة لك هي أقل بكثير من خسائر الوضع الثاني.

أرجو أن تفيق يا عزيزي ولا تجعل مشاعرك تقودك، فلا أحد يقبل أن يدخل في علاقة عاطفية ويستمر فيها من طرف واحد، ولا يبادله الطرف الآخر المشاعر نفسها ولا حتى عشرها.

أرجو أن تشعر بـ "الاستحقاق" لعلاقة عاطفية في خطوبة تمهد لزيجة سعيدة، صحية، جيدة، لا علاقة كالتي أنت فيها.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة .





الكلمات المفتاحية

فسخ الخطوبة عمرو خالد هيام حب تبادل المشاعر مشاعر الاستحقاق تغيير شريك الحياة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أنا شاب خاطب منذ 3 سنوات، أحب خطيبتي جدًا بل أعشقها، وبذلك الغالي والنفيس لكي أعبّر لها عن حبي، فأنا لا أرفض لها طلبًا، وجهزت شقة الزوجية كما تحب، وكم