أخبار

لماذا يكره بعض الناس أنفسهم ويكرهون الآخرين أيضًا؟

العبرة ليست بحجم الأعمال بل بتصحيح النية.. وهذا هو الدليل

طريقة مجربة للهدوء النفسي بالذكر.. احرص عليها في كل يوم الكتابة

هل تعاني من الأرق في الصيف؟.. 6 أسباب قد تجعلك تعاني أثناء النوم

دواء يسمح للأطفال المصابين بالحساسية بتناول الأطعمة التي تشكل خطرًا عليهم

جسر آخر غير الصراط يمر عليه المؤمنون يوم القيامة.. ما قصته؟

"لا تكن عونًا للشيطان على أخيك" منهج نبوي.. انظر كيف حث عليه الإسلامي

كيف تكن في الصلاة مع الله بقلبك وبكل جوارحك ليتقبلك؟

هذه العبادات والطاعات هي الأحب إلى الله وتقربك منه وترضيه عنك وتفتح لك أبواب الجنة

هذا الحق الضائع بين المسلمين يعرضك للتطفيف.. تعرف عليه

ما بين "اللين والشدة".. فن الإدارة بين أبي بكر وعمر

بقلم | عامر عبدالحميد | السبت 13 يونيو 2026 - 02:44 م

من ينظر إلى طبيعة الصديق أبي بكر والفاروق عمر يظهر له أنهما متباينان في الطباع والحقيقة أنهما مدرستان في الإدارة أو صورتان مختلفتان لكن بنتيجة واحدة.

فوائد إدارية:


1-يقول بعض العلماء إذا كان المتولي الكبير يميل خلقه إلى اللين فينبغي أن يستعمل من يميل خلقه إلى الشدة وإذا كان خلقه يميل إلى الشدة فينبغي لنائبه أن يميل إلى اللين ليعتدل الأمر.
 2- ولهذا كان أبو بكر رضي الله عنه يؤثر استنابة خالد وكان عمر يؤثر عزل خالد واستنابة أبي عبيدة الجراح لأن خالدا كان شديدا كعمر وأبو عبيدة كان لينا كأبي بكر.
 وكان الأصلح لكل منهما أن يولي من ولاه ليكون أمره معتدلا ويكون بذلك من خلفاء رسول الله صلى الله عليه وسلم الذي هو معتدل كما قال صلى الله عليه وسلم (أنا نبي الرحمة وأنا نبي الملحمة) وقال (أنا الضحوك القتال) وأمته وسط قال الله تعالى فيهم :" أشداء على الكفار رحماء بينهم} وقال {أذلة على المؤمنين أعزة على الكافرين".
3- ولهذا لما ولي أبو بكر وعمر صارا كاملين في الولاية واعتدل منهما ما كانا ينسبان فيه إلى أحد الطرفين في حياة النبي صلى الله عليه وسلم من لين أحدهما وشدة الآخر حتى قال فيهما النبي صلى الله عليه وسلم :" اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر وعمر".. وظهر من أبي بكر من شجاعة القلب في قتال أهل الردة وغيرهم ما برز به على عمر وجميع الصحابة رضي الله عنهم أجمعين.

اقرأ أيضا:

كيف استطاع صلاح الدين الأيوبي تحقيق النصر في موقعة حطين؟

الحاجة إلى الأمانة أشد


قال الله تعالى حاكيا عن صفات موسى عليه السلام: "إن خير من استأجرت القوي الأمين".. وإن كانت الحاجة إلى الأمانة أشد قدم الأمين مثل حفظ الأموال ونحوها.
 فأما استخراج الأمانة وحفظها فلا بد فيه من قوي أمين.
وإذا لم تتم المصلحة برجل واحد جمع بين عدد تحصل بهم الكفاية من القوة والأمانة ونحوها، حتى تستقيم الأمور.



الكلمات المفتاحية

إن خير من استأجرت القوي الأمين فوائد إدارية فن الإدارة بين أبي بكر وعمر لين أبي بكر شدة عمر

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled من ينظر إلى طبيعة الصديق أبي بكر والفاروق عمر يظهر له أنهما متباينان في الطباع والحقيقة أنهما مدرستان في الإدارة أو صورتان مختلفتان لكن بنتيجة واحدة.