أخبار

هل إخراج الزكاة بالتقسيط على مدار العام؟

شاهد.. عمرو خالد: شح القلوب أسوأ من شح الجيوب.. هذه أفضل طريقة لملء خزان الحب.

دراسة: تناول الحمضيات يقلل من خطر الإصابة بالاكتئاب

للحصول على نوم جيد.. عليك بتناول الشوكولاتة يوميًا

إذا أردت الخلوة بربك تناجيه وتشكو له حالك وتطهر نفسك وتهذبها فعليك بهذه العبادة.. قيام الليل

آيات وأدعية وأعمال قلبية تجلب لك الرزق وتبعد عنك الفقر..احرص عليها

امتلك هذه الخصلة تكن أشجع الناس؟!

"والذين يؤتون ما آتوا وقلوبهم وجلة".. احذر أن تعجب بعبادتك في رمضان فيحبط عملك

100 من أعمال البر والخير في رمضان.. احرص عليها لتفوز بجبال من الحسنات

في رمضان.. الله يتودد إليك فلا تضع الفرصة وكن إليه أقرب

"حميمًا وغساقا".. أهوال أهل النار أعاذنا الله منها

بقلم | عامر عبدالحميد | السبت 15 يوليو 2023 - 10:28 ص


أهوال يوم القيامة تفوق الوصف، ولا يعلم مداها إلا الله، حيث جاء في الأثر: " «لو أن دلوا، من الغساق وضع على الأرض لمات من عليها».
وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " يخرج عنق من النار لها عينان يبصر بها، وأذنان يسمع بها، ولسان ينطق به، يقول: إني وكلت بكل جبار عنيد، وبكل من دعا مع الله إلها آخر والمصورين ".
وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " يخرج عنق من النار أشد سوادا من القار فيقول: إني وكلت بكل جبار عنيد، ومن يدع مع الله إلها آخر، ومن قتل نفسا بغير نفس.

أهوال العرض على النار:


-عن مجاهد، في قوله: " على النار يفتنون" ، يعني: يحرقون، أي كما يفتن الذهب في النار " ذوقوا فتنتكم" ، يعني تحريقكم، وفي قوله: " ثم في النار يسجرون" قال: يقول: «توقد بهم النار».
- وذكر عن أحد التابعين، في قوله: " حميما وغساقا".. قال: " الغساق ما ينقطع من جلود أهل النار وصديدهم".
وجاء في قوله: " تلفح وجوههم النار وهم فيها كالحون" .. قيل: " لفحتهم النار لفحة فما أبقت لحما على عظم إلا ألقته عند أعقابها ".
-وعن ابن مسعود في قوله تعالى : " إنها ترمي بشرر كالقصر".. أما إني لست أقول كالشجر، ولكن كالحصون والمدائن ".
- عن مجاهد، في قوله: -" إنها ترمي بشرر كالقصر" .. قال: يقول: " كأنها حزم الشجر، قال: والجمالات الصفر حبال الجسور ".
- وروى أبو هريرة رضي الله عنه ، وتلا قول الله تبارك وتعالى: " فالذين كفروا قطعت لهم ثياب من نار".. فقال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «إن الحميم ليصب على رءوسهم، فينفذ الجمجمة، ثم يخلص إلى جوفه، فيسلت ما في جوفه، حتى يمرق من قدميه، وهو الصهر، ثم يعاد كما كان».
- وقرأ إبراهيم التيمي : " الذين كفروا قطعت لهم ثياب من نار".. فقال إبراهيم: سبحان من قطع من النيران ثيابا.

اقرأ أيضا:

إذا أردت الخلوة بربك تناجيه وتشكو له حالك وتطهر نفسك وتهذبها فعليك بهذه العبادة.. قيام الليل


الكلمات المفتاحية

أهوال العرض على النار حميما وغساقا عذاب أهل النار

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أهوال يوم القيامة تفوق الوصف، ولا يعلم مداها إلا الله، حيث جاء في الأثر: " «لو أن دلوا، من الغساق وضع على الأرض لمات من عليها».