أخبار

لهذه الأسباب.. تشعر بالتعب أثناء اليوم حتى لو تمت لمدة 8 ساعات

مفاجأة مذهلة.. الشيب قد ينقذك من الإصابة السرطان

10ثمار مباركة للتقوي .. اغتنمها بقوة لتقترب من الجنة وتفوز برضا ربك

سنن ودعاء الجماع.. أمور يستحب فعلها قبل العلاقة الزوجية

أساء الظن بالنبي بعد نهيه عن قتل العباس.. كيف كفر عن ذنبه؟

نهينا عن الأماني والنفس لها مطالب ماذا نفعل؟ .. الإجابة عند "محمد بن سيرين"

ليس من خلق المسلم.. لماذا يحذرنا النبي من الفجر في الخصومة؟

الهدهد طائر يتميز بالوفاء لزوجته.. تعرف على أخلاقه وعجائب خلقه

بعمل واحد.. يفك الله كربك

شيء وحيد ادع ربك أن يضيق عليك فيه

هل أنت عاقل؟.. 4 صفات فتش عنها في نفسك

بقلم | عامر عبدالحميد | الثلاثاء 28 اكتوبر 2025 - 06:56 ص

قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا يعجبنكم إيمان الرجل حتى تعلموا ما عقدة عقله ".

 وروى عن النبي عليه وسلم، أنه قال: " حق على العاقل أن يكون له أربع ساعات، ساعة يحاسب فيها نفسه، وساعة يناجي فيها ربه، وساعة يفضى فيها إلى إخوانه الذين يخبرونه بعيوبه، ويصدقونه عن نفسه، وساعة يخلى فيها بين نفسه وبين لذاتها فيما يحل ويجعل، فإن هذه الساعة عون له على هذه الساعات، وإجمام للقلوب.

ماذا يجب على العاقل؟

1-حق على العاقل ألا يظعن إلا في إحدى ثلاث: زاد لمعاده، وترميم معاشه، أو لذة في غير محرم.. وعلى العاقل أن يكون عارفا بزمانه، مالكا للسانه، مقبلا على شأنه ".

2- أوحى الله تعالى إلى موسى عليه السلام: أتدرى لم رزقت الأحمق؟ قال: لا قال: ليعلم العاقل أن الرزق ليس باحتيال.

3- وقال النبي صلى الله عليه وسلم: " ثلاث من حرمهن فقد حرم خير الدنيا والآخرة: عقل يداري به الناس، وحلم يرد به السفيه، وورع يحجزه عن المحارم ".

4- وافتخر رجلان عند علي بن أبي طالب رضى الله عنه، فقال: أتفتخران بأجساد بالية، وأرواح في النار؟! إن يكن لكما عقل فلكما أصل، وإن لم يكن لكما خلق فلكما شرف، وإن يكن لكما تقوى فلكما كرم، وإلا فالحمار خير منكما، ولستما خيرا من أحد.

5- وقال علي بن أبي طالب رضى الله عنه: العاقل من لم يحرمه نصيبه من الدنيا حظه من الآخرة.

6- وقال أيضا في وصيته لابنه: لا مال أعوذ من العقل، ولا فقر أشد من الجهل، ولا وحدة أوحش من العجب، ولا مظاهرة كالمشاورة، ولا حسب كحسن الخلق.

7- وكان يقال:إذا كان علم الرجل أكثر من عقله،كان حريّا أن يضره علمه.

8- وقال عمرو بن العاص:ليس العاقل الذي يعرف الخير من الشر،ولكنه الذي يعرف خير الشرين.

9- وقال أحد الحكماء :العقل نوعان،فأحدهما ما تفرد الله بصنعته،والآخر ما يستفيده المرء بأدبه وتجربته،ولا سبيل إلى العقل المستفاد إلا بصحة العقل المركب،فإنهما إذا اجتمعنا قوى كل منهما صاحبه،كما أن النار في الظلمة نور للبصر.

10- وكتب عمر بن عبد العزيز رضى الله عنه، إلى بعض عماله: أما بعد، فإن العقل المفرد لا يقوى به على أمر العامة،ولا يكتفي به في أمر الخاصة،فأحي عقلك بعلم العلماء والأشراف من أهل التجارب والمروءات،والسلام.

اقرأ أيضا:

10ثمار مباركة للتقوي .. اغتنمها بقوة لتقترب من الجنة وتفوز برضا ربك



الكلمات المفتاحية

كيف تفتش عن نفسك كيف تكتشف نفسك صفات العاقل

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا يعجبنكم إيمان الرجل حتى تعلموا ما عقدة عقله ".