أخبار

انتبه.. لا تسنخدم مزيل العرق بهذه الطريقة

متلازمة خطيرة تهدد الشباب بسبب إدمان الهاتف

"في حفظ الله".. حين توكل أغلى ما يملك إلى أعظم من ملك

ما الحكمة في حرمان الله بعض خلقه من بعض نعمه؟ وبماذا عوضهم؟ (الشعراوي يجيب)

قصة "سحِر" النبي.. دروس وعظات لكل مبتلى

ومن الوعظ ما قتل.. مواقف لا تتحمل السخرية

20 نصيحة للحجاج قبل السفر لأداء المناسك

عبادات تنير بها قبرك وتبني بها قصرك في الجنة

حصن أسرتك وأبناءك من الحسد بهذا الدعاء

هل جاء الإسلام ليعذبنا؟.. هؤلاء أصحاب الحقوق فأعط لكل ذي حق حقه

ابنة أختي رأت أشلاء أمها المتوفاة في حادث سير .. كيف أساعدها نفسيًا فهي منهارة منذ شهور؟

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 15 فبراير 2022 - 09:00 م

منذ 10 أشهر فقدت أختي، في حادث سير مروع، والمشكلة الكبيرة هي انهيار ابنتها البالغة من العمر 22 عامًا، خاصة أنها وللأسف رأت أشلاءها بعينها لأنها كانت في صحبتها أثناء الحادث ونجت.

 

كلنا تقريبًا بدأنا نتجاوز الأمر ونعود إلى حياتنا بشكل طبيعي إلا هي، فحتى الآن لا زالت تستيقظ في الليل باكية وصارخة باسمها، تأتيها الكوابيس، وتقضي نهارها باكية أيضًا وحزينة، لا زالت حياتها معطلة لا تفعل شيئًا ولا تريد الحياة، فكيف أساعدها؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزي..

عظم الله أجركم، وربط على قلب ابنة أختك، وأحييك لوقوفك إلى جوارها، ودعمك لها واهتمامك بأمرها، فمن يتعرض لصدمة كبيرة وشديدة هكذا يحتاج إلى دعم ومساعدة.

لا تنكر عليها تعبيرها عن الحزن، والغضب، والحسرة، وكل شيء تشعر به فهو من حقها، دعها تفضفض وتعبر، فهذا جزء من تعافيها من ألم الفقد وصدمته، وأخبرها أنك إلى جوارها وتشعر بها، وفقط، فالتعبير عن المشاعر بكل شكل حق ومطلوب، بدون كبت، ولا إنكار، حتى تتجاوز المحنة.

أتفهم رغبتك في سرعة تعافيها، وربما اندهاشك لطول فترة وجعها، وأريدك يا عزيزي أن تعلم أن مراحل الصدمة يمر بها كل من يتعرض لها، وهي مراحل متعددة، وبحسب الظروف والشخصية تطول مدتها أو تقصر، يمر بها كلها أو بعضها، تنتهي سريعًا أو ببطء، ليس للأمر محددات، لذا فالوقت جزء من العلاج، ولكن مرور 10 أشهر بدون تجاوز وتعافي ينذر بان الأمر يحتاج إلى "علاج نفسي" ومساعدة نفسية من متخصص حتى لا يتفاقم الأمر لديها.

فسارع بدون تردد في البحث عن معالج نفسي ماهر وأمين  للصدمات واصطحبيها إليه، وأبشر، فأنت بذا تدعمها بأسلوب صحيح وطريقة صحية ستؤتي ثمارها، بالتعافي،  ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

محنة فقد حداث أشلاء عمرو خالد تعافي نفسي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled منذ 10أشهر فقدت أختي، في حادث سير مروع، والمشكلة الكبيرة هي انهيار ابنتها البالغة من العمر 22 عامًا، خاصة أنها وللأسف رأت أشلاءها بعينها لأنها كانت في