أخبار

التسويف بالتوبة وفعل الخيرات… داءٌ خفي يُبدّد العمر ويُفوّت النجاة

هذه الأغذية تمنحك صحة أفضل وتساعدك على العيش لفترة أطول

لماذا قال الله : "إن رحمة الله قريب من المحسنين" وليس قريبة؟.. سبب ومغزى جميل تعرف عليه

لماذا نشعر بالتعاسة والفقر؟.. حصنوا بيوتكم وأرزاقكم بالعدل

ما هي الآيات المحكمات والأخرى المتشابهات في القرآن؟ (الشعراوي يجيب)

قبل أن تلعن الشتاء وتحمل إثمه.. آيات ونفحات ربانية في أجواء البرد والأمطار

ما علاقة التقوى بالاستغفار ورزق الله لك؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

35 عبرة نتعلمها من أحداث قصة يوسف و60 درسًا من شخصية النبي الكريم في الصبر والتقوى وحسن التخطيط

تيقن.. الذنوب والمعاصي ليست حاجزًا بينك وبين الله

ليست كلها ضدك.. أسباب تحول بينك وبين استجابة الدعاء

أعمل 10 ساعات يوميًا ومستهلكة ومستنزفة لأعول أولادي بعد وفاة زوجي.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 07:00 م

توفي زوجي قبل 5 أعوام، ومن وقتها وأنا اعمل 10 ساعات يوميًا،  حتى أوفر احتياجات بيتي وأولادي المادية، لا أكاد أشعر بنفسي إلا جثة هامدة ملقاة على السرير كل ليلة، لا أتناول سوى وجبة واحدة هي وجبتي الرئيسة بعد العودة من العمل ليلًا.

أنا مستهلكة ومستنزفة، ماذا أفعل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

قلبي معك.

لا شك أن إعالة الأم لأطفالها وتحملها مسئوليات هي في الأصل من مهام الرجال، أمر شاق وصعب للغاية، أضف لهذا أن

 الهرولة وتزاحم المشغوليات وتسارع الوقت والتطورات وملاحقة كل شيء حد اللهاث، هي من سمات عصرنا بكل أسف.

ولاشك أن نمط الحياة هذا مهلك، وغير صحي، فلنفسك عليك حقًا، وما لم تعطيها ما تستحقه، لن تصمد معك طويلًا، فالسقوط، والانهيار  الذي تخشينه أنت محقة فيه، ومن حقك الخوف من هذه النتيجة المرعبة.

لاشيء يا عزيزتي  كالطبيعة والسكون للحصول على سلامك الداخلي.

فهذه الصراعات الداخلية، وكثرة التفكير، والضغوط، والمتاعب النفسية، حلها أن تشعري  بـ "السلام الداخلي"، وكلما  كنت طبيعية، متجردة، مبتعدة عن المشوشات، كالهاتف، والكمبيوتر، وكل الشاشات الزرقاء،  مقتربة مما يشبه خلقتك، ستكونين مستريحة.

لذا، خصصي يوم إجازتك الأسبوعية للخروج  إلى الطبيعة أو اجلبيها إلى بيتك ومكتبك، أو افعلي الأثنين، لابأس من جلب النباتات للبيت والمكتب.

لابد من ملامسة الأعشاب الخضراء،  والأشجار،  والنظر إلى السماء،  والإحساس بحركة الهواء،  والاستمتاع بالغروب والشروق، والاستمتاع بصوت العصافير، سواء خصصت  وقتًا في نهاية عطلتك الأسبوعية لهذا الأمر، كما اقترحت عليك،  أو مارسته يوميًا في الطريق للعمل ذهابًا وإيابًا.

ومن رعايتك لذاتك أيضًا يا عزيزتي أن تخصصي وقتًا للسكون،  اقضي فترات قصيرة في" الصمت"، ثم الوصول بها تدريجيًا لفترات أطول سيساعدك كثيرًا على ممارسة التأمل أحد أهم الممارسات التحويلية لرعاية النفس والعقل.

أما تناولك لوجبة واحدة في اليوم كما ذكرت فهو من أخطر ما يكون، فأنت تقضين فترات النهار الطويلة وهي فترات الحرق خالية البطن ثم تتاونلين فجأة وجبة رئيسة وربما دسمة، وغالبًا تنامين بعدها مباشرة من التعب، وهذه كلها ممارسات تغذوية غير سحية بالمرة، ستلقي بظلال بئيسة على صحتك إن آجلًا أو عاجلًا، ولابد من التخلص من هذه العادة فورًا، فالحرص علبى تناول وجبة الإفطار هو أهم بند في خطتك لرعاية جسدك تغذويًا، واحملي معك مكسرات، وقطعة فاكهة كالتفاح مثلًا، وقطع من الخضروات كالخيار، والجزر، والخس، والطماطم، لتناولها في خلال فترات الراحة أثناء العمل، وعدم الاكتفاء بتناول الشاي والقهوة والمشروبات الساخنة والباردة.

لبدنك حتى يصمد معك يا عزيزتي حقوق هي التغذية الصحية والرياضة والنوم، فلا تحرميه منها.

فإبدأي  الآن ولا تؤجلي الأمر، ابدأي وفق ظروفك وامكانياتك المادية والجسدية  وسمات شخصيتك، وما تحبه، وما يتوافر لديك في بلدك من مظاهر الطبيعة، سواء كانت مساحات خضراء، أو مائية، أو صحراوية، إلخ، فالتواصل مع النفس،  والمكث وسط الطبيعة،  وتحقيق السلام الداخلي هو مخرجك، وسعادتك، وقاربك للصمود وسط أمواج الحياة الهائجة.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.






الكلمات المفتاحية

اعول أطفالي عمرو خالد وفاة الزوج مستهلكة تغذية جيدة نوم مريح اعتناء بالنفس استرخاء ممارسة تحويلية رعاية العقل رعاية الجسد

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled توفي زوجي قبل 5 أعوام، ومن وقتها وأنا اعمل 10 ساعات يوميًا، حتى أوفر احتياجات بيتي وأولادي المادية، لا أكاد أشعر بنفسي إلا جثة هامدة ملقاة على السرير