أخبار

﴿نَسُوا اللَّهَ فَنَسِيَهُمْ﴾.. هل ينسى الله؟ تعرف على معنى الآية

سلطان العلماء العِزّ بن عبد السلام.. حين صار العالِم صوتًا للحق

لماذا تشعر بألم في قدميك عند النهوض من السرير؟

7 علامات تحذيرية لسرطان البروستاتا لا يجب تجاهلها

استفد من أخطاء الماضي فى حاضرك ومستقبلك.. بهذا أمرنا رسول الله

الخداع صفة ذميمة ترفضها العقول السوية وتحرمها الشرائع .. هذه بعض صوره

من أكبر العيوب.. أن يحترمك الناس لظنهم أنك أقرب إلى الله منهم!

نشر الفساد وحصد الشهرة.. ما أرخصها من بضاعة.. وما أرخصه من مقابل

سألوا المسيح عيسى عليه السلام عن "أولياء الله".. وهكذا أجاب

أربعة مواطن احرص على أن تحسن الظن بالله فيها

كيف أتقرب إلى الله وأنا مقبل على شهر رمضان؟

بقلم | ياسمين سالم | الثلاثاء 17 فبراير 2026 - 12:14 م


عانيت خلال الفترة الأخيرة من ضغوط ومشاكل كثيرة لم أتعرض لها طوال حياتي، وكنت نتيجتها بعدي عن الله والصلاة، ويأست من حياتي ومن العودة من جديد، وهو ما أثقل قلبي تدريجيًا، ونفسي أرجع لله هذه الأيام، حتى أكون أقرب وأقرب في رمضان بإذن الله.. ولكن كيف؟!.


(أ‌.ح)


تجيب الدكتورة وسام عزت، الاستشارية النفسية والاجتماعية:


التقرب لله نعمة وفضل منه عز وجل، ثبتك الله وأنعم عليك من فضله الكريم، تأمل عزيزي صوت المؤذن، وردد الأذان ولا تنس الأذكار، استمتع بالوضوء، ففيه نشاط وراحة ونظافة وطهر، واستشعار خروج الذنوب من الأعضاء، ثم ردد ذكر ما بعد الوضوء.



 توكل على المولي عز وجل وقف بين يده، واركع واسجد داعيًا الله بأن يصلح لك حالك، ويقربك له أكثر وأكثر، خذ وقتك في الصلاة من التكبير وحتى السلام، اقرأ الفاتحة والسورة بصوت مسموع لك، استشعر الآيات واجعلها تلمسك وتلمس روحك.

لا تستعجل القيام عن سجادة الصلاة مباشرة بعد الصلاة، وردد الأذكار والتسابيح، أكثر من الاستغفار وقراءة القرآن الكريم ولو صفحة يوميًا، استمع وتدبر آياته وكأنها تخاطبك أنت وتتحدث معك وعنك.

كل إنسان مهما بلغت قوة شخصيته يشعر بالانكسار بسبب فراق الأحبة ومشاكل الحياة فما أجمل الانكسار بيد الله، فهو الوحيد الانكسار والسقوط معه قوة وعزة، فلا مانع أثناء خلوتك يا عزيزي أن تبكي وتستغفر وتطلب وتدعو وتستعين به، وتخرج ما بداخلك فهو السميع الودود، لا تخجل أن تظهر ضعفك معه وتطلب منه العون، وردد اللهم أخرجني من حولي وقوتي إلى حولك وقوتك.

اقرأ أيضا:

يرى الجن كثيرًا في منامه.. فكيف يتغلب عليه بالقرآن؟


الكلمات المفتاحية

كيف أتقرب إلى الله وأنا مقبل على شهر رمضان؟ الاستعداد لشهر رمضان القرب من الله في رمضان

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عانيت خلال الفترة الأخيرة من ضغوط ومشاكل كثيرة لم أتعرض لها طوال حياتي، وكنت نتيجتها بعدي عن الله والصلاة، ويأست من حياتي ومن العودة من جديد، وهو ما أ