أخبار

تعرف على أفضل الأطعمة لخفض الكوليسترول

انتبه: 5 أطعمة يومية تحتوي على جزيئات بلاستيكية دقيقة

الأشهر الحرم..أجر عظيم للطاعات والعبادة فيها وخسران مبين لأصحاب المعاصي ..هذا ما يخص رجب وأسمائه

هل وفاة المرأة أثناء "الحيض" علامة على سوء الخاتمة؟

كبيرة من الكبائر وهي من سوء الظن بالله وتتشبه فيها بإبليس.. احذرها حتى لا تطرد من رحمة ربك

هذه الأعمال تطيل عمرك وتملأ حياتك بالبركة

من الأحق بولاية الأبناء الصغار.. الأب أم الأم؟

دعاء تبتعد به عن المعاصي وتنتصر به على الشهوة

تحدى عذابه فأعجب به ملك الروم وأفرج عنه وكل أسرى المسلمين

لو عندك هم وحزن وكرب كبير .. عليك بهذه الوصفة النبوية المؤكدة

4طاعات عليك القيام بها ليلة النصف من شعبان لتحظي بعفران ربك .. وهكذا تحصل علي أجرها كاملا

بقلم | علي الكومي | الخميس 17 مارس 2022 - 08:35 م

أهلت علينا ليلة النصف من شعبان فمع أذان المغرب  تبدأ , هذه الليلة المباركة ومن المهم هنا التأكيد أن ليلة  النصف من النصف من شعبان قد وردت فيها أحاديث كثيرة تبين بمجموعها أن لها فضلا ومقاما رفيعا في الأثر .

وقد أخرج الدارقطنى وابن شاهين وابن ماجه والبيهقي فى فضائل الأوقات وغيرهم عن سيدنا على بن أبى طالب رضى الله تعالى عنه قال : قال رسول الله ﷺ : "هذه ليلة النصف من شعبان قوموا ليلها وصوموا نهارها،  فإن الله ينزل إلى السماء الدنيا لغروب الشمس فيقول : هل من مستغفر فأغفر له ؟ هل من مسترحم فأرحمه؟ هل من مسترزق فأرزقه ؟ حتى يطلع الفجر.

فضل ليلة النصف من شعبان 

بل أن الله تعالي كما أخبر رسول الله ﷺ كما أكدمنشور للدكتور علي جمعة عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف  من لطفه بعباده ينزل إلى السماء الدنيا كل يوم فى ثلث الليل الأخير، وفى هذه الليلة ينزل لغروب الشمس، مما يؤكد أن لها فضلا على سائر الليالى، والنبى ﷺ فيما أخرجه ابن أبى شيبة عن معاذ بن جبل رضى الله تعالى عنه قال: قال رسول الله ﷺ : " يطلع الله على الخلق فى ليلة النصف من شعبان فيغفر للجميع إلا لمشرك أو مشاحن "

، وفى رواية أخرجها الإمام أحمد فى مسنده " أو قاتل نفس " ، وفى شعب البيهقى " أو زانية أو عاق " ، فى روايات كثيرة تبين أن الله سبحانه وتعالى يغفر للخلق فى هذا اليوم بشرط أن يكون من المؤمنين، وبشرط أن يكون من الخاطئين الذين تابوا إلى الله ؛ ورفعوا خطيئتهم وحلوا عنها وارتحلوا من سخطه سبحانه وتعالى إلى رضاه، فإنه يقبل التوبة عن عباده ويؤيدهم بمدد من عنده.


فى هذه الليلة أكثروا فيها من الصلاة ومن الدعاء، واسألوه تعالى كما أرشد ﷺ  السيدة عائشة رضى الله تعالى عنها فى ليلة القدر " سلِ الله العفو والعافية " فإذا ما سألنا الله تعالى العفو والعافية فى الدنيا والآخرة ،عافانا فى أبداننا وفى أنفسنا وعفا عنا فاستجاب لنا الدعاء .

وفي هذا السياق رسم لنا  النبي ﷺ وظائف ليلة النصفمن_شعبان ، وظائف نهارها ، فيقول: «فمن قام ليلها، وصام نهارها، غفر الله له، وأعطاه سؤله». فالمسألة يسيرة على من يسرها الله عليه، وإذا راجعنا كلام أهل الله في كيفية القيام، قالوا: إن قيام الليل يبدأ بحضور جماعة العشاء وجماعة الفجر،

كيف تحصل علي أجر النصف من شعبان كاملة؟

العلماء والفقهاء تابعوا قائلا : فمن حضر جماعة العشاء وجماعة الفجر، فكأنه دخل في أول مستوى من مستويات قيام تلك الليلة، أو أي ليلة كريمة، بدايتها حضور صلاة العشاء جماعة في المسجد، مع حضور جماعة الفجر في المسجد، هذه هي البداية، ونهايتها أن تقوم تلك الليلة كلها، ووظائف هذا القيام تتمثل في قراءة القرآن، ﴿قُمِ اللَّيْلَ إِلَّا قَلِيلًا (2) نِصْفَهُ أَوِ انْقُصْ مِنْهُ قَلِيلًا (3) أَوْ زِدْ عَلَيْهِ وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا﴾، ﴿وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَى أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا﴾.

اقرأ أيضا:

الأشهر الحرم..أجر عظيم للطاعات والعبادة فيها وخسران مبين لأصحاب المعاصي ..هذا ما يخص رجب وأسمائه

ومن وظائف هذه الليلة  -النصف من شعبان -بحسب الوصف النبوي : ذكر الله، ﴿فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلَا تَكْفُرُونِ﴾ ، وعلمنا رسول الله ﷺ كيف نذكر ربنا، علمنا: سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر، ولا حول ولا قوة إلا بالله، نكررها ونعيدها، فقد كان يقول: «إني أستغفر الله في اليوم مائة مرة». وأهل الله أطلقوا على هذه الخمسة: الباقيات الصالحات؛ لأنها هي التي تبقى للإنسان بعد رحيله من هذا الدكان، فبعد رحيل السكان من الدكان، تبقى الباقيات الصالحات، نورًا في القبر، وضياءً يوم القيامة، وذكرًا في الملأ الأعلى..


الكلمات المفتاحية

النصف من شعبان ليلة النصف من شعبان فضل ليلة النصف من شعبان النصف من شعبان والحصول علي اجرها كاملا طاعات ليلة النصف من شعبان

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ل أن الله تعالي كما أخبر رسول الله ﷺ كما أكدمنشور للدكتور علي جمعة عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف من لطفه بعباده ينزل إلى السماء الدنيا كل يوم