أخبار

هل يجوز المسح على علاجات الجروح؟

أداب زيارة مسجد النبي.. أكثر من الصلاة عليه ولا ترفع صوتك ولا تعط الروضة ظهرك

دراسة: المشروبات الغازية تُسبب الاكتئاب

فوائد سحرية للرمان: ينظف الشرايين ويعالج مشاكل القلب

كيف تكتشف الشخص الموهوب وتنمي ذكاء ابنك؟.. نماذج من القرآن والسنة

تخلّ عن أفكارك السلبية.. وتعلم كيف تستمتع بالجلوس مع نفسك؟!

لقمان الحكيم والنسور السبعة .. أسطورة أم كرامة .. القصة كاملة

بصوت عمرو خالد.. دعاء جميل لطلب الرزق الحلال الواسع

"اليتيم" صاحب حصانة ربانية.. إياك وظلمه أو أكل ماله بالباطل

قال عنه النبي إنه أشبه الناس بتواضع المسيح عيسى ونسكه.. ما قصته؟

ابنتي المراهقة لا تمل من الاحتضان وعندما أتذمر تبكي.. ما العمل؟

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 07 مارس 2023 - 04:55 ص

لدي ابنة مراهقة عمرها 17 عامًا تحب الاحتضان بشكل غريب، قبل أن تنزل للجامعة وبعد أن تعود، وقبل النوم، وكلما وجدتني جالسة خلال اليوم وهي موجودة بالبيت تطلب الاحتضان وأحيانًا أكون مشغولة في المطبخ، ومع ذلك تطلب بإلحاح، وهي كذلك مع صديقاتها وأخواتها.

هل ابنتي مريضة نفسيًا؟


الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

لاشك أن كل شيء في حده الطبيعي جيد ومطلوب وضروري، وكذلك الاحتضان، فهو تعبير قوي عن الاحتواء والدفء والقبول والحماية والحب، وهذه احتياجات انسانية يحتاج الجميع من كل الأعمار اشباعها إلا أنها تكون لدى المراهق في مرحلة فوران مثلها مثل كل شيء لدى المراهق.

وابنتك يا عزيزتي مراهقة تعتمل بداخلها مشاعر وهرمونات وأفكار تتسم بالسخونة والكثرة والفوران، وأنت لم تذكري شيئًا عن طفولتها واشباعك ووالدها لاحتياجاتها النفسية هذه كلها، فهناك أشخاص تكون درجة اشباعهم لاحتياجاتهم النفسية تفوق ما يبذله ويمنحه الوالدين، وهناك من يفتقد هذا الاشباع بسبب اشنغال الوالدين أو قلة وعيهم، ومن ثم لم أعرف كيف كان حالكم مع ابنتك في طفولتها، وعلى أية حال، فلا بأس من اشباع احتياج ابنتك للاحتضان فهو ليس مرضًا نفسيًا، لذا اشبعي احتياجها واقتربي منها كصديقة لتعرفي أكثر عنها، دعيها تحدثك عن مشاعرها، ونفسها، واحتياجاتها، وما تفتقده، إلخ، فإن استطعت القيام بهذا الدور بدون اطلاق أحكام على ابنتك، أو نصح، أو لوم، فخير وبركة، أو يمكنك اقتراح أن تصاحبها في رحلة التعرف على مشاعرها شخصية أمينة، محايدة، متفهمة، تقدم لها المساعدة النفسية المتخصصة المطلوبة في أمان وسرية.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.




الكلمات المفتاحية

احتضان عمرو خالد مشاعر احتياجات نفسية اشباع متخصص نفسي اقتراب من النفس اقتراب من المشاعر

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled لدي ابنة مراهقة عمرها 17 عامًا تحب الاحتضان بشكل غريب، قبل أن تنزل للجامعة وبعد أن تعود، وقبل النوم، وكلما وجدتني جالسة خلال اليوم وهي موجودة بالبيت ت