أخبار

دراسة: تناول 100 جرام إضافية من الأطعمة المصنعة يوميًا يزيد خطر الإصابة بالسرطان والسكري والوفاة

علاج قمل الرأس يزيد من خطر الإصابة بسرطان الثدي

هكذا كان حال الصالحين مع الله.. يعبدونه خوفًا ورغبًا

هذه النعمة إن صبرت على فقدها فثوابك الجنة

من ثمار الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم المباركة.. افتح بها يومك بالخير

"فإنك بأعيننا".. أنت في رعاية الله فلا تهمتم لما يفعلون (الشعراوي)

هكذا يكون معنى التسليم لله.. ارض بقضائه يرضيك بجمال قدره

أصحاب الذنوب يخافون من الموعظة ثم يعودون للمعاصي.. ما الحل؟

حفظ الأسرار من صفات الأتقياء.. احرص أن تكون منهم

هل أنت زوجة نكدية؟.. أسئلة تكشف لك كيف ينظر إليك زوجك

جهادان للمؤمن في رمضان.. وعجائب عن رهبان الليل

بقلم | عامر عبدالحميد | الجمعة 13 مارس 2026 - 11:40 ص

رمضان هو شهر الجهاد على النفس بكل شهواتها وتطويعها لخالقها، حيث يجتمع للمؤمن في شهر رمضان جهادان لنفسه:
-جهاد بالنهار على الصيام.
- وجهاد بالليل على القيام.
 فمن جمع بين هذين الجهادين ووفى بحقوقهما وصبر عليهما وفّى أجره بغير حساب.

بشريات وجوائز:


-قال كعب: ينادي يوم القيامة مناد بأن كل حارث يعطى بحرثه ويزاد غير أهل القرآن والصيام يعطون أجورهم بغير حساب ويشفعان له أيضا عند الله عز وجل.
- وعن عبد الله بن عمرو عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "الصيام والقيام يشفعان للعبد يوم القيامة يقول الصيام: أي رب منعته الطعام والشراب بالنهار ويقول بالقرآن: منعته النوم بالنهار فشفعني فيه، فيشفعان" فالصيام يشفع لمن منعه الطعام والشهوات المحرمة كلها سواء كان تحريمها يختص بالصيام كشهوة الطعام والشراب والنكاح ومقدماتها أو لا يختص كشهوة فضول الكلام المحرم والنظر المحرم والسماع المحرم والكسب المحرم فإذا منعه الصيام من هذه المحرمات كلها فإنه يشفع له عند الله يوم القيامة ويقول: يا رب منعته شهواته فشفعني فيه فهذا لمن حفظ صيامه ومنعه من شهواته.
- أما من ضيع صيامه ولم يمنعه مما حرمه الله عليه فإنه جدير أن يضرب به وجه صاحبه ويقول له: ضيعك الله كما ضيعتني.

اقرأ أيضا:

أصحاب الذنوب يخافون من الموعظة ثم يعودون للمعاصي.. ما الحل؟

رهبان الليل:


1-عن ابن مسعود قال: من قرأ ليلة خمسين آية لم يكتب من الغافلين ومن قرأ بمائة آية كتب من القانتين ومن قرأ ثلاثمائة آية كتب له قنطار.
2- ومن أراد أن يزيد في القراءة ويطيل وكان يصلي لنفسه فليطول ما شاء كما قاله النبي صلى الله عليه وسلم وكذلك من صلى بجماعة يرضون بصلاته.
3- كان بعض السلف يختم في قيام رمضان في كل ثلاث ليال وبعضهم في كل سبع منهم قتادة وبعضهم في كل عشرة.
 4- وكان السلف يتلون القرآن في شهر رمضان في الصلاة وغيرها كان الأسود بن يزيد يقرأ في كل ليلتين في رمضان وكان إبراهيم النخعي يفعل ذلك في العشر الأواخر منه خاصة وفي بقية الشهر في ثلاث.
5- وكان قتادة يختم في كل سبع دائما وفي رمضان في كل ثلاث وفي العشر الأواخر كل ليلة .
6- أما الشافعي في رمضان فكان له ستون ختمة يقرؤها في غير الصلاة وعن أبي حنيفة نحوه.
7- وقال ابن عبد الحكم: كان مالك إذا دخل رمضان يفر من قراءة الحديث ومجالسة أهل العلم وأقبل على تلاوة القرآن من المصحف.
8- أما سفيان الثوري كان إذا دخل رمضان ترك جميع العبادة وأقبل على قراءة القرآن.


الكلمات المفتاحية

جهادان للمؤمن في رمضان بشريات وجوائز في رمضان قيام الليل

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled رمضان هو شهر الجهاد على النفس بكل شهواتها وتطويعها لخالقها، حيث يجتمع للمؤمن في شهر رمضان جهادان لنفسه: