أخبار

دراسة: السمنة تسبب السرطان وفقدان الوزن أفضل وسيلة للوقاية

العلامات التحذيرية لـ "السكتة الدماغية الصغرى"

البخل وخوف الفقر.. فخ الشيطان الذي ينشر الحقد والفساد

"أهوال ومواعظ".. منامات عجيبة عن عقوبة النظر إلى المحارم

اللهم إني أعوذ بك من وعثاء السفر وكآبة المنظر.. ما معنى هذا الدعاء؟

لا تستفز الفقير.. مالك أنت محاسب عليه فانظر فيما تنفقه؟

كيف يزيد الايمان وبنقص؟ وما أثر ذلك على العمل والاستقامة على الحق

الرضا عن النفس ليس شرا كله .. فقد يكون وسيلة للتهذيب كيف ذلك ؟

مابين الخوف والرجاء.. خط رفيع يصل بك إلى رحمة الله

لماذا لم يطلع الله العباد على الغيب ومن الذين استثناهم من ذلك؟ (الشعراوي يجيب)

النميمة تورث الأحقاد وتنشر الخلافات.. اجتنبها

بقلم | محمد جمال حليم | الاحد 19 اكتوبر 2025 - 06:48 ص
رمضان فرصة عظيمة لكل من يريد أن يرتقي بنفسه فى الخير ومن أهم ما يرتقي به المسلم أخلاقه والتى يتوقف جزء كبير منها على حفظ اللسان من النميمة التى تأكل الحسنات وتورث الحقائد وتنشر الخلافات بين الأفراد.

فإذا لم نتعلم من رمضان حفظ اللسان عن اللغو، وحفظ اللسان عن الكذب، وعن الغيبة، وعن النميمة، فمتى سنعلم أنفسنا حفظ اللسان.

وعن أهمية حفظ اللسان يقول العوام في الأمثال: (لسانك حصانك، إن صنته صانك، وإن خنته خانك)، والنبي صلى الله عليه وسلم يقول: «ما من يوم يصبح فيه ابن آدم إلا والأعضاء كلها تكفر اللسان، وتقول له: يا لسان: اتق الله فينا، اتق الله فينا، فإنما نحن بك فإن استقمت استقمنا، وإن اعوججت اعوججنا»

قصَّة نمَّام:
قال حماد بن سلمة: باع رجل عبدًا، وقال للمشتري: ما فيه عيب إلا النَّمِيمَة. قال: رضيت. فاشتراه، فمكث الغلام أيَّامًا، ثم قال لزوجة مولاه: إنَّ سيدي لا يحبك، وهو يريد أن يتسرى عليك، فخذي الموسى واحلقي من شعر قفاه عند نومه شعرات، حتى أسحره عليها فيحبَّك. ثم قال للزَّوج: إنَّ امرأتك اتخذت خليلًا، وتريد أن تقتلك، فتناوم لها حتى تعرف ذلك. فتناوم لها، فجاءت المرأة بالموسى، فظن أنَّها تريد قتله، فقام إليها فقتلها، فجاء أهل المرأة فقتلوا الزَّوج، ووقع القتال بين القبيلتين. فنتعلم من ذلك أن النميمة مصيبة كبرى، وهي من آفات اللسان.

ما هي النميمة؟

النميمة هي نقل الكلام على جهة الوقيعة وإفساد العلاقات بين الناس وهي من الكبائر، فاستهان الرجل بهذا الخادم الذي لديه خصلة النميمة فكان فيها هلكته.
ولذا فإن النبي صلى الله عليه وسلم قال في الحديث الذي رواه الشيخان: «لَا يَدْخُلُ الجَنَّةَ قَتَّاتٌ»

 أتدرون من هو القتات؟

إنه النمام، الذي يريد أن يفسد العلاقات، واللسان فيه آفات كثيرة، فالكذب من آفات اللسان، والغيبة من آفات اللسانوالنبي صلى الله عليه وسلم يقول في الحديث الذي رواه مسلم «أَتَدْرُونَ ما الغِيبَةُ؟ قالوا: اللَّهُ ورَسولُهُ أعْلَمُ، قالَ: ذِكْرُكَ أخاكَ بما يَكْرَهُ قيلَ أفَرَأَيْتَ إنْ كانَ في أخِي ما أقُولُ؟ قالَ: إنْ كانَ فيه ما تَقُولُ، فَقَدِ اغْتَبْتَهُ، وإنْ لَمْ يَكُنْ فيه فقَدْ بَهَتَّهُ»

والبهتان أن يفتري الإنسان الافتراءات على المسلمين. 

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled رمضان فرصة عظيمة لكل من يريد أن يرتقي بنفسه فى الخير ومن أهم ما يرتقي به المسلم أخلاقه والتى يتوقف جزء كبير منها على حفظ اللسان من النميمة التى تأكل ا