أخبار

تعرف على أفضل ما نَختمُ به شهر رجب من أعمال

أخلاق يتوقف عليها دخول الجنة.. لا تستغن عن رزقك منها

لا تفر من قضاء الله.. (أغرب وأعجب الحكايات)

"ثمن شربة ماء وجلسة عزاء".. كرم أعجب من الخيال

لو عايز ربنا يحبك ويظلك في ظل عرشه.. الزم هذه الفضيلة

أعمال البر والخير ..بعضها يزيد فضله وأجره على العبادات.. نماذج مشرقة في حياة الأنبياء والصحابة

افعل الخير ولا تستقله.. العبرة بالمداومة لا بالكثرة

لهذه الأسباب نهي رسول الله عن الظلم في شهر رجب ..عظموا ما عظم الله

ما الحكم الشرعي للاحتفال بذكري الإسراء والمعراج خلال شهر رجب؟ .. دار الإفتاء تجيب

جهز دعواتك من الآن لرمضان .. جرب وسيستجب الله لك

ما الذي يعين العبد المخطئ على تجاوز الخطأ؟

بقلم | عمر نبيل | السبت 30 ابريل 2022 - 11:25 ص


يسأل أحدهم.. ترى ما الذي يعين العبد المخطئ على تجاوز الخطأ؟، والإجابة قد تكون جلية لجميع المسلمين، إذ أنه لا يخفى على أحد أن الإسلام يجب ما قبله، وبالتالي فإن التوبة والاستغفار يمسحان كل الذنوب مادام كان العبد صادقًا في توبته.

عن سيدنا أنس بن مالك رضي الله عنه، أن النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم قال: «كل ابن آدم خطاء وخير الخطائين التوابون»، وبالتالي فإن هذا العفو يساعد الإنسان أن يستدرك شئون حياته بعد وقوعه في الخطأ أو المعصية، كما يساعده على ألا يتوقف عن شؤم الإحساس بالذنب وجلد الذات، فيوقف مسيرته ويتصور أن الحياة انتهت وينسى أو يتغافل عن أن الله عز وجل رحماته ومغفرته وسعت كل شيء مهما كان، قال تعالى: «قَالَ عَذَابِي أُصِيبُ بِهِ مَنْ أَشَاءُ ۖ وَرَحْمَتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْءٍ ۚ فَسَأَكْتُبُهَا لِلَّذِينَ يَتَّقُونَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَالَّذِينَ هُم بِآيَاتِنَا يُؤْمِنُونَ» (الأعراف 156).


إصلاح النفس


التوبة والاستغفار لاشك هما الدافع القوي الذي يساعد الإنسان على تجاوز مشاكله، خصوصًا إذا اعتبر أن أي بلاء يقع فيه إنما سببه ذنوبه، فتضطرب نفسه، إلا أنه مع التوبة والاستغفار يكون المفتاح الحقيقي لاستعادة السكينة والطمأنينة الغائبة، ولأجل ذلك شرع الاستغفار من الذنوب، وحض عليه النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم، كوسيلة دائمة تساعد المرء على التسامح مع نفسه والرضا عنها.

عن سيدنا أبي هريرة رضي الله عنه فيما أخرجه البخاري ومسلم أنه قال: بينما نحن جلوس عند النبي صلى الله عليه وسلم، إذ جاءه رجل فقال: يا رسول الله هلكت قال «مالك؟» قال: وقعت على امرأتي وأنا صائم فقال رسول الله: «هل تجد رقبة تعتقها؟» قال: لا، قال: «فهل تستطيع أن تصوم شهرين متتابعين؟» قال: لا، فقال: «هل تجد إطعام ستين مسكينا؟» قال: لا. قال: «فمكث النبي صلى الله عليه وسلم، فبينا نحن على ذلك أتى النبي صلى الله عليه وسلم، بعرق فيها تمر والعرق المكئل- قال: «أين السائل؟» فقال: أنا.. قال: «خذ هذا فتصدق به» فقال الرجل: أعلى أفقر مني يا رسول الله فوالله ما بين لابتيها يريد الحرتين أهل بيت أفقر من أهل بيتي، فضحك النبي صلى الله عليه وسلم، حتى بدت أنيابه ثم قال: «أطعمه أهلك».

اقرأ أيضا:

تعرف على أفضل ما نَختمُ به شهر رجب من أعمال


يسر التوبة


ولو فهمت هذا الحديث جيدًا لعلمت أن التوبة ما أيسرها، بل أن الله عز وجل يقبلها مهما كان الذنب، فعن ابن مسعود قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: « لَلَّهُ أَفْرَحُ بِتَوْبَةِ عَبْدِهِ مِنْ رَجُلٍ نَزَلَ مَنْزِلاً ، وَبِهِ مَهْلَكَةٌ ، وَمَعَهُ رَاحِلَتُهُ عَلَيْهَا طَعَامُهُ وَشَرَابُهُ ، فَوَضَعَ رَأْسَهُ فَنَامَ نَوْمَةً ، فَاسْتَيْقَظَ وَقَدْ ذَهَبَتْ رَاحِلَتُهُ ، حَتَّى اشْتَدَّ عَلَيْهِ الْحَرُّ وَالْعَطَشُ أَوْ مَا شَاءَ اللَّهُ ، قَالَ أَرْجِعُ إِلَى مَكَانِى . فَرَجَعَ فَنَامَ نَوْمَةً ، ثُمَّ رَفَعَ رَأْسَهُ ، فَإِذَا رَاحِلَتُهُ عِنْدَهُ ».

الكلمات المفتاحية

يسر التوبة إصلاح النفس التوبة والاستغفار ما الذي يعين العبد المخطئ على تجاوز الخطأ؟

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled يسأل أحدهم.. ترى ما الذي يعين العبد المخطئ على تجاوز الخطأ؟، والإجابة قد تكون جلية لجميع المسلمين، إذ أنه لا يخفى على أحد أن الإسلام يجب ما قبله، وبال