أخبار

أعمال يسيرة وأجور عظيمة لا تُفوّت.. قبل أن ينتهي يوم الجمعة… احرص على هذه الأشياء

استعد لليلة النصف من شعبان من الآن.. بهذه الطريقة

لماذا يزداد خطر إصابة الرجال بالأزمات القلبية قبل النساء بسنوات؟

7 حالات صحية انتبه إليها إذا كنت تعمل في وظيفة مكتبية

خسر كثيرًا من خرج من الدنيا ولم يدخل جنتها ويتذوق أحسن ما فيها

حتى لا تنهزم أمام شهوتك.. كيف ترتقي عن سلوك الحيوانات؟!

10 قواعد تحافظ بها على نعمة المال من الضياع

انصر أخاك المسلم ظالما أو مظلوما.. فما معنى ذلك؟

أسهل طريقة لغسل الجنابة.. تعلمها وعلمها غيرك

قصة مقام إبراهيم.. لماذا نتخذها مصلى عند الكعبة؟

تغيير ترتيب أثاث البيت بغير رضا الزوج.. هل يجوز؟

بقلم | محمد جمال حليم | الاربعاء 04 مايو 2022 - 10:00 م
في العيد وفي الإجازات يحلو لبعض الزوجات إعادة ترتيب البيت وتغير مواضع الأثاث المنزلي حتى يصبح البيت أكثر بهجة واتساعا.. لكن هذا الترتيب ربما نشأ عنه خلافات زوجية تعد أسبابها لاسيما إن كان هذا الترتيب بغير رضا الزوج.. فهل يشترط رضاه؟

الجواب:
ت
بين لجنة الفتوى بإسلام ويب أنه ما دام الأثاث في بيت الزوجية ملكًا للزوج؛ فالظاهر لنا أنّه لا يحق للزوجة ترتيب الأثاث وتغيير مواضعه في البيت بغير رضا الزوج.

وتنصح الزوج ألا يجعل من هذا الأمر سببًا للخلاف، أو المغاضبة، وألا يمنع الزوجة من ترتيب الأثاث، وتغيير مواضعه؛ إلا لمسوّغ، وأن يكون التفاهم والتراحم غالبًا على علاقة الزوجين.
 
وتضيف: اعلم أنّ قوامة الرجل على المرأة تقتضي منه حسن المعاشرة، والتحامل على نفسه في بعض الأمور، قال ابن عطية -رحمه الله- في المحرر الوجيز، في تفسير قوله تعالى: وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ {البقرة:228}: قال ابن عباس: تلك الدرجة إشارة إلى حضّ الرجال على حسن العشرة، والتوسّع للنساء في المال، والخُلُق.
أي إن الأفضل ينبغي أن يتحامل على نفسه، وهذا قول حسن بارع.

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled في العيد وفي الإجازات يحلو لبعض الزوجات إعادة ترتيب البيت وتغير مواضع الأثاث المنزلي حتى يصبح البيت أكثر بهجة واتساعا.. لكن هذا الترتيب ربما نشأ عنه خ