أخبار

طبيب مخضرم: الإيمان يساعد المرضى على التعافي

للحوامل.. العلامة الأكيدة على أنك أوشكت على الولادة

موقف إنساني رائع جمع رسول الله وعمر بن الخطاب .. هكذا ذرفت عينا الفاروق بالدموع علي حال النبي .. كأنك لم تسمعه من قبل

3تحذيرات إلهية لبني آدم في الأرض بعدما طرد أبويهم من الجنة

إن الله بعث لكم طالوت ملكًا.. هذه قصة توبته

نهينا عن الأماني والنفس لها مطالب ماذا نفعل؟ .. الإجابة عند "محمد بن سيرين"

تدبر القرآن يوصلك إلى الله ويسهل عليك كل تكليف.. تعرف على فضائله

لماذا يلجأ البعض لتمني الموت؟.. هذه بعض الأسباب

اسم الله "العدل".. كيف تقتدي به لتكون عادلاً مع نفسك ومع الناس؟

ادع له بدلاً من أن تدعو عليه.. لماذا تتمنى أن يدخل من تختلف معه النار؟

تعوذ برب الناس.. تكن في حصن منيع

بقلم | عمر نبيل | الاحد 21 ديسمبر 2025 - 01:37 م


في آخر سورة من ترتيب سور القرآن الكريم، يقول المولى عز وجل: «قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ (1) مَلِكِ النَّاسِ (2) إِلَهِ النَّاسِ (3)»، وهو التعوذ الضروري جدًا لك بني البشر، إذ أنهم يواجهون عدوًا خفيًا لا يعرف مدى قدرته إلا الله، ولا يستطيع وقفه وردعه إلا الله، فجاءت الآيات لتسكن وتريح قلوب المسلمين، من أن من يلجأ إلى المولى عز وجل يحصنه من أي شر أو ضرر مهما كان.

وهنا تجده أمرًا مباشرًا، يأمرنا الله عز وجل فيه بضرورة التعوذ برب الناس من الشيطان، وأن نحتمي ونتحصن بالملك العظيم، ذلك أنه هو رب كل الناس وملكهم وإلههم .. وبرغم هذا الأمر، وهذه الكلمات التي تنزل على القلوب تريحها من كل تعب، إلا أنه للأسف كثير من الناس يلجأ إلى الناس للاستعانة بهم ظنًا منه أنه سيجد ما يسره، إلا أنه يُصدم دائمًا.


الاستعاذة بالله 


فالله عز وجل لاشك هو الملك القادر على التصرف في المطلق، لذلك حينما يأمرنا بالاستعانة به على الناس وعلى الشيطان، فإنه يريد أن يعلمنا أن الأمر يستحق، لأن الوسواس الذي يوسوس في صدور الناس ، مجهول بالنسبة لنا وحتى بالنسبة للشخص نفسه ، والنفس وتقلباتها ما بين الفجور والتقوى أشكال وصور وحالات من أعظم خير لأعظم شر.

وبالتالي لا يمكننا اكتشاف ذلك أبدًا أو نفهمه، كما أننا لا نستطيع التعامل معه دون أن نتحصن بالرب الملك.. فبه نتحصن .. وبه نتبصر وبه نستغنى ونستشعر اللطف في أي أذى، وفي الصبر على الظلم .. وفي العوض، وفي الخذلان .. وفي القوة، وفي عِز الكسر .. حينها فقط قد ندرك معنى ( الله أكبر )، وكيف أن الناس بكل تفاصيلهم وأنواعهم يصغرون أمام ملكوت الله وجبروته، ولمّ لا وهو الرب الواحد الأحد.

اقرأ أيضا:

3تحذيرات إلهية لبني آدم في الأرض بعدما طرد أبويهم من الجنة

على خطى الحبيب


وإذا تعوذت بالله، فإنك بذلك تسير على خطى حبيبك المصطفى صلى الله عليه وسلم، فعن عقبة بن عامر ، قال : أتيت النبي صلى الله عليه وسلم، وهو راكب ، فوضعت يدي على قدمه ، فقلت : أقرئني سورة ( هود ) أقرئني سورة يوسف . فقال لي : «لن تقرأ شيئا أبلغ عند الله من قل أعوذ برب الفلق»، وعنه قال : بينا أنا أسير مع النبي صلى الله عليه وسلم، بين الجحفة والأبواء ، إذ غشتنا ريح مظلمة شديدة ، فجعل رسول الله صلى الله عليه وسلم يتعوذ بـ أعوذ برب الفلق ، و أعوذ برب الناس ، ويقول : «يا عقبة ، تعوذ بهما فما تعوذ متعوذ بمثلهما»، قال : وسمعته يقرأ بهما في الصلاة، فيما روى النسائي عن عبد الله قال : أصابنا طش وظلمة ، فانتظرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم يخرج، ثم ذكر كلاما معناه : فخرج رسول الله صلى الله عليه وسلم ليصلي بنا ، فقال : قل . فقلت : ما أقول ؟ قال : «قل هو الله أحد والمعوذتين حين تمسي ، وحين تصبح ثلاثا ، يكفيك كل شيء».

الكلمات المفتاحية

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ الاستعاذة بالله الوقاية من شر الناس

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled في آخر سورة من ترتيب سور القرآن الكريم، يقول المولى عز وجل: «قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ (1) مَلِكِ النَّاسِ (2) إِلَهِ النَّاسِ (3)»، وهو التعوذ ال