أخبار

دراسة: تناول 100 جرام إضافية من الأطعمة المصنعة يوميًا يزيد خطر الإصابة بالسرطان والسكري والوفاة

علاج قمل الرأس يزيد من خطر الإصابة بسرطان الثدي

هكذا كان حال الصالحين مع الله.. يعبدونه خوفًا ورغبًا

هذه النعمة إن صبرت على فقدها فثوابك الجنة

من ثمار الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم المباركة.. افتح بها يومك بالخير

"فإنك بأعيننا".. أنت في رعاية الله فلا تهمتم لما يفعلون (الشعراوي)

هكذا يكون معنى التسليم لله.. ارض بقضائه يرضيك بجمال قدره

أصحاب الذنوب يخافون من الموعظة ثم يعودون للمعاصي.. ما الحل؟

حفظ الأسرار من صفات الأتقياء.. احرص أن تكون منهم

هل أنت زوجة نكدية؟.. أسئلة تكشف لك كيف ينظر إليك زوجك

أُمرنا بصلة الرحم.. ما حدود هذه العلاقة؟

بقلم | عامر عبدالحميد | السبت 05 سبتمبر 2026 - 10:38 ص

قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول «إن أعمال بني آدم تعرض كل خميس ليلة الجمعة فلا يقبل عمل قاطع رحم» .
وجاء في عدة أخبار أن الرحمة لا تنزل على قوم فيهم قاطع رحم، وأن الملائكة لا تنزل على قوم فيهم قاطع رحم.
يقول الإمام الحافظ ابن حجر في شرح البخاري: "يحتمل أن يراد بالقوم الذين يساعدونه على قطيعة الرحم ولا ينكرون عليه. ويحتمل أن يراد بالرحمة المطر، وأنه يحبس عن الناس عموما بشؤم التقاطع".
وقد حذر الله تعالى من قطيعة الرحم قال تعالى، حيث قال تعالى :" فهل عسيتم إن توليتم أن تفسدوا في الأرض وتقطعوا أرحامكم".. " أولئك الذين لعنهم الله فأصمهم وأعمى أبصارهم".

اقرأ أيضا:

هكذا كان حال الصالحين مع الله.. يعبدونه خوفًا ورغبًا

فوائد وأحكام:


1-كان الصحابي عبد الله بن مسعود جالسا بعد الصبح في حلقة فقال: " أنشد الله قاطع رحم لما قام عنا فإنا نريد أن ندعو ربنا وإن أبواب السماء مغلقة دون قاطع رحم.
وظاهر صنيع الصحابي ابن مسعود يدل على رحمة أخص من المطر، وعلى عموم من حضر المجلس الذي فيه قاطع رحم كما يظهر بالتأمل.
2- معلوم أن الشرع لم يرد صلة كل رحم وقرابة، إذ لو كان ذلك لوجب صلة جميع بني آدم، فلم يكن بد من ضبط ذلك بقرابة تجب صلتها وإكرامها ويحرم قطعها، وتلك قرابة الرحم المحرم.
وقد نص عليه بقوله - صلى الله عليه وسلم - «لا تنكح المرأة على عمتها ولا على خالتها ولا على بنت أخيها وأختها فإنكم إذا فعلتم ذلك قطعتم أرحامكم».
3- نقل الإمام ابن مفلح في آدابه الكبرى: أنه لا تجب إلا صلة الرحم المحرم اختاره بعض العلماء.
4- ونص الإمام أحمد: تجب صلة الرحم محرما كان أو لا. وكلام الإمام أحمد ظاهره الاكتفاء.
5- وسأله رجل : أنه يكون له القرابة من النساء فلا يقومن بين يديه فأي شيء يجب عليه من برهن.. وفي كم ينبغي أن يأتيهن؟ قال اللطف والسلام.
6- وجاء في الحديث: «بلّوا أرحامكم ولو بالسلام.
7- وقال رجل أيضا لأبي عبد الله- الإمام أحمد بن حنبل-: رجل له إخوة وأخوات بأرض غصب ترى أن يزورهم؟ قال نعم يزورهم ويراودهم على الخروج منها، فإن أجابوا إلى ذلك وإلا لم يقم معهم ولا يدع زيارتهم.

الكلمات المفتاحية

صلة الرحم قاطع الرحم فهل عسيتم إن توليتم أن تفسدوا في الأرض وتقطعوا أرحامكم

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول «إن أعمال بني آدم تعرض كل خميس ليلة الجمعة فلا يقبل عمل قاطع رحم» .