أخبار

أشعر أن الناس تراقبني دائمًا.. هل هذا وهم أم حقيقة؟ وكيف أتخلص من هذا الشعور؟

هل كل ما نراه في المنام له معنى؟.. متى تكون الرؤيا رسالة ومتى يكون الحلم مجرد أضغاث؟

6 أجزاء في الجسم يمكن للإنسان العيش بدونها

متقلب المزاج؟ متعب؟ عدواني؟ قد تكون مصابًا بمتلازمة الرجل العصبي

من الأكثر جمالاً.. سيدنا محمد أم سيدنا يوسف؟

علاقته بشقيقه وزواجه.. أعجب الحكايات لنبي الله يعقوب

قصة عجيبة مع دعاء "ربي لا تذرني فردًا وأنت خير الوراثين".. تعرف عليها

البر شيء هين.. كيف أحصله؟

التوكل على الله سبب لفرحة القلب وسعة الرزق.. هذه مظاهره

الظلم آفة حرمها الإسلام ..تدمر المجتمعات وتورث الحقد.. هذه بعض صوره

قلقة للغاية بسبب عدم الإنجاب.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 10 ابريل 2025 - 12:38 م

عمري 39 عامًا، تزوجت متأخرًا بعد فترة من القلق الشديد بسبب مرور العشرينات من عمري بدون زواج وخوف العنوسة.

تزوجت كل صديقاتي القريبات مني تقريبًا، وأصبح لدي هاجس أنني لن أتزوج، وعندما تزوجت أصبحت أقارن حياتي الزوجية بحياة بعض الصديقات من أشعر أنهن أسعد مني، وحاليًا أصبحت أصاب بالهلع من فكرة العقم وأنني من الممكن ألا أنجب، وأشعر بالقلق الشديد من المستقبل لدرجة الكوابيس والبكاء بدون سبب.

ماذا أفعل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

لا شك أن مشاعر مثل "القلق" و"الخوف" هي مشاعر مطلوبة وصحية ولهذا خلقها الله، فهي كما أي شيء تكون مفيدة وصحية ومطلوبة في وقتها، ولآداء وظيفتها، بشكل معتدل، وبدون ذلك تصبح "مرضية".

أخشى  أن تكوني على الطريق نحو "القلق المرضي"، تلك الدائرة اللعينة المفرغة التي لا تؤدي لشيء سوى المزيد من الأمراض الجسدية، والاضطرابات النفسية.

والقلق المرضي يكون قريبًا من بعض الناس وبعيدًا عن آخرين، فالجميع يقلق، ولكن القلق المرضي يداهم من يتعرض لضغوط شديدة ويكون لديه استعداد جيني وراثي، ونشأ في بيئة داعمة للقلق، محفزة له، أضف له جهاز وبناء نفسي هش،   وفقد لدعم نفسي قوي على المستوى الداخلي والخارجي، ومن ثم لا يكون لدى الشخص سوى سيناريوهات وتوقعات بائسة وياسة عن حياته ومساراته واختياراته فيها.

حدث معك هذا في ظرف عدم الزواج الضاغط، ويحدث الآن في المقارنات بسبب القلق من عدم الحصول على حياة زوجية سعيدة، أضف له القلق من عدم الانجاب!

ما الحل إذًا؟

هو اتباع الطرق العلاجية الذكية على يد متخصص نفسي، للتعافي من هذا القلق الذي يعكر عليك صفو حياتك، وتفكيرك، ويجرجرك نحو حياة بائسة ملؤها الأمراض السيكوسوماتيكية.

هيا يا عزيزتي ابدئي في البحث عن معالج/ة نفسي/ة ماهر/ة وثقة لبدء رحلة التعافي والتغيير.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.






الكلمات المفتاحية

عدم الانجاب القلق المرضي عمرو خالد التعافي النفسي معالج نفسي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عمري 39 عامًا، تزوجت متأخرًا بعد فترة من القلق الشديد بسبب مرور العشرينات من عمري بدون زواج وخوف العنوسة.