أخبار

حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان.. بين السنة والنهي

لمنع اضطرابات الرحلات الجوية الطويلة.. ابتكار دواء لإعادة ضبط الساعة البيولوجية للجسم

حرقة المعدة علامة على أحد أخطر أنواع السرطان بالعالم

فضل الشهيد.. منزلة لا ينافسها عليها أحد

التشاؤم..اعتقاد وسلوك ينطوي على سوء ظن بالله وينافي التوكل

النبي: "أين هم من شعبان"؟.. حكايات وأسرار العبّاد

لهذه الأسباب.. صيام شعبان أفضل من صيام رجب

لماذا كان يخصّ النبي شهر شعبان بالصيام؟

غار حراء.. أول شاهد على نبوة محمد وحسن خلقه

ما حكم قراءة القرآن في السر دون تحريك الشفاه؟

نعيش مع خالتي.. وأخي الأصغر مني يتلصص عليها وهي تستحم.. كيف أتصرف؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 08 اغسطس 2024 - 11:03 ص

نحن ثلاثة اخوات بنت وولدين، ونعيش مع خالتي منذ وفاة والدتي أطفالًا.

أنا في السنة الجامعية الأولى الآن، وأخي أصغر مني بثلاثة أعوام، وقد شاهدته وهو يتلصص على خالتي الأربعينية وهي تستحم.

من وقتها وأنا مصدومة ولا أدري ماذا أفعل.

بم تنصحونني؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

لم تذكري كم مرة شاهدت أخيك يفعل هذا، ولا عمر أخيك الآخر، وطبيعة علاقتهم معًا،  وطبيعة علاقتكم جميعًا بخالتكم، وهل هي تزوجت أم لا، كما لم تتحدثي البتة عن والدك، أين هو، هل توفي أم تزوج وترككم، وهل يتواصل معكم إن كان حيًا أم لا، وهل يوجد في عائلتكم صحبة قريبة من الرجال من أخيك أم لا، كل هذه تفاصيل مهمة لنعرف لم تصرف أخوك "المراهق" هذه التصرفات غير الجيدة، التي تشير لخلل نفسي ما وبالطبع له أسباب.

ربما يخفف من الأمر يا عزيزتي أن أخاك مراهق، يعاني بالتأكيد من تقلبات المراهقة وانقلاباتها الهرمونية والعقلية والجسدية، ولذلك سألتك عن والدك أو أحد من رجال عائلتكم قريب منه نفسيًا، فوجود هؤلاء يخفف من حدة تقلبات المراهقة على الذكر إذ يجد من يوجهه ويصادقه ويرشده ويحتويه.

لم أقصد أن أخفف مما حدث من تصرف مشين، وإنما قصدت التوضيح، فربما يفعل المراهق هذا من باب الفضول الجنسي المرتبط بهذه المرحلة، وربما يكون لحظيًا ولا يتكرر أبدًا، وهكذا، الاحتمالات كثيرة ومتعددة.

لذا فهذه المشكلة يا عزيزتي تحتاج إلى مصاحرة ومكاشفة، مع احتواء لهذا المراهق، وتفهم له، وحسم في عدم تكرار ما حدث، وحكمة تدير هذا كله، وهذه هي خطوات الحل.

ولأنك أنت أدرى بأخيك، وطبيعة شخصيته، وأخلاقه، وقيمه، وعلاقته معكم، يمكنك تحديد من يمكنه أن يفعل هذا معه، هل هو "أنت" باعتبارك أخته الكبيرة، وعلاقتكم معًا طيبة وسيسمع لك،  أم والدك إن كان على قيد الحياة ومتواصل معكم، أم رجل من العائلة؟!

وسيفسد هذا الحل، وربما يفسد أخوك نفسه المواجهة القاسية والجارحة التي تتهمه وتخونه وتفقد الثقة فيه، أو ترفضه وتوصمه، وتضعه في تصنيف سيء.

وفي كل الأحوال لابد أن تعرضي على أخيك أن يجرب طلب المساعدة النفسية المتخصصة ليجد من يساعده بشكل علمي، ويسمعه في سرية وحيادية وعدم اطلاق أحكام.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

مزاح زوجي ثقيل ومزاجه كئيب.. ما الحل؟

اقرأ أيضا:

ملتزم وجاد وتزعجني بشدة مظاهر الاهمال والخطأ.. ما الحل؟


الكلمات المفتاحية

تلصص مراهق تقلبات المراهقة الهرمونية عمرو خالد توجيه المراهق وفاة الأم فضول جنسي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled نحن ثلاثة اخوات بنت وولدين، ونعيش مع خالتي منذ وفاة والدتي أطفالًا.