أخبار

تشنجات الساق علامة مبكرة على اضطراب خطير ومميت

عادات تساهم في زيادة الإصابة بالسرطان.. تعرف عليها

حتى لا تتحول النعمة إلى غيرك.. تمسك بهذه العبادة والتمس بها الفرج دائمًا

لماذا نشعر بالتعاسة والفقر؟.. حصنوا بيوتكم وأرزاقكم بالعدل

جبنك وندالتك أم رحمتك؟.. لحظات تكشف إنسانيتك وتستحق بها الجنة

نماذج رائعة من رحمة النبي بأصحابه.. تعرف عليها

"الباقيات الصالحات".. كلمات أحبّ إلى النبي مما طلعت عليه الشمس

أعز أصدقائك طلع ندل معاك .. هتعمل إيه معاه؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

آخذ من مال زوجي دون علمه لشراء بعض الاحتياجات للأبناء.. هل هذا حرام؟

هذه حقيقة حياة النبي في قبره.. وهل تصح مناجاته وسؤاله والطلب منه؟

دارت حول الكوكب أكثر من 1300 مرة.. مركبة صينية تلتقط صورا مذهلة للمريخ

بقلم | خالد يونس | الاحد 03 يوليو 2022 - 06:50 م

تمكنت المركبة الفضائية التي دارت حول المريخ أكثر من 1300 مرة من التقاط سلسلة صور مذهلة تغطي الكوكب بأكمله، وأعادت المركبة المدارية الصينية Tianwen-1 صورا عالية الدقة للقطب الجنوبي للمريخ، حيث يتم إغلاق جميع موارد المياه على الكوكب تقريبا.

وتُظهر صور أخرى الوادي الذي يبلغ طوله 2485 ميلا (4000 كيلومتر) ووادي فاليس مارينريس، وفوهات تأثير أرابيا تيرا، وهي منطقة مرتفعة في شمال المريخ.

ووصلت المركبة المدارية Tianwen-1 بنجاح إلى الكوكب الأحمر في فبراير 2021 في مهمة الصين الافتتاحية هناك.

والتقطت صورة للسطح أيضا بواسطة المركبة الجوالة Zhurong، والتي هبطت على سطح الكوكب كجزء من مهمة Tianwen-1 في 22 مايو 2021.

وفي عام 2018، اكتشف مسبار مداري تديره وكالة الفضاء الأوروبية المياه تحت الجليد في القطب الجنوبي للكوكب.

ويعد تحديد موقع المياه الجوفية أمرا أساسيا لتحديد إمكانات الكوكب للحياة، فضلا عن توفير مورد دائم لأي استكشاف بشري هناك.

وأرسلت Tianwen-1 أيضا صورا عالية الدقة لحافة حفرة Maunder التي يبلغ طولها 57 ميلا (91 كيلومترا) في المرتفعات الجنوبية للمريخ.

وقطع المسبار ما مجموعه 295 مليون ميل (475 مليون كيلومتر) ونفذ عدة مناورات على المسار قبل دخول مدار المريخ في 10 فبراير 2021.

وبعد أكثر من ثلاثة أشهر من الاستعدادات، أطلق المسبار مركبة الهبوط التي حطت على سطح المريخ في 14 مايو 2021 (15 مايو بتوقيت الصين).

ومنذ ذلك الحين، تحاصر المركبة المدارية وكاميراتها القابلة للنشر الكوكب في الفضاء، وأكملت أكثر من 1300 مدارا.

وهبط المسبار الروبوتي Zhurong من مركبة الهبوط على سطح الكوكب في 22 مايو، بعد حوالي أسبوع من هبوط المسبار.

اقرأ أيضا:

هل تفسير الأحلام له سند شرعي وعلمي؟

اقرأ أيضا:

“ربي بنتك تشرفك”.. نصائح نبوية في تربية البنات ومزاحمة الرسول في الجنة


الكلمات المفتاحية

المركبة المدارية Tianwen-1 كوكب المريخ مركبة صينية صور مذهلة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled تمكنت المركبة الفضائية التي دارت حول المريخ أكثر من 1300 مرة من التقاط سلسلة صور مذهلة تغطي الكوكب بأكمله، وأعادت المركبة المدارية الصينية Tianwen-1 ص