أخبار

شاهد.. أم وابنها يحنفلان بحصولهما على الماجستير معًا

أفضل وأسوأ الأطعمة لمرضى ضغط الدم المرتفع.. تعرف عليها

ابتعد عن 4 أطعمة إذا أردت أن تعيش حتى 100 عام!

من خان حي على الصلاة تخونه حي على الفلاح

"إذ انبعث أشقاها".. مشاهد مرعبة من هلاك قوم صالح عليه السلام

هل أنا منافق؟.. القرآن يكشف لك خبايا القلوب المريضة

ما حكم الطلاق في الغضب الشديد لمريض السكر؟

كيف يعصم الإنسان نفسه من التكبر والغرور؟ (الشعراوي يجيب)

تعرف على أركان وواجبات وسنن الحج

أفضل ما دعا به النبي في مواجهة الشدائد وتفريج الكرب

"صاحب مصلحة".. يعرفني في وقت اليسر ويبعد عني عند العسر؟!

بقلم | منى الدسوقي | الخميس 14 يوليو 2022 - 11:14 ص



تعرفت على شخص على موقع التواصل الاجتماعي، كان لديه إصرار قوي على تقوية علاقتنا كأصدقاء وفعلًا مع الوقت زادت خروجاتنا وسهرنا على القهوة، ونحكي لبعض ونستشير بعضَا، وكان يطلب مني أن أوصله بالسيارة وغيره من المساعدات، حتى تعسر وضعي بعض الشئ واختفى هذا الصديق من حياتي تدريجيًا، أكلمه لا يرد، وطول الوقت مشغول، فشعرت أنني ثقيل عليه وفضلت البعد وتجنب العتاب، لكنه ظهر من جديد بعدما تحسن وضعي ورجعت بفضل الله لما كنت بل أفضل، ورجعت مصالحه من جديد وهذه المرة خدمة أكبر، صحيح بإمكاني أن أساعده ولكني غير قادر على نسيان ما فعله وأن معرفته بي لا تتعدى المصلحة فقط؟"


(أ . ح)


يجيب الدكتور معاذ الزمر، أخصائي الطب النفسي وتعديل السلوك:


الله يصطفي البعض من عباده لقضاء حوائج الناس، ركز يا عزيزي على كلمة البعض وضع تحتها 100 خط، فالله اختصك للوقوف بجانب شخص معين لمساعدته فلا تتأخر.

حذاري في يوم ترفض أ تقدم خدمة لإنسان أو تقضى له حوائجه لمجرد أنه يعرفك مصلحة، أو حتى لو في يوم خدعك ما دام لجأ لك قف معه، اخلص نيتك لله ولا تنتظر الشكر أو المقابل من أحد.

 الله اختصك لأنه يعلم جيدًا إمكانياتك في قضاء حوائج غيرك، إياك ترفض طلب ربنا منك، يمكن أن يتغير هذا الشخص في يوم من الأيام لأنه رأى منك الخير وأنك أفضل منه.

اقرأ أيضا:

"الصحوبية" هل عدم وجودها نقص ليعيرونني به؟


الكلمات المفتاحية

صاحب مصلحة هل أساعد من يخذلني؟ قضاء حوائج الناس

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled تعرفت على شخص على موقع التواصل الاجتماعي، كان لديه إصرار قوي على تقوية علاقتنا كأصدقاء وفعلًا مع الوقت زادت خروجاتنا وسهرنا على القهوة، ونحكي لبعض ونس