أخبار

بعيدًا عن التدخين والتعرض للشمس.. عادة شائعة تضيف سنوات إلى وجهك

لمن يعاني ارتفاع ضغط الدم.. البنجر وسيلة طبيعية رائعة لخفضه

كيف أكظم غيظي وأكون من المتقين.. تعرف على أسهل الوسائل

تلاوة القرآن وحفظه تقيك شر نفسك وشرور الآخرين.. تعرف على فضلها ومنزلتها

من الزوال إلى النعيم الأبدي..لا تغتم بها وتفاءل بجوار الله

"ويل للمصلين".. دعاء يمنعك من السهو عن الصلاة

"إسماعيل هو الذبيح" .. أول من تكلم بالعربية واستأنس الخيل

الدين عند الله منذ عهد آدم إلى يوم القيامة هو إسلام الوجه لله.. لماذا الوجه؟ (الشعراوي يجيب)

لدغة العقرب والنملة.. كيف كان يتم علاجها في عهد النبي؟ (عجائب الرقية)

احذر أن تفضح من ستره وتعهده بالنصح يسترك الله يوم القيامة

خوفي من الموت ينغص عليّ حياتي.. ماذا أفعل؟

بقلم | ناهد إمام | الجمعة 17 مارس 2023 - 05:27 ص

عمري 50 عامًا، ومنذ عام واحد بدأ تفكيري في الموت يزيد بعد مروري بوعكة صحية شديدة، ووفاة ابنة خالتي بمرض السرطان.

لم أعرف الضحك، ولا النوم براحة، حتى عملي أهملته، وعلاقاتي، ولا أخرج من البيت إلا للضرورة، وأشعر بالرعب والخوف الشديدين مما يؤثر على معدتي فتتمغص، وجسمي يرتعش بدون سبب.

 ما الحل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

قلبي معك..

أقدر مشاعرك وأتفهم معاناتك، فالخوف من الموت هو خوف فطري، بشري، خلقه الله فينا لنحرص على الحياة، والبقاء، وهو في حالتك زاد عن حده الطبيعي وتحول إلى خوف مرضي، معطل لك، ومسيطر على حياتك.

وبحسب الاختصاصيين، هذا الخوف المرضي من الممكن أن يكون "فوبيا"، أو عرض لمرض نفسي كالوسواس القهري، أو نوبات الهلع، أو عرض لكرب ما بعد الصدمة خاصة أنك قلت أنه أصابك بعد مرضك ووفاة ابنة خالتك.

الحل هو في زيارة الطبيب النفسي يا عزيزتي لتشخيص السبب، ووضع الخطة العلاجية المناسبة، فسارعي قبل أن يتفاقم الأمر.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

خوف فطري الخوف من الموت عمرو خالد طبيب نفسي نوبات هلع وسواس قهري كرب ما بعد الصدمة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عمري 50 عامًا، ومنذ عام واحد بدأ تفكيري في الموت يزيد بعد مروري بوعكة صحية شديدة، ووفاة ابنة خالتي بمرض السرطان.