أخبار

ما هو أفضل دعاء للامتحان؟

نوعان من الشاي لا غنى عنهما للنساء المصابات بتكيس المبايض

دراسة: 8 خيارات يومية تحسن صحة القلب وتقلل خطر الوفاة

يفتح لك الأبواب المغلقة.. لا تخرج من بيتك قبل أن تقول هذا الدعاء

كيف تتخلى عن طباعك السيئة حتى وإن كانت فيك منذ الصغر؟

فطر الله الرجال على حب النساء.. متى تتحول الفطرة لمرض جنسي؟ وكيف هذب النبي الحب؟

6 آداب على الزوج مراعاتها مع زوجته.. وإلا تحولت حياتهما جحيمًا

أفضل الأعمال إلى الله.. لا تفوت أجرها

حتى لا يلتبس عليك الأمر .. هذا هو المعنى المقصود من قوله: "فمن شاء فليؤمن ومن شاء فليكفر" (الشعراوي)

اصرف المصائب عنك بهذه الوسيلة الناجحة

“يس” لما قرئت له.. فضلها كبير في قضاء الحوائج وتفريج الهموم

بقلم | أنس محمد | الاربعاء 11 يونيو 2025 - 11:33 ص


ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم، أن سورة يس لها فضل كبير، في قضاء حوائج المحتاجين وفك كرب المكروبين، وبالرغم من ضعف الحديث القائل: " يس لما قرأت له"، إلا أن العلماء أكدوا عدم اختلاف معنى الحديث مع ما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم في فضل السورة الكريمة.

فقد جاء فى الأثر ( يا علي اكثر من يس فإن فيها 10 خصال) ما قرأت على ميتًا الا رحمه الله ولا مريضًا إلا شفاءه الله ولا جائعًا إلا شبع ولا عطشان إلا روى، وأكدوا أن التجربة الطويلة للمسلمين عبر القرون فى الذكر والقراءة لسورة يس وقضاء الحوائج أثبتت هذا، فهى من السور المباركة التى أكرم الله تعالى بها أمة محمد لقضاء حوائجهم.

وسورة يس من تلك الكنوز التي يبحث عنها المسلم، ورد فيها أن من أراد أن يقضي الله حاجته فعليه ان يتوضأ ويحسن الوضوء ويصلى ركعتين صلاة الحاجة، ويقرأ سورة يس.

وفضل قراءة سورة يس بعد صلاة الفجر ورد في السنة النبوية المطهرة بالحث على ذكر الله تعالى بعد صلاة الفجر؛ ومن ذلك ما رواه الإمام الترمذي في «جامعه» من حديث أنس بن مالك رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: «مَنْ صَلَّى الْغَدَاةَ فِي جَمَاعَةٍ ثُمَّ قَعَدَ يَذْكُرُ اللهَ حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ كَانَتْ لَهُ كَأَجْرِ حَجَّةٍ وَعُمْرَةٍ؛ تَامَّةٍ تَامَّةٍ تَامَّة».

وعليه قراءة سورة يس بعد صلاة الفجر تعد من أعظم الذكر ،حيث إنها قراءة القرآن الكريم، وقد ورد الأمر الشرعي بقراءته مطلقًا، والأمر المطلق يقتضي عموم الزمان والمكان والأشخاص والأحوال، فامتثاله يحصل بالقراءة فرادى أو جماعات، سرًّا أو جهرًا، ولا يجوز تقييده بهيئة دون هيئة إلا بدليل.

كما ورد في الشرع عن فضل قراءة سورة يس وعِظَمِ ثواب قراءتها؛ في نحو ما أخرجه الدارمي والترمذي من حديث أنس بن مالك رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: «إِنَّ لِكُلِّ شَيْءٍ قَلْبًا، وَقَلْبُ القُرْآنِ يس، وَمَنْ قَرَأَ يس كَتَبَ اللهُ لَهُ بِقِرَاءَتِهَا قِرَاءَةَ القُرْآنِ عَشْرَ مَرَّاتٍ».

 وقوى ما جاء في فضل قراءة سورة يس ما رواه ابن كثير في تفسيره، قال –صلى الله عليه وسلم-: «من قرأ يس في ليلة أصبح مغفورًا له» وفي حديث أنس رضي الله عنه مرفوعًا: «مَنْ دَاوَمَ عَلَى قِرَاءَةِ يس كُلَّ لَيْلَةٍ ثُمَّ مَاتَ، مَاتَ شَهِيدًا».

اقرأ أيضا:

يفتح لك الأبواب المغلقة.. لا تخرج من بيتك قبل أن تقول هذا الدعاء


الكلمات المفتاحية

فضل سورة يس يس لما قرئت له ثواب سورة يس

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم، أن سورة يس لها فضل كبير، في قضاء حوائج المحتاجين وفك كرب المكروبين، وبالرغم من ضعف الحديث القائل: " يس لما قرأت له"،