أخبار

إضافة شخص لمجموعات على مواقع التواصل دون إذنه هل يعد تعديا على حقه؟

من سرطان الثدي إلى الإجهاض.. أغذية تشكل خطرًا مروعًا على صحة النساء

هذا المشروب لا غنى عنه لخفض ضغط الدم والكوليسترول

ضع يدك على الألم والتمس الشفاء بهذا الدعاء!

دعاء دخول الامتحان

10 نصائح تجنبك النحس وسوء الحظ.. احرص على الالتزام بها

كرامات صدمت قريش.. اللحظات الأخيرة في إعدام أسرى الصحابة

"مطل الغني ظلم".. حيل منهي عنها في التجارة احذر التعامل بها

من ترك هذه الصلاة حبط عمله ولا يرفع له ثوابه.. فما هذه الصلاة ة وما فضلها؟

هذا الرجل تعلق في طرف ثوبه ولا تترك نصيحته أبدًا!

العبادة توقيفية لا توفيقية. ما معنى هذا؟

بقلم | محمد جمال حليم | الاثنين 27 يناير 2025 - 11:30 ص
عبادة الله تعالى لا كما يشتهي الناس بل هي متوقفة على دليل من الشرع الحنيف وبالتالي فلا تصح العبادة إلا بما شرع في القرآن وعلى لسان نبيه صلى الله عليه وسلم.  

قبر النبي:

وبرغم حبنا الشديد لرسول الله صلى الله عليه وسلم فإننا لا نعبده بل لا نتخذ قبره علامة للعباد لأنه لم يشرع بل تم التحذير من ذلك؛ فعن عائشة رضي الله عنهما: (لَمَّا نزَل برسولِ الله صلى الله عليه وسلم (المرض الذي مات فيه)، طَفِقَ يَطْرَحُ خَمِيصَةً علَى وجْهِه، فإذا اغْتَمَّ كَشَفَها عن وجْهِه، فقال: وهو كذلك: لَعْنَةُ اللَّه على اليهود والنَّصارى اتَّخَذُوا قُبُورَ أنْبِيائِهِمْ مَساجِد، قالت عائشة: يُحَذِّرُ ما صَنَعُوا) رواه البخاري.
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (اللهم لا تجعل قبري وثنا، لعن الله قوما اتخذوا قبور أنبيائهم مساجد) رواه أحمد. وفي رواية لأبي داود: (لا تجعلوا بيوتَكُم قبورًا، ولا تجعلوا قَبري عيدًا، وصلُّوا عليَّ فإنَّ صلاتَكُم تبلغُني حَيثُ كنتُمْ).
قال الشافعي رحمه الله: وأكره أن يُعَظَّم مخلوق حتى يُتَّخَذ قبره مسجدا، خشية الفتنة عليه وعلى من بعده".

سد الذرائع عن عبادة قبر النبي:
وقد أحسنت المملكة العربية السعودية في الحفاظ على قبر النبي حتى لا يتخذ وثنًا يعبد فقد بالغ المسلمون في سَدِّ الذريعة في قَبْر رسول الله صلى الله عليه وسلم، فأعلوا حيطان تربته، وسدوا المداخل إليها، وجعلوها محدقة بقبره صلى الله عليه وسلم، ثم خافوا أن يتخذ موضع قبره قِبْلة - إذ كان مستقبل المصلين -، فتتصور الصلاة إليه بصورة العبادة، فبنوا جدارين من ركني القبر الشماليين، وحرفوهما حتى التقيا على زاوية مثلث من ناحية الشمال.

العبادة توقيفية:

والأصل المقرر عند أهل العلم أن العبادات توقيفية، فلا تثبت إلا بدليل شرعي، لما ثبت في صحيح البخاري وصحيح ومسلم من حديث عائشة رضي الله عنها، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد. ورواية مسلم عنها قوله صلى الله عليه وسلم: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد.

الكلمات المفتاحية

العبادة توقيفية قبر النبي العبادة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عبادة الله تعالى لا كما يشتهي الناس بل هي متوقفة على دليل من الشرع الحنيف وبالتالي فلا تصح العبادة إلا بما شرع في القرآن وعلى لسان نبيه صلى الله عليه