أخبار

8 أعراض لسرطان الثدي احذري تجاهلها

هذا ما يحدث لجسمك عندما تتناول عصير الموز

فضوح الدنيا أيسر من فضوح الآخرة..لا تتنافس على الشر واكتشف سترك الحقيقي

"أسد هنا ومنافق هناك".. كيف تكتشف محترفي النفاق وتتعرف على صفاتهم الحقيقية؟

هل نمتثل لأوامر الله ورسوله بقلوبنا أم بعقولنا؟.. هذه القصة تكشف لك بركة الاتباع

من هم أهل الأعراف في الآخرة؟ وماذا يقولون لأهل الجنة؟ (الشعراوي يجيب)

حكم الاستنجاء بالمناديل الورقية.. وهل لمس الفرج ينقض الوضوء؟

خمسة أوقات تفتح فيهم أبواب السماء ويستجيب الله الدعاء

احذر الخديعة.. عندما ييأس من الشيطان سيأتيك من هذا الباب

لا تيأس من الشدائد وقسوتها.. هل سمعت بهذا؟

تخرجت وخائفة من الفشل المهني.. بم تنصحونني؟

بقلم | ناهد إمام | الاربعاء 11 ديسمبر 2024 - 11:31 ص

انتهيت من دراستي الجامعة، ولم أعمل في تخصصي بسبب رفضي من الأماكن التي كنت أقدم فيها، ومن ثم وجدت وظائف أخرى قريبة من تخصصي ولكنني وجدت صعوبة في الاستمرار فيها بسبب انعدام الخبرة، فخفت أن أعمل فيها.

ثم عملت في وظيفتين احداهما بعيدة عن تخصصي، والأخرى درست من أجلها دراسات خاصة، ومكثت شهرين ثم تركت العمل كاملًا.

أنا حاليًا خائفة من الالتحاق بأي عمل أو وظيفة فأفشل فيها لأنني شخصية انطوائية، والحديث مع الناس ليس سهلًا بالنسبة لي.

فقدت هدفي، ولا أدري ماذا أفعل، أنا الآن في البيت، بلا عمل، منذ ما يقرب من الشهر ونص الشهر، وأريد العمل والتعرف على نفسي، وتغيير شخصيتي، فكيف لي هذا كله؟




الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

قلبي معك..

نعم الطريق الصحيح بداياته تكمن في معرفة النفس، والقرب منها، ومعرفة احتياجاتها، والقرب من المشاعر، وتغيير طريقة التفكير، وبعدها يحدث التغيير.

ما أنت فيه ليس نهاية العالم، يحدث كثيرًا، خاصة في البدايات التي أنت فيها، والحمد لله أنك لم تتوهي طويلًا وتسرق سنوات من عمرك في التوهان يا عزيزتي.

هناك برامج نفسية يمكنك الالتحاق بها للوصول لهذا كله، فابحثي عنها عبر الانترنت، وستجدي مراكز نفسية توفرها وتأكدي فقط أنها موثوقة، وعلمية، وجادة، ففي هذا وككل شيء هناك الغث والثمين، هي برامج للنضج والكبران والوعي النفسي، هذا هو اسمها.

ما لاحظته أيضًا يا عزيزتي هو تكرار كلمة "الخوف" و"خائفة"و"خفت"، هذا الخوف المعطل لابد من التعافي منه، ربما هناك أيضًا تدني في الصورة الذاتية، وعدم ثقة في النفس، وربما أنت لست شخصية انطوائية كما ذكرت ولكن عدم ثقتك بنفسك يدفعك للإنواء، وربما أنت بالفعل انطوائية وهذه ليست وصمة، ولا أمرًا يستدعي الغضب أو الخزي، فالشخصية الانطوائية لها مميزات، وهناك وظائف لا ينبغ فيها سوى هذا النوع من الشخصيات، فقط، تواصلي مع اختصاصية ارشاد نفسي، أو معالجة نفسية، لتفكي هذه الطلاسم، ولا تبقي هكذا متخبطة كثيرًا.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

كنت أفكر في الرجل كـ"ملاذ" حتى تطلقت وأصبحت أشعر بالضياع.. فما الحل؟

اقرأ أيضا:

هل للضغوط الحياتية علاقة بآلام الجسد؟




الكلمات المفتاحية

فشل مهني عمرو خالد ارشاد نفسي معالج نفسي برامج نفسية نضج نفسي وعي نفسي القرب من النفس تدني الصورة الذاتية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled انتهيت من دراستي الجامعة، ولم أعمل في تخصصي بسبب رفضي من الأماكن التي كنت أقدم فيها، ومن ثم وجدت وظائف أخرى قريبة من تخصصي ولكنني وجدت صعوبة في الاستم